Лечим фурункулез печеным луком - польза лука в борьбе с гнойниками на коже

Фурункул на теле представляет собой гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающих его тканей, в середине которого располагается стержень. Возбудителем фурункулов является золотистый стафилококк. Такие гнойники, мало того что выглядят некрасиво, так еще доставляют большой дискомфорт и болезненность своему обладателю. Поэтому лечение такого заболевания должно быть своевременным, иначе могут появиться осложнения.

Развивается фурункулез по многим причинам, основными из которых являются:

  • загрязнение кожи;
  • активная работа сальных желез;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение обменных процессов;
  • злоупотребление вредной пищей;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • заражение стафилококком.

При созревании стержень фурункула гноится, а до тех пор, пока он не созреет и не выйдет наружу, мучения больного можно только облегчить. Помочь снять выраженные симптомы заболевания может обычный репчатый лук. Лечение с помощью этого средства дает хороший и быстрый эффект.

Состав и полезные свойства лука

Лук – спасет от семи недуг. Эта старая славянская пословица вполне раскрывает известные всем целебные свойства этого овоща от многих заболеваний. Так, в сочетании с другими ингредиентами, он способен помочь при кашле, бронхите, гайморите. Недаром врачи рекомендуют проводить домашнее лечение с использованием этого овоща. Эффективен печеный лук и от фурункулов, рецепт которого часто используют в народной медицине.

В составе луковицы содержатся азотистые вещества, они помогают при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза являются источниками энергии.

Вещество фитин участвует в регуляции метаболизма жиров и передаче сигналов внутри клеток. Флавоноид кверцетин с глюкозидами уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет их стенки, повышает эластичность эритроцитов.

В составе «народного целителя» также имеются витамины группы А, В, С, РР, соли кальция, фосфора, фитонциды, ферменты. Яблочная и лимонная кислоты стимулируют работу кишечника и желудка, активируют перистальтику толстой кишки, тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике. Эфирное луковое масло содержит серу, которая помогает обновляться клеткам организма.

Богатый состав этого овоща помогает при лечении многих кожных заболеваний, включая терапию фурункулов.

Лук оказывает следующее воздействие на организм:

  • обеззараживает кожу;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает воспаление, покраснение и отечность;
  • устраняет болезные ощущения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • действует успокаивающе;
  • ускоряет процесс созревания гнойника;
  • способствует быстрому очищению ранки от гноя.

Как запечь лук для лечения фурункула

Если вы решили использовать печеный лук от фурункулов, рецепт приготовления этого лечебного средства не доставит хлопот. Запечь лук можно несколькими способами:

  • Разрезать луковицу на две части поперек (сверху вниз). Положить срезом на сухую сковородку, накрыть ее крышкой и держать на слабом огне 10 минут;
  • Запечь половинки на сухой сковороде либо в духовке. Расслоить их на пластинки. С каждой пластинки снять тонкую пленку и лечебное средство готово к использованию;
  • Запекать лук можно и в микроволновке. Поставить половинки овоща внутрь, выставить микроволновку на полную мощность и запекать в течение 10 минут.

Лечение фурункулов печеным луком

Лечение запеченной луковицей надо проводить только тогда, когда она будет теплой, а не горячей.

Лечение фурункулов печеным луком

Простой способ использования этого лечебного средства следующий:

  • Надо приложить половинку к поверхности гнойника;
  • Сверху закрепить ее пластырем и замотать теплым шарфом;
  • Спустя 2-3 часа заменить использованную половинку на новую.

Лечение может проводиться с использованием пластинок луковицы:

  • Снять с нее пригоревшие кусочки, разделить на пластинки, убрать тонкую пленку;
  • Приложить очищенной стороной к гнойному образованию на коже;
  • Через 2 часа заменить пластинку на новую.

Средство будет эффективным, если добавить к нему хозяйственное мыло:

  • Смешать 2 части запеченной луковицы с одной частью тертого мыла;
  • Сделать лепешку и приложить к гнойнику, сверху закрепить пластырем и укутать шарфом;
  • Через 2 часа повязку поменять на новую.

Есть еще один действенный рецепт:

  • Сделать луковую кашицу, добавить в нее измельченный чеснок;
  • Приложить состав к фурункулу и замотать шарфом;
  • Через 2 часа повязку поменять на новую.

Другой рецепт:

  • Сделать луковую кашицу, туда добавить ложку муки и меда, перемешать состав;
  • Приложить к гнойнику;
  • Повторять до тех пор, пока стержень не созреет.

Меры предосторожности при лечении фурункулеза луком

Меры предосторожности нужны для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на окружающие здоровые участки кожи:

  • Перед наложением лечебного средства на кожу, руки надо тщательно вымыть с мылом и обработать антибактериальными средствами;
  • Нельзя прикасаться руками к предметам или людям после обработки гнойника, их надо сразу мыть с мылом и обрабатывать антисептиками;
  • Нельзя прикладывать средство после того, как гнойник прорвал и начал выходить гной, можно занести инфекцию, которая распространиться дальше по телу.

А чтобы предотвратить появление фурункулов надо внимательно и бережно относится к своему здоровью. При появлении ранок, царапин и ссади на коже, сразу обрабатывать их антисептическими средствами. Это может быть йод, зеленка, синька, спирт, водка.

Не стоит запускать и хронические заболевания, потому как они являются одной из причин развития фурункулеза. Лечение таких заболеваний должен назначать врач.

Результаты использования лука

Положительный результат от использования печеного лука долго ждать не придется. Болевые ощущения проходят уже на следующий день. Пропадает и отечность с покраснением. Созревание стержня происходит через 5-7 дней с начала лечения.

После того как гнойник созрел, он прорывает и гной выходит наружу. Важно, чтобы ранка полностью очистилась от гнойного содержимого, тогда процесс заживления будет происходить гораздо быстрее.

Противопоказания и побочные явления

Противопоказания и побочные явления

Печеный лук почти не имеет противопоказаний. Не стоит его применять, если имеется индивидуальная непереносимость на него, аллергические реакции. Что касается его употребления внутрь, то здесь нежелательно употреблять его тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и желудком.

Из побочных явлений может отмечаться покраснение, раздражение кожи, как проявление аллергии на это средство.

Фурункулез – довольно неприятное заболевание, так как доставляет человеку дискомфорт и болезненные ощущения. Поэтому его лечение требует предельного внимания и обязательного осмотра врача.

А чтобы облегчить и ускорить созревание гнойника могут помочь домашние средства. Так, например, печеный лук является эффективным средством, с помощью которого можно ускорить процесс созревания гнойного образования на коже. Готовится он просто, рецепты легкие.

Благодаря своим целебным свойствам, лук отлично справляется с воспалением, устраняет его, помогает снять боль, отек и раздражение. Ускоряет процесс созревания гнойника и его дальнейшего прорывания. Но прежде чем проводить лечение таким способом, лучше проконсультироваться с врачом.

Грамотное лечение все же должен назначать врач после осмотра пораженного места. К тому же специалист подскажет, как правильно надо обрабатывать кожу до созревания гнойного стержня и после того, как чирей прорвет.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.