Сходящееся косоглазие у детей и взрослых

Сходящееся косоглазие чаще всего формируется в раннем детстве. В детском возрасте перестраивается вся система зрительных органов. Если вовремя не выявить этот недуг и не ликвидировать его, то со временем вылечить сходящееся косоглазие будет практически невозможно.

Описание проблемы

Сходящееся косоглазие – это внутреннее физиологическое отклонение, при котором движение глаза не согласовано и чаще всего находится во внутреннем углу глаза. Другое название такого заболевания – страбизм.

При здоровых глазах они движутся симметрично друг другу и при этом формируют полную картинку предмета, на который направлен взор. При наступлении рассматриваемой болезни кора головного мозга перестает принимать информацию, которая поступает с больного глаза под другим углом.

Подобное заболевание может носить постоянный характер, а также временный. В худшем случае прогрессирования этого недуга может спровоцировать потерю зрения в результате того, что пораженный глаз бездействует, так как его взор направлен под другим градусом, нежели здоровый глаз.

Обзор ключевых симптомов

Симптомы сходящегося косоглазия более чем очевидны. В случае если у человека, один глаз смотрит на тот или иной объект, а другой зрительный орган разворачивается к носу, находясь ближе к внутреннему углу глаза, это говорит о наличии данного косоглазия. Кроме того, в проявлении болезни косить может не только лишь один глаз, но и оба, одновременно «собираясь в кучу» к переносице или поочерёдно – то один, то другой.

Чаще всего, косоглазие проявляется в раннем возрасте. Несмотря на это, болезнь может быть врожденной и приобретенной в процессе жизни. Сопровождающими симптомами также служат частые головные боли, головокружение и присутствует сильная усталость глаз. Картинка, которую видит болеющий человек, не чёткая, чаще всего двоиться, так как градус направлений взора различен.

Для более четкого виденья объекта пациент прищуривает взгляд, делая частые повороты головой. Таким образом под определенным градусом фокусируется картинка увиденного и становится понятнее для восприятия.

Возможные причины возникновения заболевания

Причинами врожденной патологии могут послужить наследственность, внутриутробные интоксикации и инфекции, а также последствие микроскопического кровоизлияния. Можно выделить еще ряд причин, повлиявших на возникновение сходящегося косоглазия, например, аномалия развития и прикрепления глазных мышц. Ослабление и сокращение их приводит к тому, что радужная оболочка вместе со зрачком будет находиться во внутреннем углу больного глаза.

Страбизм, как приобретенное заболевание, может быть следствием перенесенных детских болезней, таких как корь, дифтерия, скарлатина или простуда.

Возможные причины возникновения заболевания

Также резкий испуг, депрессия, паралич, травмы, переломы и даже ушибы у ребенка, резкое снижение остроты зрения, наличие миопии и гиперметропии могут послужить началу заболевания, что приведет к изменению градуса нахождения зрачка одного глаза по отношению к другому.

Нельзя не отметить, что страбизм может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом возникновения иных заболеваний, таких как рак головного мозга, даунизм и ДЦП, микроцефалия, водянка, невралгия, а также врожденная катаракта.

Как избавиться – лечение

В первую очередь, по мнению специалистов, для ликвидации сходящегося косоглазия применяют терапевтические методы лечения, подразумевающие специальные упражнения. Это довольно длительный процесс. Но результат оправдывает ожидания.

Этапы подобного лечения:

  • Обследование у специалистов с выявлениями причины косоглазия;
  • Коррекция остроты зрения при помощи очков или линз;
  • Ортопто-диплоптическое лечение, непосредственные тренировочные упражнения на аппаратах;
  • Закрепление полученного эффекта.

Если результат подобного лечения не дал положительных результатов, тогда применяется оперативное вмешательство. Самое лучшее время для проведения подобных операций – возраст от 4 до 5 лет.

Хирургическая операция подразумевает 2 типа лечения косоглазия: ослабление перенапряженной глазодвигательной мышцы и усиление амортизированных мышц, вследствие которых зрачок с радужной оболочкой находится ближе к углу глаза у пациента.

На основании мнения специалистов операция не восстанавливает саму функцию зрения, а чаще всего меняет только визуальное со стороны восприятие заболевшего человека, другими словами, решает вопрос косметического характера.

Сам процесс хирургического вмешательства проходит под местным наркозом и довольно часто при отсутствии осложнений после операции, пациент в этот же день уезжает домой.

Реабилитация и процесс восстановление после операции на косоглазие занимает около семи дней. Далее специалисты-офтальмологи рекомендуют курс аппаратного лечения с целью максимально восстановить саму зрительную опцию. Стоимость подобных операций различна, она зависит от множества факторов, необходима консультация специалиста.

Профилактика дальнейшего развития болезни

В целях профилактики специалисты рекомендуют периодический осмотр у врача, а также соблюдение гигиены зрения и ограничение в сильных зрительных нагрузках. Во время вынашивания плода необходимо избегать неблагоприятных воздействий на будущего младенца для исключения появления врожденных заболеваний.

Если все-таки ребенок столкнулся с подобной ситуацией, то обязательно необходима ранняя диагностика и лечение заболеваний глаза.

Всем понятно, что в силу большой активности детского возраста уберечь ребенка на все сто процентов невозможно, можно только предупредить заболевание и минимизировать риск его образования.

Для этого гигиена глаз должна быть соблюдена с самого рождения малыша. Со стороны родителей должен быть контроль напряжения глаз у малыша, игрушки следует вешать подальше от глаз, чтобы малыш не косил свое зрение при взгляде на них. Требуется по возможности ограничивать его от различных травм, ударов и в том числе сотрясений.

В случае если после возраста шести месяцев косоглазие у ребенка не исчезло (это период формирования мышц глаза у ребенка), нужно обязательно обратиться к специалисту. Инфекционные заболевания глаз ребенка тоже являются поводом для записи к офтальмологу, так как течение подобного недуга может спровоцировать появление косоглазия. Более взрослых детей нужно ограничивать в процессе косить глаза, направляя их к внутренним углам глаз намеренно, так как может случиться спазм мышц и наступить страбизм.

Каждый должен понимать, что полностью восстановить работу органов зрения возможно только в раннем возрасте. Поэтому не нужно откладывать визит к врачу в долгий ящик, а своевременно проводить необходимое лечение, что является залогом полного выздоровления вашего малыша.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.