Как лечить халязион?
Когда появляется халязион у ребенка, родителям кажется, что это ячмень, и они начинают соответствующее лечение, а заболевание, естественно, усугубляется.
Симптоматика
Начало воспалительных процессов проявляется одинаково:
- появляются признаки конъюнктивита;
- на веке образуется уплотнение;
- ребенок жалуется на боль и жжение в воспаленной области.
Халязион верхнего века хорошо виден, когда глаз закрыт, а чтобы осмотреть уплотнение нижнего века, его приходится оттягивать и частично выворачивать.
Сведения о заболевании
Халязион – это хронический воспалительный процесс. Канал сальной железы закупоривается, и в ней начинает накапливаться секрет – отделяемое. Оно накапливается, градина увеличивается, край века краснеет, воспаление охватывает хрящ века и мейболиковую железу. Причиной заболеваний век у детей чаще всего является дурная привычка – «лезть» в глаза грязными руками, но это не единственный фактор, из-за которого возникает патология.
Ее вызывают такие факторы:
- эндокринные нарушения – в частности, сахарный диабет;
- низкий иммунитет;
- патология работы пищеварительной системы;
- изменения гормонального статуса.
Уплотнение увеличивается, и давит на глазное яблоко – это может спровоцировать ухудшение зрения.
Какими бы причинами халязион у детей ни был вызван, лечение необходимо начинать на ранней стадии, пока в новообразование не внедрилась болезнетворная флора, и не начался острый гнойно-воспалительный процесс. Халязион верхнего века у ребенка имеет округлую форму и образуется на линии роста ресниц. Закупоривается сальная железа, которая находится в толще хрящей.
Функцией этих желез является выработка секрета для смазки роговицы глаза. Как только протоки забиваются, смазка начинает накапливаться внутри и появляется плотная горошина.
Лечение халязиона нижнего века у ребенка необходимо, так как оно приводит к ухудшению зрения. Набухание выражено нечетко, так как в большинстве случаев оно выпячивается в сторону конъюнктивы. Развивается грибоподобная гранулема, из-за давления на глазное яблоко теряется четкость в восприятии изображения предметов. Глаза быстро устают, развивается астигматизм. При этом – вне острой стадии – визуально припухлость практически не видна.
Как отличить ячмень от халязиона
- Главное отличие халязиона от ячменя: ячмень появляется при проникновении патогенных
микроорганизмов в ресничную фолликулу или сальную железу; - Причины халязиона – закупорка сальной железы, а болезнетворная флора туда попадает при вторичном инфицировании.
- Где бы ни образовался халязион, на нижнем или верхнем веке у ребенка, он увеличивается в течение 10-14 дней и температура поднимается только на стадии воспалительного процесса. Развитие ячменя чаще всего сразу сопровождается высокой температурой.
- В начальной стадии нагноения халязион у детей также похож на ячмень: кожа века краснеет, глаз отекает, в нем появляется пульсация, узелок становится мягким. Новообразование даже может само вскрыться и гнойный секрет вытекать.
- Но когда ячмень созревает и прорывается, и из него вытекает гнойное содержимое, то потом не остается ни рубцов, ни шрамов – если не занести дополнительной инфекции грязными руками. При прорыве халязиона образуется свищевой ход, кожа становится сухой, покрывается корочками, отделяемое постоянно подтекает, разрастаются грануляции. Свищ снова заполняется гноем, и воспалительный процесс рецидивирует.
Можно сделать вывод, что появился халязион, если на крае верхнего или нижнего века у ребенка не начинает воспаляться припухлость в течение 4-5 дней, а формируется в видимую градину. Не стоит полагаться на народные методы лечения – косметический дефект от неудачной терапии может остаться на всю жизнь. Следует обратиться к офтальмологу.
Лечение халязиона
Если болезнь застали до стадии образования капсулы, то можно обойтись консервативными методами лечения.
Назначаются препараты местного действия:
- ртутная мазь;
- глазные капли, обладающие антисептическими свойствами;
- на уплотнение накладываются средства с кортикостероидами;
- если началось нагноение, подключают мази с антибиотиками.
В сложных случаях используются инъекции стероидов – этот метод действенен для устранения халязиона верхнего века.
Уколы делают в центр новообразования, через покровные ткани внутренней стороны века. Детям обезболивание производится местно, с помощью аппликаций с анестетиками. Воспалительный процесс и рост градины полностью останавливаются через 10-14 дней после завершения процедуры. Дополняет терапевтическую схему физиотерапия: прогревания УВЧ, облучение ультрафиолетом.
Народная медицина
Народная медицина советует при образовании уплотнения:
- прогревания яйцом или песком;
- компрессы из творога, смешанного с борной кислотой;
- примочки из укропного отвара.
Не стоит использовать народные методы для лечения детей, если наблюдается воспалительный процесс. Есть риск занести инфекцию.
- Прогревания делать можно только в начальной стадии – есть вероятность, что под действием тепла отделяемое, закупоривающее железу, размягчится, и протока начнет функционировать должным образом.
- Если это не произошло после 3 процедур, делается вывод, что лечение неэффективно, и пора обращаться к официальной медицине.
- Нельзя детям капать в глаза сок алоэ или каланхоэ – последствия могут оказаться непредсказуемыми и неблагоприятно повлиять на остроту зрения.
- И ни в коем случае не стоит пытаться выдавить уплотнение самостоятельно! Попытка вскрыть халязион может закончиться для ребенка потерей зрения.
Если консервативные методы лечения не помогли, хирургическое лечение будут проводить с соблюдением всех правил асептики.
Удаление халязиона у детей
- У детей старшего возраста или у малышей по спец. показаниям проводится удаление халязиона лазером. Никаких рубцов или шрамов после операции данного типа не остается, хирургическое вмешательство малотравматичное, повязками после нее пользоваться не нужно. Единственное условие – около 3-5 дней нельзя умывать лицо и снимать корочки – они должны отшелушиться самостоятельно.
- Детям операцию проводят достаточно редко потому, что для предотвращения повреждения глазного яблока во время реабилитационного периода необходимо вставлять в глаз мягкую линзу. Малышам установку защитной линзы проводить затруднительно. Удаление скальпелем халязиона проводится в амбулаторных условиях при местной анестезии. Место разреза выбирает хирург – к капсуле могут подойти через внешний кожный покров или после выполнения трансконъюнктивального разреза. Халязион вылущивают вместе с капсулой, чтобы исключить возможность рецидива.
- В случае образования свища разрез выполняется по всей его длине, и измененные ткани иссекаются. Затем накладывают швы.
- Тугую давящую повязку приходится носить в течение 3-5 дней, в зависимости от индивидуальной реакции организма на проведенную операцию. Перевязки могут осуществляться 1-2 раза в день. Швы обрабатывают местными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами, может потребоваться использование антибиотиков.
- Иссеченные ткани и содержимое капсул в случае быстрорастущих халязионов передаются для гистологического исследования. Это необходимо, чтобы исключить появление аденокарциномы мейбомиевой железы.
- После операции, проведенным открытым способом, остаются небольшие рубцы. После операции рецидив халязиона у детей возникает очень редко, но чтобы полностью исключить повторное появление уплотнения, следует соблюдать гигиенические правила и повышать иммунный статус.
Лучше всего оздоравливают детский организм:
- прогулки на свежем воздухе;
- активные движения;
- здоровый сон;
- дополнение ежедневного рациона витаминами и минералами.
Витаминно-минеральный комплекс можно пить отдельно, или расширить рацион за счет введения в него овощей, ягод и фруктов.
Здоровья и хорошего самочувствия вам и вашим деткам!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного. Нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии