Эписклерит глаза: что это за заболевание, как его лечат

Эписклерит глаза - это довольно редкий недуг воспалительного характера, поражающий пространство, находящееся между конъюнктивой и склерой. Возникнуть он может как у взрослых, так и у детей.

Особенностью его является то, что заболевание способно самостоятельно отступать даже без использования препаратов, но при этом болезнь способна не единожды рецидивировать, и это является поводом для посещения врача.

Симптомы эписклерита

Эписклерит глаза имеет ряд признаков, общих для всех его форм, но каждая из них обладает и своими собственными характеристиками.

Общими для всех форм заболевания являются такие симптомы:

  • Дискомфорт в области глаз;
  • Болевые ощущения, сопровождающие прикосновения к органам зрения;
  • Покраснение, которое может быть локальным (сконцентрированным в одном месте) либо диффузным (рассеянным по всей поверхности глаза);
  • Слезоточивость, которая бывает как сильной, так и слабо выраженной;
  • Чувствительность к свету, иногда переходящая в светобоязнь.

Эписклерит глаз нередко проявляется вместе с другими болезнями воспалительного характера, и в этом случае его течение усугубляется, а его длительность увеличивается.

Что касается индивидуальных симптомов каждого из видов болезни, то они таковы:

  • При простой разновидности недуга наблюдается небольшое покраснение, отечность, несильная болезненность глаз;
  • Если пациента настигает узелковый эписклерит, покраснение отчетливо видно, а быть оно может как диффузным, так и локальным, боль. На поверхности глаза образуются узелки в единичном либо множественном количестве. В последнем случае очаги воспаления могут сливаться;
  • Мигрирующий вид явления и розацеа-эписклерит протекают в сопровождении припухлости глаз, болевых ощущений, в том числе пациента могут беспокоить головные боли. Когда обострение болезни отступает, от нее обычно не остается и следа.

Врачи говорят, что эписклерит чаще встречается у женщин. Как правило, явление поражает одновременно оба глаза.

Формы болезни

Формы болезни

Болезнь может протекать в нескольких формах:

  • Простая. В этой форме недуг встречается чаще всего. Симптомы заболевания при ней выражены не очень ярко, но обнаружить их все же можно. Продолжительность течения эписклерита глаз в этой форме может составлять примерно 2 недели;
  • Узелковая. Как правило, такая форма заболевания одолевает людей в возрасте. Недуг продолжается несколько недель, а его симптомы выражены ярче, нежели при простом эписклерите;
  • Мигрирующая. Эта форма болезни отличается тем, что она настигает больного практически через равные промежутки времени – с интервалом примерно в 2-3 месяца, а длительность стадии обострения составляет обычно не более 2-х недель. Недуг сопровождается воспалением, как и другие формы эписклерита глаз, а его выраженность может быть как яркой, так и умеренной;
  • Розацеа-эписклерит. Проявление этой формы заболевания схоже с проявлением мигрирующего ее вида, но она сопровождается дополнительным симптомом – образованием розовых угрей, называемых в дерматологии розацеа, на лице.

Причины заболевания

Причины эписклерита на сегодняшний день точно не обозначены.

У врачей есть некоторые предположения о том, что может провоцировать заболевание.

  • В 11% случаев при анализе крови пациентов выясняется, что у них мочевая кислота в переизбытке. Специалисты предполагают, что эти явления могут быть взаимосвязаны;
  • Системные заболевания, поражающие соединительную ткань – предположительные причины недуга. К таким относят красную волчанку, ревматоидный артрит, спондилит анкилозирующий, узелковый полиартрит;
  • Недуги вирусного характера;
  • Болезни паразитарного характера;
  • Грибковые недуги – частые причины болезни, по мнению врачей.

По мнению специалистов, провоцировать эписклерит глаз может болезнь Лайма, туберкулез, сифилис. Причиной проблемы может быть такое редкое заболевание, как подагра, а также парапротеинемия, Т-клеточная лейкемия, дерматомиозит.

Лечение эписклерита

В некоторых случаях пациенту лучше занять выжидательную тактику, и не мешать болезни отступить самостоятельно. Отсутствие терапии далеко не всегда является удачной мерой борьбы с заболеванием. Определить, правильным ли будет такой подход, сможет только врач.

Несмотря на то что протекает явление сравнительно легко, и способна покинуть человека без усилий со стороны последнего, она может привести к осложнениям, следовательно, обращение к специалисту – обязательная мера.

Лечение эписклерита глаз начинается с простых мер. Прежде всего органам зрения нужно обеспечить покой и отдых от телевизора, компьютера, чтения. Если исключить все это нельзя, нужно хотя бы ограничить свое взаимодействие с этими видами техники и занятиями.

Женщинам следует на время лечения отказаться от использования косметики.

Нужно обратить внимание на то, какие заболевания организма выявятся при медицинском обследовании, и пролечить их – возможно, они и выступают в качестве провокаторов эписклерита глаз.

Если больного беспокоят боли в глазу, рекомендуется применять капли, относящиеся к категории «искусственная слеза».

Для медикаментозного лечения эписклерита применяются нестероидные препараты внутреннего употребления, кортикостероидные лекарства наружного использования. Иногда возникает необходимость в лечении антибиотиками (например, при наличии болезней инфекционного характера), а также препаратами, способствующие десенсибилизации.

«Дексаметазон»

Основное действующее вещество этих капель имеет аналогичное препарату название. Вспомогательными веществами медикамента являются хлорид натрия, гидрофосфат натрия, хлорид бензалкония, этанол, полисорбат.

Для лечения детей возрастом 6-12 лет препарат закапывают в глаз в дозировке 1 капля дважды-трижды/сутки. Срок лечения при этом составляет порядка недели (максимум 10 дней). Для лечения детей 12 и более лет и взрослых медикамент используется для закапывания в дозировке 1-2 капли в один глаз до 5 раз/сутки в первые 2 дня, после чего количество закапываний снижается максимум до 4-х раз/сутки без смены дозировки. Такое лечение следует осуществлять в течение недели.

Противопоказаниями к использованию медикамента является герпетический кератит, болезни глаз грибкового характера, роговичная эпителиопатия, высокое внутриглазное давление, болезни глаз гнойного характера в острой форме, индивидуальная непереносимость составляющих медикамента.

«Гентамицин»

Препарат относится к категории антибактериальных средств, производится в форме капель. Активное вещество медикамента – сульфат гентамицина. В число вспомогательных компонентов входит хлорид натрия, дигидрофосфат натрия, хлорид бензалкония, гидрофосфат натрия.

При эписклерите средство необходимо закапывать в глаза в количестве 1-2 капель трижды-четырежды/в сутки. Продолжительность лечения им не должна превышать двух недель. Необходимость, дозировку и частоту применения препарата для детей должен определять врач.

Противопоказанием к использованию медикамента является личная непереносимость составляющих лекарства. С осторожностью назначается «Гентамицин» в случае наличия неврита слухового нерва, нарушений почек в тяжелой форме.

Профилактические мероприятия

Как сделать так, чтобы эписклерит глаза с высокой долей вероятности не настиг вас?

  • Не перетруждайте глаза, давайте им отдыхать, не допускайте попадания в них инфекции;
  • Не затягивайте с лечением недугов инфекционного характера;
  • Вовремя обращайтесь к врачу при малейшем подозрении на офтальмологические заболевания;
  • Носите только очки и линзы, которые вам подходят;
  • Чтобы заболеванию не подверглись дети, родителям важно следить, чтобы они соблюдали гигиену. Это касается и взрослых.

Тот факт, что недуг способен к самоустранению, некоторых пациентов наводит на мысль, что он является безопасным, и лечение не является обязательным. Это не совсем так, и отказываться от врачебной помощи вовсе не стоит.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.