Угол зрения: методы исследования

Угол зрения или поле – это размер пространства, которое может охватить глаз в зафиксированном положении. Благодаря наличию поля зрения, мы хорошо ориентируемся в пространстве.

Показатели

Оно характеризуется по размеру и измеряется в градусах.

Если нет отклонений, показатели будут следующими:

  • По наружной границе – 90;
  • Внутренней – 55-60;
  • Верхней – 50-55;
  • Нижней – 70.

Так как не бывает одинакового зрения у всех людей, за основу берутся среднестатистические показатели. Они определяют норму.

В свою очередь, показатели ее напрямую зависят от:

  • Того, как устроена орбита глаза;
  • Формы и размера верхних и нижних век;
  • Особенностей структуры глазного яблока глаза человека.

Поскольку зрение человека ограничено строением черепа, подвижностью глаз и их разрезом, показатели будут немного отличаться, но отклонения незначительные. По горизонтали у большинства людей поле обзора равняется 190 градусам. Как раз измерение угла показывает наличие или отсутствие отклонений. Если все же они есть, наверняка присутствуют проблемы с нервной системой или остротой зрения.

Для тестов поля зрения применяют белый цвет, потому что он показывает самый большой угол. Это связано с особенностями психологического восприятия цвета. Ведь он для глаза – это определенная информация, у каждого человека индивидуальная реакция на то или иное цветовое решение. Например, синий цвет имеет больший угол зрения, чем красный, а зеленый – самый незначительный.

Компьютерное исследование

На современном этапе для измерения поля зрения применяется компьютерное исследование или периметрия.

Статическая – человек смотрит на неподвижный предмет, меняется только освещение. Оно может казаться интенсивнее или слабее. Пугаться этого не стоит – так работает глаз. Таким образом, измеряется степень чувствительности глаза, что говорит о наличии или отсутствии определенного заболевания, например, глаукомы.

Кинетическая – позволяющая определить сам угол зрения. Суть процедуры в том, что предмет передвигается по определенной траектории, например по кругу, там, где глаз теряет его из виду, ставят метку.

Компьютер сам определяет, когда ставить точку, потому, что освещение плохое, а у сосредоточенного человека обостряются реакции, и машина фиксирует изменение реакции на появление и исчезновение объекта. Так определяется граница, потом ее показатели сверяют с теми, что соответствуют норме. По отклонениям определяют заболевания зрительного аппарата или головного мозга.

Тест Амслера – призван определить патологические изменения глазного дна и сетчатки. Для этого человека просят сосредоточиться на определенном изображении. Специфика зрения такова, что при отклонениях предмет виден не весь. Там где границы не четкие или совсем отсутствуют, помечают особым способом. Данный факт поможет определить изменения в сетчатке глаза. Тест требует немного концентрации, так как зафиксировать взгляд на объекте, изображенном на сетке, затруднительно.

Показания к проведению исследования

Компьютерная диагностика применяется при:

  • Очередных медицинских профосмотрах;
  • Плохом кровообращении в мозгу;
  • Травмах головы;
  • Онкологии головного мозга;
  • Гипертонии;
  • Разных отклонениях в сетчатке глаза;
  • Болезни зрительного нерва;
  • Глаукоме;
  • Инсульте.

То, как проводится компьютерное исследование, и особенно его результаты, влияют на последующее лечение или профессиональную деятельность. Если профессия требует большой концентрации внимания и остроты зрения, эти выводы очень важны.

Подготовка компьютерного исследования зрительного поля

Особой подготовки к проверке не существует.

Однако рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Не употреблять спиртного и наркотических веществ;
  • Отставить на время прием антипсихотических, нейролептических средств, антидепрессантов и транквилизаторов, они могут повлиять на точность диагностики;
  • Если присутствуют инфекционные заболевания органов зрения или воспалительный процесс, лучше исследование перенести на другое время, после выздоровления;
  • Перед проверкой обязательно рассказать доктору о разных заболеваниях и патологиях, которые имели место быть в детстве или незадолго до компьютерной периметрии, а также указать наследственные факторы к различным глазным заболеваниям.

Как проводится исследование с помощью компьютера?

В основе лежит такой алгоритм:

  • Человека просят присесть возле специальной машины;
  • Подбородок помещается на подставку, которая фиксирует голову в одном положении;
  • При этом нужно смотреть, не отрываясь, в специальное окошко на определенную точку или метку;
  • Позже начинают появляться объекты. Как только человек обращает внимание на появившийся предмет, он сразу же нажимает на кнопку, которая расположена в удобном месте, прямо под рукой испытуемого;
  • Доктор в это время на экране фиксирует сигналы кнопки.

Это – пример кинетической диагностики. Специальная машина автоматически выдает результаты исследования, которые распечатываются и врач ставит точный диагноз на основании расшифровки.

Расшифровка

Когда компьютер выдал результат, на нем схематически изображаются два глаза и рисунок объекта. Полностью цельным объект на рисунке быть не может из-за того, что согласно норме, у всех людей есть, так называемая, слепая зона. Соответственно, она заштриховывается серым цветом. По ее размеру и расположению определяются нарушения, связанные с желтым телом, или констатируется состояние в пределах нормы.

Слепое пятно еще называется скотома – это место, где нет реакции на световое раздражение, находится оно там же, где и зрительный нерв. Существует понятие ангиоскотома, то есть наоборот, определение наличия соответствующей реакции, которое говорит о расположении сосудов сетчатки.

Скотомы, в свою очередь, бывают отрицательными – когда человек не в силах зафиксировать провалы изображения самостоятельно и положительные – испытуемый полностью отдает себе отчет о том, в каком месте пропадает картинка. И последняя характеристика – абсолютная и относительная. Отличаются размерами и расположениями. Только зная о них специальную информацию, возможно определение точного диагноза.

Кроме этого, компьютер определяет степень сужения поля зрения. Она дает понять есть ли заболевание сетчатки – гемианопсии. У нее тоже есть разновидности – полная частичная и другие подвиды, о которых знают офтальмологи. В случае обнаружения назначат лечение.

Сама процедура компьютерной диагностики безопасна, никаких осложнений после нее быть не может. Однако имеются некоторые противопоказания к проведению данного исследования. Речь идет об алкогольном и наркотическом опьянении. В таком состоянии у человека развивается светобоязнь, что очень мешает адекватным результатам тестирования. Также правильной диагностике помешают психические заболевания, при которых тоже наблюдается боязнь яркого света или неадекватная реакция на изменения интенсивности светового излучения.

После диагностики в некоторых случаях может наблюдаться некий дискомфорт в глазах. Но пугаться его нет причин, через несколько минут зрение полностью придет в норму. Длится исследование, в общей сложности, около получаса.

Наличие компьютерной диагностики поля зрения – мощный прорыв в изучении особенностей глаза человека и болезней, связанных с изменениями в его структуре. Преимущества в том, что исследование проводится быстро и без негативных последствий, при этом отличается высокой точностью.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев