Диета при крапивнице

Крапивницей называют аллергическую реакцию организма на воздействие раздражающих факторов. Это довольно распространенное явление, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Механизм развития заболевания достаточно прост.

При воздействии какого-либо вещества, иммунная система распознает его как чужеродный аллерген и начинает с ним бороться с помощью специальных клеток. Эти клетки расширяют сосудистые стенки, делают их проницаемыми, что ведет к появлению отечности, волдырей на коже, зуда, покраснения.

Как правило, зона волдырей четко ограничена, но бывают случаи, когда они сливаются между собой и начинают занимать большую площадь. Само по себе заболевание неопасно. Если убрать аллерген, то симптомы могут пройти без лечения уже через пару дней.

Но также есть риск развития более тяжелого осложнения в виде отека гортани или анафилактического шока. И в том и другом случае необходима экстренная медицинская помощь, иначе велика вероятность летального исхода. Поэтому при крапивнице необходимо обращаться к врачу.

Эффективность лечения во многом зависит от правильного выяснения причины аллергии. Для этого проводится специальное обследование, делаются пробы на чувствительность к различным веществам. Следует знать, что крапивница может возникать при взаимодействии с химическими элементами, при стрессах, воздействии низких температур.

Причиной могут стать укусы насекомых, хронические заболевания внутренних органов, реакция на собственные клетки. Но, пожалуй, наиболее распространенной причиной являют продукты питания. Поэтому диета при аллергической крапивнице очень важна.

Правильное питание – это залог не только эффективного лечения, но и дальнейшей профилактики. Диета назначается только специалистом. Что же можно кушать при крапивнице взрослым?

Питание при крапивнице

Питание должно быть рациональным. Пищу следует употреблять в вареном виде. Необходимо исключить жирное, острое, копчености, соления и маринады. Овощи, фрукты также должны быть вареными или тушеными. Особо противопоказаны искусственные пищевые добавки.

Блюда должны быть однородными, но разнообразными. Есть следует небольшими порциями. Все блюда должны быть приготовлены дома. Важно вести пищевой дневник, где записывается реакция организма на съеденную пищу. Также показано выпивать 1,5-2 литра воды за сутки.

Когда состояние организма стабилизируется, в рацион питания включают зеленые и желтые плоды. Оранжевые и алые фрукты вводятся на стадии полного выздоровления. Постепенно начинают употреблять вареные рыбные изделия, натуральные соки, компоты.

Что нельзя есть при крапивнице у взрослых

Первым делом необходимо выявить источника аллергии и изъять его из рациона. Диета также предполагает исключить мед, орехи, цитрусы, красные плоды. Противопоказаны шоколадки, какао, кофе, сладости и газировки. Нельзя употреблять яйца, молоко, белый хлеб, морепродукты, грибы. Придется отказаться от свинины, всевозможных колбас, полуфабрикатов, жирных сыров, алкоголя. Блюда не должны быть жареными, копчеными, маринованными, жирными.

Употребление некоторых продуктов допускается, но ограничивается их количество. К ним относится: сливочное масло, сметана, сливки, творог, манка, бананы. Добавление соли в блюда допускается, но только в очень маленьких количествах.

Крапивница диета список разрешенных продуктов

Диета при крапивнице включает такие крупы, например: овес, рис, гречку, пшено. Допускаются макаронные изделия из твердых сортов, хлеб с отрубями, зеленый чай. Для приготовления блюд рекомендуется использовать оливковое или подсолнечное масло.

Вместо сахара допускается добавлять фруктозу, но только в небольших количествах. Любителям молочной продукции придется ограничиться кефиром, нежирным творогом, простоквашей или ацидофилином. Овощные блюда должны состоять из белых или зеленых овощей. Подойдет картошка, капуста, огурцы, кабачки, петрушка, укроп. Допускается нежирное мясо говядины, индейки, курицы.

Лечение с помощью такой диеты длится около 1,5 месяца. Через 3 недели строгих ограничений, при условии улучшения самочувствия и уменьшения симптомов питание постепенно обогащают новой пищей. Каждый вид вводится отдельно с интервалом 3 дня. В течение этого периода происходит контроль самочувствия. Начинают с безопасных компонентов, которые реже всего вызывают различные виды аллергии.

Виды меню при крапивнице

Несмотря на ограниченность разрешенных компонентов пищи. Диета может быть довольно разнообразной и вкусной. Это важно помнить, так как организм не должен ощущать острой нехватки в каких-либо веществах. Иначе возможно нарушение работы внутренних органов и систем. Нехитрые рецепты могут скрасить стол и не дать ощутить нехватку любимых лакомств. Лучше всего составлять меню диеты на неделю вперед.

Так, например:

В понедельник меню может состоять из овсянки на воде с небольшим количеством вареных яблок, зеленого чая на завтрак.

На обед можно приготовить суп из овощей, отварить говядину, заварить зеленый чай. На ужин выбрать вареную картошку, полить ее оливковым маслом и заправить петрушкой или укропом, заварить зеленый чай.

Во вторник меню на завтрак может состоять из нежирного творога, гречневой каши. На обед можно выбрать картофельный суп, отварного кролика, макароны, зеленый чай. На ужин потушить кабачки, выпить кефир.

Меню на среду можно разнообразить пшенной кашей и йогуртом без добавок. На обед приготовить суп из овощей, фаршированные кабачки с рисом, говядиной и зеленью, а на ужин выбрать ацидофилин.

Существует огромное количество рецептов, позволяющих сделать лечение крапивницы с помощью диеты наиболее полезным и приятным.

Что можно есть при острой крапивнице

Такая форма заболевания характеризуется быстрым началом. Волдыри имеют матовый окрас в центре с красной каймой по краям, вызывают сильный зуд. Может появиться озноб и повышение температуры. Волдыри локализуются на туловище, ногах, руках, слизистых губ, языка, гортани. Для нее характерно быстрое исчезновение, но может быть и наоборот прогрессирование.

При такой крапивнице выявить аллерген бывает довольно непросто, а время уходит. Поэтому пострадавшего, как правило, госпитализируют. В условия стационара применяется диета, основанная на голодании в течение 3-5 дней. На протяжении всего голодания необходимо употреблять до 1 литра воды, делать очистительные клизмы. Затем через каждые 2 дня начинают вводить по одному блюду, внимательно контролирую реакцию организма.

Начинают с наиболее «безобидных» компонентов пищи. К ним относятся каши, молочные изделия, зеленые плоды. Затем постепенно переходят на более «агрессивные» блюда. Такая терапевтическая диета применяется только после полного обследования организма и отсутствия противопоказаний.

Диета при крапивнице на пищу является одним из наиболее эффективных средств по борьбе с неприятными и даже опасными симптомами.

Однако в некоторых случаях требуется дополнительный прием лекарственных препаратов.

Многое зависит от возраста пациента, стадии заболевания, выраженности симптомов. Незамедлительное обращение к специалистам позволит избежать опасных осложнений и избавиться от крапивницы навсегда.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.