Хламидийный конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хламидийный конъюнктивит (ХК) – это поражение слизистой оболочки глаз хламидиями, сопровождающееся воспалением. Заболевание протекает с отеком, гнойным отделяемым, слезотечением, резью, фолликулярными высыпаниями на нижнем веке. Диагностика включает биомикроскопию, культуральное, иммуноферментное, цитологическое и ПРЦ-исследование. Лечение проводят антибиотиками (тетрациклины, макролиды, фторхинолоны).

Хламидиоз глаз, он же офтальмохламидиоз, хламидийный конъюнктивит, чаще встречается у молодых людей. Часто патология сопровождается урогенитальным хламидиозом, который может протекать в скрытой форме.

Причины развития заболевания

Патологию провоцируют одноименные микроорганизмы, обладающими свойствами бактерий и вирусов одновременно. Они могут находиться в организме длительное время в спящем состоянии. Спровоцировать их «пробуждение» могут неблагоприятные факторы, например, перегрев, ОРВИ, переохлаждение, антибиотикотерапия.

Существует несколько типов хламидий, каждый из которых провоцирует определенные патологии: серотипы A,B,Ba,C – трахома; D-K– паратрахома у взрослых, эпидемический ХК, урогенитальный хламидиоз; L1-L3 – паховый лимфогранулематоз.

Половина больных ХК имеет урогенитальную форму инфекции. Взрослые заражают посредством переноса в бактерий с половых органов в глаза через руки или предметы гигиены. Таким путем можно заразить и здорового человека. Часто ХК возникает вследствие орально-генитальных половых контактов с больным партнером. Заражение может произойти через воду при посещении бани, бассейна. ХК иногда сопровождает синдром Рейтера, но их взаимосвязь не выявлена.

Классификация форм хламидийных конъюнктивитов

  • Трахома;
  • Паратрахома (ХК у взрослых);
  • Бленнорея (ХК у новорожденных);
  • Бассейновая форма;
  • Эпидемический;
  • При синдроме Рейтера;
  • Мейбомит зоонозной природы;
  • Хламидийный увеит, кератит, эписклерит и пр.

Симптомы хламидийного конъюнктивита

  1. Инкубационный период составляет 5-14 суток, затем возникают первые признаки.
  2. Обычно на ранних стадиях страдает только один глаз.
  3. В большей половине случаев болезнь носит острую или подострую форму глазной инфекции, во всех остальных – хроническое течение.
  4. Острое течение и обострение хронического сопровождаются значительной отечностью, светобоязнью, слезотечением, резью, выделением гнойного или слизисто-гнойного секрета.
  5. Острая стадия длится от 2 недель до 3 месяцев.
  6. Хронический вялотекущий хламидийный конъюнктивит характеризуется частыми блефаритами и умеренно выраженными рецидивами: незначительный отек, гиперемия, слизистые выделения.

Врач при осмотре определяет множество фолликулов, фиброзных пленок, которые рассасываются без последствий.

Диагностика хламидийного конъюнктивита

При подозрении на ХК врач проводит офтальмологическое обследование, назначает вышеперечисленные лабораторные анализы и при необходимости направляет к другим специалистам (венерологу, урологу, гинекологу, отоларингологу, ревматологу).

Характерный отек, васкуляризацию лимба и инфильтрацию можно выявить с помощью биомикроскопии щелевой лампой. Чтобы исключить поражение роговицы, проводится инсталляционная флюоресцеиновая проба. Офтальмоскопию проводят для оценки состояния увеального тракта и сетчатки.

Важную роль играют именно лабораторные анализы. Рекомендуется сочетать несколько методов выявления хламидий в соскобе с конъюнктивы и антител к ним в крови (цитологическое, иммунофлюоресцентное, кульутральное, ПРЦ; ИФА). Врач также может назначить исследование на урогенитальный хламидиоз. Также проводится дифференциальная диагностика аденовирусного и бактериального конъюнктивита.

Лечение у взрослых хламидийного конъюнктивита

Основу терапии составляют антибиотики:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны.

Для местного применения назначают инсталляции антибактериальных глазных капель (раствор ципрофлоксацина или офлоксацина), противовоспалительные капли (раствор дексаметазона, индометацина), мазевые аппликации за веки (эритромициновая, третрациклиновая мазь).

О выздоровлении говорят в том случае, когда симптомы патологии регрессируют, лабораторные анализы показывают отрицательный результат. Последние необходимо сдать спустя 2 недели (максимум месяц) после окончания курса терапии.

ХК может пройти без последствий или с таковыми. Если своевременно обратиться к врачу и правильно лечить патологию, риск осложнений и рецидивов сводится к минимуму. Очень часто заболевание переходит в хроническую форму и часто рецидивирует. Если патология возникает очень часто, то может возникнуть рубцевание роговицы и конъюнктивы, которое влечет за собой снижение зрения.

Хламидийный конъюнктивит, протекающий у детей

Хламидийный конъюктивит у новорожденных

Патология связана с урогенитальной инфекцией у беременной женщины. Стоит отметить, что практически половина конъюнктивитов у новорожденных являются хламидийными. Заболевание возникает с 5 по 10 день после рождения, при этом поражается, как правило, один глаз. Клиническая картина включает появление обильного жидкого гноя с кровяными вкраплениями, отек век, гиперемию, увеличение сосочков.

Болезнь протекает по типу подострого инфильтративного или острого папиллярного конъюнктивита. Фолликулы возникают только в том случае, когда патология длится до первого месяца жизни малыша. Воспаление, как правило, проходит спустя 1-2 недели. ХК может сочетаться с отитами, пневмониями, проктитами, фарингитами и вульвовагинитами.

Эпидемический Хламидийный конъюктивит

Данная форма недуга возникает в виде вспышек у посетителей бассейнов, бань, а также в детских коллективах у малышей 3-5 лет. Эпидемический тип может протекать подостро, остро или как хронический тип, часто поражая только один глаз. В симптоматику входит: гиперемия, отек, инфильтрация, фолликулы, папиллярная гипертрофия. Часто проявления заболевания проходят самостоятельно месяц.

Паратрахома у подростков

Инкубационный период длится 10-14 дней. Болезнь чаще встречается у детей 13-15 лет. Патология, как правило, связана с урогенитальной инфекцией, и возникает на глазах при переносе микробов через предметы гигиены, где бактерии могут сохранять жизнеспособность около суток.

Чаще происходит поражение одного глаза. Заболевание начинается достаточно остро: присутствует выраженная отечность, птоз верхнего века, гиперемия, инфильтрация конъюнктивы, рыхлые фолликулы, слизистое отделяемое, возможно, с примесью гноя. Примерно с 3 дня увеличиваются предушные лимфоузлы, может снизиться слух, возникнуть шум и боль в ухе.

Как лечить у детей хламидийный конъюнктивит

  1. Если глаз сильно гноится, необходимо промывать его. Для этого используется нитрофурал (фурацилин) или борная кислота 2%.
  2. Для инсталляций применяют пиклосидин, ролитетрациклин с колистиметатом натрия и хлорамфениколом (колбиоцин) до 6 раз в день или же наносят глазные мази до 5 раз в сутки (офлоксациновая, тетрациклиновая или эритромициновая).
  3. Если раздражение и отек конъюнктивы очень сильные, необходимы инсталляции противоаллергических капель дважды в день (пр. тетризолин с анатозолином, олопатадин, нафазолин с дифенгидрамином).

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей! Не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам!

Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев