Куриная слепота: симптомы и причины, виды, диагностика и лечение

Практически каждый человек слышал о такой проблеме, как куриная слепота. Это заболевание касается органов зрения и связано с нарушением восприятия изображения при плохом освещении. Рассмотрим подробнее, что кроется за этим названием и как бороться с патологией.

Симптомы и проявления

Если в народе эта болезнь известна, как куриная слепота, в медицине она называется по-другому: гемералопия или никталопия. При незначительных отклонениях человек не сразу замечает, что у него возникли нарушения зрения. Многие попросту игнорируют проблему, так как считают естественным плохое восприятие изображения в темноте.

Заподозрить развитие куриной слепоты следует в таких случаях:

Симптомы и проявления
  • ухудшение зрения с наступлением сумерек или при некачественном освещении внутри помещения;
  • ночная слепота;
  • ограничение поля обзора;
  • размытие изображения;
  • появление мелькания мушек, пятен;
  • утрата способности корректно различать цвета, в особенности синей палитры;
  • черно-белое восприятие обстановки.

Эти симптомы возникают при нахождении в обстановке с плохим освещением.

Пятна и вспышки могут возникать при появлении источника света. Чем больше прогрессирует заболевание, тем интенсивнее оно проявляется. Потеря цветочувствительности – это сигнал о том, что действовать нужно незамедлительно, ведь некоторые изменения могут быть необратимыми.

Виды гемералопии и причины ее возникновения

Природа возникновения куриной слепоты в целом состоит в изменениях, которые происходят с основными сенсорами глаза – палочками и колбочками. Колбочки отвечают за дневное виденье. С наступлением темноты они выключаются из работы и их функции принимают на себя палочки. Если эти образования работают неправильно или происходит их разрушение, замещение, отмирание – развивается никталопия. Народное название заболевания связано с тем, что у кур отсутствуют палочки, поэтому с наступлением сумерек они перестают нормально видеть.

Снижение светочувствительно также может быть связано с родопсином. При его недостаточном содержании в палочках или нарушении обменных процессов сенсорные способности этих элементов существенно снижаются.

Конкретные причины такой патологии зависят от вида заболевания.

Различают три основные его формы.

  1. Врожденная. Врожденная куриная слепота – это аномалия на генетическом уровне. Она может быть связана с такими проблемами, как пигментный ретинит или синдром Ашера.
  2. Симптоматическая. В этом случае куриная слепота является следствием и одновременно симптомом другого офтальмологического нарушения. Чаще всего это проблемы с сетчаткой, глаукома, миопия и т.д. Внутри глаза происходят патологические изменения, касающиеся непосредственно сенсоров.
  3. Эссенциальная. Самая распространенная форма заболевания. Ее провоцирует недостаток витамина А, а также других питательных элементов, важных для зрения. Дефицит витамина в свою очередь может быть вызван неправильным питанием, вредными привычками, приемом лекарственных препаратов (например, хининосодержащих), некоторыми болезнями. К провоцирующим гемералопию факторам также стоит отнести заболевания печени и ЖКТ, анемию, общую интоксикацию организма, истощение, гормональные изменения.

В связи с тем, что присутствуют причины, связанные с гормональным фоном, более подвержены никталопии женщины после наступления менопаузы.

Отдельно следует выделить ложную куриную слепоту. Она не является заболеванием как таковым, а представляет собой банальное переутомление глаз. Такое состояние возникает при длительной работе за компьютером, с мелкими деталями, чтении, при сильной усталости и нервном перенапряжении. После хорошего отдыха светочувствительность полностью восстанавливается, но частое перенапряжение может привести к развитию других заболеваний зрительной системы.

Последствия и риски

Последствия и риски

Последствия куриной слепоты во многом связаны с типом и продолжительностью заболевания. Так, при врожденной форме у детей наблюдается боязнь темноты.

Кроме того, существует риск полной потери не только ночного, но и дневного зрения, если дистрофический процесс коснется и колбочек в том числе.

Также существенное ухудшение зрения или полная слепота могут развиться при наличии других патологий, которые стали причиной симптоматической гемералопии.

Особенно стоит отметить глаукому и отслоение сетчатки, атрофию зрительного нерва, пигментные дистрофии, близорукость. При нарушении обменных процессов может наблюдаться отложение солей железа в органах зрительной системы.

Еще одно неприятное последствие – наследственная передача патологии. Если у одного из родителей имеется никталопия, с определенной долей вероятности заболевание передастся ребенку. Наличие в геноме такой мутации не влияет на развитие эмбриона, но ребенок с таким пороком рождается практически со стопроцентной вероятностью.

Диагностика и лечение

Для определения точного диагноза необходимо обратиться к офтальмологу. Изначально врач проводит опрос пациента и поверхностный осмотр глаз. В особенности учитываются жалоб на такие симптомы, как сниженная светочувствительность и проблемы с восприятием цвета в сумерках.

Так как куриная слепота может быть связана с патологиями сетчатки, проводится электроретинография и осмотр глазного дна. Также в ходе диагностики на конъюнктиве могут быть выявлены так называемые бляшки Искерского-Бито.

Применяются такие методики, как рефрактометрия, периметрия и адаптометрия. Последний тест заключается в воздействии на глаза источника света, а затем определении периода проявления контрольного объекта. Для здорового человека интервал до приобретения видимости объекта составляет менее 45 секунд, все остальное – это отклонения.

Для лечения куриной слепоты эссенциального типа необходимо всего лишь восполнить дефицит витаминов. Для этого корректируется питание пациента, при необходимости назначаются витаминные курсы. Если используются хининосодержащие средства, от них нужно отказаться. Регулируется режим отдыха, устраняется негативное воздействие на организм, нормализуется гормональный фон.

При симптоматической форме заболевания врач пропишет курс лечения, направленный на устранение первичной патологии. При серьезных проблемах со зрением может даже понадобиться операция. Лечение никталопии при этом приобретает вторичное значение и, по сути, является следствием борьбы с основной патологией.

Врожденная куриная слепота лечению не поддается, но можно замедлить ее прогрессирование, если придерживаться правильного питания и прочих рекомендаций по профилактике проблем со зрением.

Профилактика

Чтобы избежать развития приобретенной куриной слепоты, рекомендуется соблюдать такие меры профилактики:

  • Не перенапрягайте глаза. Усталость приводит к общему ухудшению, развитию других серьезных проблем;
  • Чаще отдыхайте. Дайте организму расслабиться. Полежите с закрытыми глазами или просто смотрите в одну точку. Обязательно высыпайтесь;
  • Избегайте ярких источников света. Резкие вспышки могут привести к повреждению светочувствительных рецепторов или вызвать нарушения в их работе. Признаками такого воздействия являются пятна перед глазами, возникающие после того, как вы посмотрите на лампу или солнц.;
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. В этом вопросе для человека наибольшее значение имеют витамины А, В2 и РР. Насытьте свой рацион такими продуктами, как морковь и тыква, абрикосы (в т. ч. сушеные) и персики, черника, молочка, яйца, сыр, капуста, томаты, зелень и т. д;
  • Ограничьте потребление алкоголя. Он может спровоцировать интоксикацию организма, повлиять на внутренние органы и непосредственно зрение;
  • Выполняйте упражнения для глаз. Это поможет снять усталость и расслабиться. Чередуйте дальность фокусировки на объектах, выполняйте круговые вращения. Очень хорошее упражнение: плотно прижмите ладони к закрытым глазам, через 1-2 минуты откройте их и сконцентрируйте свое внимание на каком-нибудь объекте.

Если следовать этим рекомендациям, вы в гораздо большей мере сохраните свое зрение. Кроме того, не забывайте, что куриная слепота связана с другими проблемами здоровья, а потому нужно заботиться о своем организме и своевременно лечить любые заболевания!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.