Аллергическая крапивница

Реакция организма на контакт с аллергеном через пищу, дыхание или контакт с кожей или слизистой оболочкой называется аллергической крапивницей. Как правило, она распространяется на участке тела за 30-60 минут, проходит в течение трёх дней при острой форме, но при хронической может сохраняться несколько недель и всегда возвращается, если аллерген снова попадает в организм.

Основными симптомами аллергической крапивницы являются:

  • на коже — покраснение, отёк, зуд, жжение, мелкая сыпь, сливающиеся между собой волдыри;
  • пищеварение — понос, рвота, тошнота, икота, спазмы;
  • сердце и сосуды — аритмия, слабый и/или повышенный пульс (больше 90 ударов в покое), головная боль по типу мигрени;
  • общие — температура, слабость, беспокойство, бессонница.

Причины крапивницы лежат в широком диапазоне – от пищевых продуктов и косметики до химического или солнечного ожога.

Иногда даже проявляя осторожность, можно заработать крапивницу из-за случайного укуса насекомых, столкновения с медузой, обморожения или прикосновения к жгучему растению (крапива, плющ).

Что делать, если началась крапивница

Успех в лечении аллергической крапивницы на 90% зависит от того, удастся ли выявить причину — конкретный аллерген, и устранить его.

При острой кожной аллергии первое, что нужно сделать — исключить все пищевые продукты, кроме не аллергенных, а также прекратить приём лекарств и использование косметических средств (включая мыло, гель для душа, шампунь и даже мочалку).

Переодеться в чистую одежду из натурального хлопка, без следов и запаха стирального порошка и кондиционера для тканей, из-за которых может возникнуть вторичная аллергическая сыпь.

По возможности перейти в другое помещение, а своё обследовать на наличие источника аллергии. Им могут оказаться насекомые, комнатные растения, аквариум, освежитель воздуха, испарения пластмассовых деталей корпуса бытовой техники.

Также это может быть загрязнённый фильтр кондиционера (в непроветриваемом помещении), чрезмерная сухость воздуха или, наоборот, сырость и плесень. Не исключено, что аллергия запустилась от частичек смол и металлов, которые оседают на мебели и обоях в прокуренном помещении.

Генеральная уборка помещения — необходимое условие для возвращения его обитателя в безопасное место.

Острая крапивница с агрессивным течением требует приёма антигистаминных препаратов, которые назначит врач. Их задача — снизить иммунную реакцию организма на аллерген и предотвратить отёк и повышение температуры, защитить внутренние органы от ферментного удара.

В критических случаях агрессивная реакция иммунной системы может сопровождаться отёком органов дыхания и даже остановкой сердца. В этом случае речь идёт уже не о крапивнице, а об аллергическом шоке.

Если вы видите симптомы затруднённого дыхания, слабый пульс или потерю сознания у больного, то должны срочно вызывать скорую помощь — врачи смогут остановить аллергию инъекциями специальных препаратов, что в домашних условиях сделать невозможно.

Приступ хронической крапивницы нужно остановить при помощи слабительного или клизмы. Очищение кишечника облегчает организму нейтрализацию аллергенов и антител. До посещения врача можно обмывать кожу охлаждающими растворами с ментолом, димедролом, салициловой кислотой, уксусом (раствор 1:20).

Аллергическая крапивница хорошо лечится отварами трав с антиаллергическим действием, которые успокаивают, очищают кровь и нормализуют обмен веществ. Примочки и обмывания очищают и действуют как местное средство от зуда и отёчности.

Народные средства от крапивницы:

  • 1/2 стакана отвара из корня малины 4 раза в день (50 г на 1 литр, кипятить 15 минут);
  • 1/3 стакана отвара тысячелистника 3 раза в день до еды (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать час);
  • 30 капель смеси настоек валерианы и боярышника (1:1), принимать перед сном;
  • 1 стакан отвара цветков липы и ясменника душистого (1:1) 2 раза в день;
  • примочки из отвара календулы и яснотки белой (по 2 ст. л. каждой травы на 1/2 литра воды, кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить);
  • обмывание 2-3 раза в день поражённых участков кожи древесным щёлоком (берёзовую золу заварить кипятком, охладить, процедить).

Решающий фактор — питание по диете

Аллергическую реакцию по типу крапивницы вызывают специфические активные вещества, которые содержатся в продуктах (белки, грибки, плесени, ароматизаторы и консерванты), а также кислота (в томатах, ягодах, цитрусах) и ферменты специй.

В то же время употребление некоторых других продуктов помогает организму контролировать выработку излишнего количества антител и успокаивает пищеварение и нервную систему. Поэтому в диете при аллергической крапивнице должны присутствовать не только запреты и ограничения, но и обязательное употребление некоторых полезных для аллергика продуктов.

Диета при острой крапивнице исключает следующие продукты:

  • мясо, субпродукты, яйца, животный жир;
  • рыбу, икру рыб, креветки, мидии, кальмары;
  • томаты, сельдерей, картофель, редис, тыква, морская капуста, грибы;
  • острые сорта сыра, маринованный сыр;
  • орехи, ягоды, цитрусовые;
  • экзотические фрукты, все фрукты красного цвета;
  • консервы, сухарики, чипсы, гамбургеры, растворимые супы;
  • шоколад, кофе с вкусовыми добавками (сухие сливки, амаретто, карамель);
  • пряные продукты и специи (лук, чеснок, кинза, мята, горчица, перец).

К низкоаллергенным и полезным продуктам относятся:

  • белокочанная и цветная капуста, огурцы, укроп, салат;
  • зелёные фрукты (яблоки, груши), бананы, сладкий крыжовник;
  • топлёное масло, нежирный творог, кефир, ряженка;
  • подсолнечное, кунжутное масло;
  • овсянка, рис, хлеб с отрубями.

При аллергической крапивнице следует полностью исключить употребление алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая. Жажду нужно утолять негазированными напитками, отварами трав, компотами, слабым зелёным чаем.

Когда острая аллергия утихнет, запрещённые продукты можно попробовать добавлять в малом количестве (30-50 г) по одному виду в несколько дней и следить за реакцией организма. Эта схема позволит установить с большой точностью, на какую пищу возникает аллергия.

Профилактика

Снизить риск появления аллергии можно путём общего оздоровления организма, постоянного доступа свежего воздуха и умеренного движения — лёгкий вид спорта или хотя бы домашняя зарядка.

Кроме того, важна и такая мера профилактики, как обеспыливание помещений: в частичках пыли, скапливающихся на мебели и полу, содержится много бактерий, аллергенов и раздражителей иммунной системы. Регулярная влажная уборка и проветривание комнат помогут поддерживать здоровье.

В качестве профилактической меры следует ограничить или совсем исключить контакт с бытовой химией: для домашней уборки пользоваться натуральными средствами — пищевой содой, мылом, уксусом, перекисью водорода, раствором йода.

Эти простые средства очищают поверхности от грязи, дезинфицируют и убивают запахи, не оказывая агрессивного действия на дыхательную систему и не раздражая кожи.

Если всё же без бытовой химии не обойтись, нужно защитить себя маской и перчатками.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного, а если нашли неточность, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев