Симптомы и лечение глистов в глазах
Гельминтозы – довольно распространенное явление, однако довольно редко глисты встречаются в глазах. Их появление в органах зрения – опасное состояние, требующее очень серьезного подхода к проблеме.
- Могут ли быть глисты вне кишечника, включая заселение в глазах?
- Можно ли увидеть яйца глистов или взрослых особей невооруженным глазом?
- Чем опасны глисты в организме человека вне кишечника?
- Симптомы и лечение глистов в глазах: описторхоз
- Эхинококковые глисты в глазах
- Как вывести эхинококковых глистов из глаза?
- Дирофиляриоз в организме человека
- Офтальмомиазы: как выявить и вывести паразитов
Могут ли быть глисты вне кишечника, включая заселение в глазах?
Как правило, глисты (гельминты) при попадании в организм селятся в кишечнике, но в поисках благоприятных условий таковые могут перемещаться по другим органам и тканям. Зафиксированы случаи поражения паразитами легких, печени, крови и головного мозга.
Самки гельминтов в среднем откладывают до 20 тыс. яиц в сутки. Соответственно, их популяция растет, что заставляет покидать привычное место локализации и искать пищу в других органах/тканях. В глазах имеется множество капилляров, а из крови глисты получают необходимое им питание. К тому же они практически беспрепятственно могут добраться к органам зрения.
Можно ли увидеть яйца глистов или взрослых особей невооруженным глазом?
Если гельминты локализуются внутри организма, даже в органах зрения, то увидеть таковых нельзя. При поражении век, ознакомившись с симптомами глистной инвазии, можно заподозрить наличие паразита, если он передвигается непосредственно под кожей.
Некоторых гельминтов, о которых дальше пойдет речь, нельзя увидеть вплоть до их извлечения из организма посредством операции.
Чем опасны глисты в организме человека вне кишечника?
Паразиты подобного рода:
- нарушают обмен веществ;
- угнетают иммунную систему;
- способствуя аллергизации организма;
- повреждают ткани в месте своего проникновения.
В результате возникают воспалительные процессы.
Глисты, которые развиваются быстро (эхинококки и цистицерки), формируют кисты, сдавливающие окружающие ткани. Такие новообразования нарушают функцию пораженного органа – печени, головного мозга, глаза.
К примеру, симптомы могут проявляться в снижении зрения, печеночной недостаточности и т. п. Паразиты могут имитировать опухолевое поражение органа. Такая ситуация затрудняет постановку правильного диагноза.
Симптомы и лечение глистов в глазах: описторхоз
Провоцирует заболевание паразит под названием описторхис – червь семейства сосальщиков, который чаще всего селится в желчевыводящих путях, печени и поджелудочной. Однако он может мигрировать в определенные отделы органов зрения, поражая при этом зрительный нерв.
- Главный симптом поражения – кровоизлияния: червь повреждает присосками сосудистую оболочку. Кровоизлияния могут прогрессировать в гемофтальм – полное заполнение глазного яблока кровью.
- Данное заболевания сильно распространено в районах, которые расположены в устьях рек. Это связано с рыбным промыслом. В течение нескольких лет, употребляя в пищу зараженную рыбу, коренные жители являются хроническими носителями гельминта.
В данном случае патология носит вялотекущий характер. В симптоматику входят:
- регулярные воспаления радужной оболочки, век, окружающих тканей;
- образование спаек;
- потеря зрения в дальнейшем.
Особенностью описторхоза является двустороннее поражение.
- Лечение глистов этого вида в глазах у человека предполагает применение хлоксила (до 10 г препарата на протяжении 2-3 суток).
- Также используются желчегонные средства (пр. холосас, аллохол), ферментные средства, если поражена печень, а также антигистаминные препараты.
- Воспаления век и оболочек глаза лечат симптоматически. Терапию подбирает врач-офтальмолог.
Эхинококковые глисты в глазах
Этот паразит присасывается к слизистым оболочкам с помощью присосок-крючков. Первичная среда его обитания – кишечник, но с током крови он может мигрировать в глаза, печень, легкие, мышцы и кости. Паразиты могут осесть в одном или нескольких органах одновременно. В дальнейшем эхинококк формирует вокруг себя кисту, в которой живет и размножается.
Поражение глаза этим гельминтом практически не отличается от новообразования. Рост кисты провоцирует смещение глазного яблока: орган выпячивается наружу (пучеглазие).
- При грубых нарушениях возникает дискомфорт при смыкании век, моргании.
- Веки становятся тонкими, растянутыми и отечными.
- Слизистая становится сухой, что провоцирует вторичные инфицирования, в результате высок риск развития конъюнктивитов, изъявлений роговицы.
- Человек ощущает посторонний предмет в глазу, возникает двоение.
При локализации эхинококковой кисты в слезной
железе наблюдается постоянное слезотечение.
Если паразит селится в печени, то даже взрослую особь сложно выявить до определенного момента.
Когда киста достигнет довольно больших размер, можно увидеть первые симптомы – изменения в биохимическом анализе крови, а также:
- Боль в месте расположения печени;
- Раздражительность, нервозность;
- Постоянный голод, нарушение вкусовых ощущений, плохой запах изо рта;
- Угри, другие высыпания;
- Нарушения в работе других органов (желудка, поджелудочной, легких).
Когда киста достигнет внушительных размер, врач сможет легко ее прощупать при пальпации. Стоит отметить, что возможно нагноение кисты. В таком случае первыми возникают симптомы интоксикации: повышается температура, возникает ломота, слабость, головные боли, увеличение рядом расположенных лимфатических узлов, снижение массы тела (со временем), нарушения сна.
Как вывести эхинококковых глистов из глаза?
Стоит отметить, что диагностировать эхинококковую кисту можно только посредством УЗИ и только при ее размере более 0,5 см в диаметре.
- Лечение заключается в применении глистогонных препаратов, они же помогают остановить развитие молодых особей.
- Химиотерапевтические лекарства вводятся непосредственно в кисту, локализующуюся в глазу или в печени. Для этого используются специальные длинные и тонкие иглы.
- Радикально вылечить глисты можно посредством операции. К хирургическому вмешательству прибегают и при поражении сразу нескольких органов.
Ранее выполнялись открытые операции, которые сопровождались высоким риском расхождения швов, нагноения и инфицирования, однако сейчас используют более инновационные технологии. Операции, как правило, выполняются под контролем УЗИ-аппарата, а все манипуляции выполняют сквозь один прокол.
Дирофиляриоз в организме человека
Глистная инвазия, которая сопровождается миграцией паразита после внедрения под кожу, называется дирофиляриозом. Как правило, заражение сопровождается поселением всего одной особи. Заражение связывают с комариными укусами.
- Личинка паразита попадает под кожу после укуса насекомого и сохраняется в таком состоянии около 4 недель.
- После активизации она начинает двигаться со скоростью 10-15 см за 24 часа.
- Симптомы интоксикации возникают только при гибели паразита, нагноении. Обычно появляется озноб, тошнота и лихорадка. Первым проявлением инвазии является передвижение личинки. Сначала она видна невооруженным глазом как небольшой прыщик, который непонятным образом перемещается в разные части тела.
- Довольно часто они оседают в зоне органов зрения. В последнем случае на веке или слизистой возникает болезненный узелок. Если же гельминт внедряется глубоко в глазное яблоко, то человек может вовсе остаться без глаза.
- Конечно же, ощущается ползание под кожей, присутствие инородного тела. Такие паразиты могут имитировать такие заболевания, как липомы, фибромы и атеромы.
- Окончательный диагноз можно поставить только после операции, точнее, непосредственно при ее проведении, когда гельминт был
вытащен из глаза.
Офтальмомиазы: как выявить и вывести паразитов
Под данным термином понимают целую группу болезней, причиной которых является личинка мухи.
- Когда поражается область около глаза, можно предположить наружный миаз.
- Если же паразит проникает в слизистую, где формируется специфический очаг воспаления, говорят о внутреннем миазе.
Личинка мухи похожа на червя. Когда она движется, возникает ощущение песка в глазах, зрение заметно снижается. Личинка разрушает ткани, способствуя их некрозу. При прогрессировании заболевания офтальмомиаз приводит к потере зрения.
Лечение гельминтозов такого рода предполагает хирургическое вмешательство. Помимо этого, необходимо принимать антипаразитарные препараты, чтобы не допустить рецидива. Могут быть задействованы антибиотики, гормональные и противовоспалительные.
Чтобы полностью обезопасить себя и своих близких, нужно придерживаться некоторых правил: соблюдать гигиену (общую, личную), уничтожать насекомых (они переносят яйца паразитов) и использовать барьерные кремы и мази.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного для вас. Нашли ошибку, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии