Как бороться с кистой яичника?

Кистой яичника называется внутреннее доброкачественное образование, собой представляющее мешочек с жидкостью или полужидким содержимым. Из естественных структур яичника формируются фолликулярные кисты – из желтого тела, появляющегося при овуляции. Они имеют способность рассасываться через 1-3 месяца самопроизвольно. Шоколадные кисты возникают при эндометриозе – в яичнике появляется полость, заполненная кровью, которая постепенно сгущается и темнеет.

Обязательного удаления требуют цистаденомы и тератомы – дерматоидные кисты, они относятся к опухолям, но имеют внешние признаки кист.

Удаление кисты яичника необходимо, так как опухоль в любой момент может лопнуть. Кроме того, наличие новообразований значительно ухудшают качество жизни.

Симптомы их появления – сильные боли с одной стороны живота, усиливающиеся при месячных, коитусе, физических усилиях. При перекруте или разрыве кист повышается температура, возникает тошнота.

Наличие кисты вызывает межменструальные маточные кровотечения, обильные месячные или их отсутствие.

Операция по удалению кисты яичника

В настоящее время чаще всего применяется метод лапароскопии по удалению кисты яичника.

Такое хирургическое вмешательство одновременно дает врачу возможность четко увидеть клиническую картину и устранить заболевание. Шрамы после такой операции минимальны – в ее процессе выполняется всего 3 небольших разреза. Это необходимо для введения специального оборудования – трубок-трокаров. На них установлены инструменты и видеокамера, транслирующая изображение на компьютерный монитор.

  • Лапароскопия по удалению кисты из маточных труб проводится под общим наркозом.
  • Сначала подается в брюшную полость углекислый газ, чтобы распрямить органы и обеспечить обзор, затем вводятся инструменты.
  • Кисту удаляют целиком, затем выпускают углекислый газ и накладывают швы.

Для проведения сложных операций по удалению множественных кист затрачивается до 3 часов времени, простые хирургические вмешательства выполняются за час. Пациентку заранее предупреждают, что при осложненных случаях может потребоваться переход к обычной полостной операции.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовительный период к лапараскопической операции ничем не отличается от подготовки к обычному хирургическому вмешательству:

  1. Необходимо пройти обследования и собрать анализы. Требуется консультация терапевта, а затем он определяет, осмотр у каких врачей необходим. Анализы также требуются обычные, предоперационные: общие – крови и мочи, биохимия, свертываемость, резус-фактор и группа, наличие инфекций – ВИЧ, гепатита и т.д;
  2. Обязательно проводят ЭКГ, делают флюорографию, назначают УЗИ-исследование;
  3. Со стороны гинекологии берут мазки: на флору и цито – определение наличия атипичных клеток.

Перед операцией очищают желудок слабительным или ставят клизму, за 10 часов до хирургического вмешательства уже нельзя пить и есть.

Послеоперационный период

Несмотря на то, что лапараскопические операции считаются легкими и пациентке после них разрешено вставать уже к вечеру, а на 4-5 день ее выписывают, реабилитационный период занимает от 4 до 6 недель.

  • Начинать питаться можно уже на 2 день: сначала кисломолочные продукты, затем добавлять в рацион бульоны и паровые котлеты или суфле. К 4-5 дню в рацион можно постепенно вводить привычные виды пищи, но требуется анализировать собственное состояние, чтобы не допустить появления запоров.
  • Швы снимают на 7-10 день, затем их требуется самостоятельно обрабатывать средствами местного действия, ускоряющими заживление.
  • В дальнейшем применяются мази, ускоряющие рассасывание рубцов.
  • В большинстве случаев в течение нескольких суток требуются обезболивающие препараты, для предотвращения инфицирования назначается терапия антибиотиками.
  • При правильной обработке рубцов и постепенном возвращении к активному образу жизни спаек не остается.
  • Нельзя в течение 6 недель заниматься спортом, посещать баню и сауну, вести чрезмерно активный образ жизни.

Это может вызвать расхождение швов. В течение 2-3 недель необходим половой покой.

Менструальные циклы после удаления кисты должны полностью восстанавливаться в течение месяца. Задержка менструации, обильные слизистые выделения, кровомазанье, повышение температуры могут свидетельствовать о послеоперационных осложнениях – если это наблюдается, необходимо обратиться к врачу.

При крупных кистах может потребоваться удаление яичника, в этом случае в дальнейшем может затрудниться наступление беременности.

Осложнения после лапароскопии могут быть связаны с индивидуальным восприятием пациенткой наркоза и медицинских препаратов, недостаточной квалификацией медицинского персонала, проводившего хирургическое вмешательство.

Возможность зачатия после операции

Гормональный фон после лапараскопической операции восстанавливается полностью в течение 4-6 месяцев, поэтому раньше планировать беременность нежелательно – необходимо тщательно предохраняться.

Риск бесплодия повышается – 15% женщин, перенесших оперативное вмешательство, испытать материнство не удается.

Однако сразу же стоит привести иные цифры для сравнения – после полостной операции по удалению кисты беременность не наступает у 45% женщин из-за спаечного процесса – именно он является основной причиной бесплодия.

Возможность рецидива заболевания

Причиной появления кист являются следующие факторы:

  1. Кисты желтого тела: гормональный дисбаланс, вызываемый естественными причинами или приемом гормональных контрацептивов, хронические гинекологические заболевания;
  2. Серозные кисты: нарушение работы эндокринной системы, инфекции и воспалительные процессы в гинекологических органах, наличие хирургических вмешательств на органах малого таза;
  3. Эндометриозные кисты образуются при попадании клеток эпителия при месячных в фаллопиевы трубы, перенос ткани во время гинекологического вмешательства из слизистой матки в яичник, попадание патологических клеток по кровотоку, гормональные и иммунные нарушения.

Как можно видеть, причины появления кисты не исключают рецидива заболевания и предупредить – в большинстве случаев – повторение невозможно.

При эндометриозных кистах проблему можно решить наиболее успешно – приемом гормональных препаратов, но в остальных случаях врачи не могут дать гарантию, что болезнь не возвратится.

Поэтому если через несколько лет появились боли, которые уже пришлось испытать, нужно обращаться к врачу.

У женщин репродуктивного возраста появившееся новообразование сначала пытаются вылечить консервативным методом – назначением гормональных препаратов, средств, улучшающих метаболический процесс в яичниках, и с помощью физиотерапии.

В возрасте от 50 лет повышен риск перехода новообразования в злокачественное, поэтому киста у женщин в постклимактерическом возрасте считается поводом для плановой операции.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев