Потница у ребенка

Назвать в полной мере заболеванием детскую потницу невозможно. Это скорее раздражение, сыпь различного характера – мелкие белесые или красные пузырьки, локализующиеся на различных участках тела, но предпочитающие кожные складки в местах повышенного потоотделения.

Кожа детей очень нежная, иммунитет не сформирован, и малейшие раздражения приводят к появлению высыпаний.

Непосредственной угрозы для здоровья сыпь не представляет, но при отсутствии лечения состояние усугубляются – развиваются опрелости и пеленочный дерматит, присоединяется вторичное инфицирование.

Встречается потничка у детей до 5-6 лет. Это объясняется тем, что потовые железы формируются к 3-4 неделям, а стабильный местный иммунитет кожного покрова устанавливается приблизительно к дошкольному возрасту. То есть тонкая и нежная кожа легко перегревается, а потовые железы, которые недостаточно развиты, не могут полностью избавиться от пота, что приводит к их засорению и – соответственно – воспалению. Появляется зуд, ребенок начинает капризничать, плохо спит.

Чем лечить потницу у ребенка и как добиться того, чтобы новые высыпания не появлялись?

Потница у детей – причины

Наиболее стоит беспокоиться о гигиенических мероприятиях мамам малышей:

  • с избыточной массой тела;
  • с нарушением эндокринных или обменных процессов;
  • с дерматологическими заболеваниями, проявившимися с первых дней жизни;
  • искусственников;
  • недоношенных;
  • с некоторыми пороками, ограничивающими физическое развитие;
  • если у кого-либо из родителей – или у обоих – в анамнезе склонность к аллергическим реакциям или поливалентная аллергия;
  • младенец не переносит молоко.

У таких детей высыпания при перегревании могут появляться до 3-5 лет.

Факторы, усугубляющие состояние:

  • перегревание;
  • пренебрежение гигиеническими мероприятиями по уходу за малышом;
  • одежда из негигроскопичных тканей;
  • рахит.

Как уже упоминалось, само раздражение кожного покрова для здоровья младенца не опасно, но повышается возможность вторичного инфицирования. Особенно опасно для ребенка до 3 лет развитие стафилококковой инфекции. Стафилококки – условно-патогенные микроорганизмы, которые постоянно находятся на поверхности кожи.

При благоприятных для себя обстоятельствах – нарушении целостности поверхностного эпителия и изменения показателя кислотности они активируются, внедряются в кровоток, и могут вызывать серьезные заболевания, например, сепсис.

У детей водородный показатель кожного покрова нейтральный, рН=6,7, что указывает на несформировавшийся местный иммунитет. Для сравнения – у взрослых рН=4,5-5,5, то есть кислотность повышенная, развитие условно-патогенных микроорганизмов затруднено.

Не сформирован у младенцев и механизм терморегуляции. Сигналы в головной мозг об изменении внешних факторов поступают, а вот обратные импульсы пока отстают. Недаром часто молодым мамочкам опытные «наставницы» советуют, что одевать ребенка нужно так, чтобы он «лучше чуть переохладился и отогрели, чем постоянно потный». То есть при выходе на улицу лучше надеть чуть меньше одежды, а потом укрыть младенца, чем так его укутать, что он сразу же вспотеет.

Как выглядит потница у детей

Выглядеть потница может по-разному:

  • многочисленные мелкие точечные розовые или красные пятнышки, на фоне невыраженно гиперемированного кожного покрова, сопровождаются зудом;
  • пузырьки с прозрачным или серозным содержимым, которые вскрываются при расчесывании или трении об одежду, образуя мокнущие участки тела, покрытые желтоватой корочкой;
  • перламутровые мелкие узелки, кожа под которыми не изменена – они быстро подсыхают в течение 2-3 дней – кристаллическая потница;
  • глубинное поражение кожного покрова – цвет кожи не меняется, но она становится неровной, чувствуется, что под верхним слоем появились «шарики»-пузырьки , может появиться зуд.

Чаще симптомы потницы появляются на шее, в подмышках и паховых складках, на лице:

  • в области лба – под линией роста волос и около бровей;
  • на щеках – из-за трения о подушку;
  • за ушами, здесь находятся потовые железы.

Гнойнички, трещины на коже, эрозивные или язвенные дефекты, обильно мокнущие очаги поражения, сопровождаемые температурой – это уже не симптомы потнички, а повод обратиться к врачу. Необходимо точно поставить диагноз и начинать лечение заболевания, начальные признаки которого похожи на безобидные высыпания.

Так проявляет себя детский диатез, пеленочный диатез, аллергия или некоторые детские болезни – например, краснуха, корь или скарлатина.

В дальнейшем болезни проявят себя:

  • при детском диатезе на поверхности сыпи появятся отслаивающие чешуйки;
  • при детских болезнях высыпания сплошным слоем покроят все тело – однако время уже будет упущено, и состояние усугубиться.

Опрелости в кожных складках развиваются на фоне потницы, но в дальнейшем требуют более тщательного лечения.

Как лечить потницу у детей

При лечении потницы необходимо обратить внимание на гигиенические мероприятия – их следует усилить и проводить более тщательно.

  1. В ванны, для ежедневного купания, добавляют средства из арсенала народной медицины – настои ромашки, череды, тысячелистника, кору дуба; слабый раствор марганцовки. Чтобы не пересушить нежную кожу, следует ориентироваться следующим образом – цвет воды меняется незначительно. Настои растительного сырья перед добавлением в ванну процеживают.
  2. После гигиенической процедуры тело малыша тщательно высушивают – воду впитывают х/б мягким полотенцем, не растирая кожи, затем проблемные места присыпают специальной присыпкой.
  3. Если сыпь выражена, после купания очаги поражения обрабатывают раствором антисептика:
  • «Хлорфиллипта» – 1%;
  • метиленовым синим;
  • растворами – 1-2% - борного или салицилового спирта;
  • присыпкой с анестезином и пантенолом – продается в аптеке;
  • цинковой мазью;
  • лосьоном «Каламин»;
  • кремами – «Бепантен», «Драполен».

Обычный детский крем для лечения потницы не подходит, его применяют в профилактических целях.

  1. Обязательно проводить воздушные ванны – ребенка нужно оставлять голеньким на 10-15 минут 3-4 раза в день.

При лечении высыпаний, вызванных перегревом и раздражением кожного покрова, необходимо создать комфортный микроклимат в помещении, где находится ребенок. Оптимальные условия: температура воздуха – 22ºС – а лучше 20ºС – влажность 50-70%.

Детская потница – профилактика

Профилактические меры для предотвращения потнички у малышей.

  1. Отказаться от детской одежды из синтетики или смесовых тканей. Все вещи – только из натуральных гигроскопичных материалов.
  2. Не кутать малыша.
  3. Не экономить на одноразовых подгузниках. Многие мамочки верят рекламе – или просто ленятся – и меняют подгузники 2-3 раза в сутки. Памперсы требуется снимать после каждого стула и обязательно подмывать малыша. На сутки в идеале требуется до 8 подгузников.
  4. Летом от памперсов лучше отказаться, и воспользоваться «бабушкиными» средствами – косынкой из марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Если подмыть младенца невозможно, его необходимо протирать влажными детскими салфетками с пропиткой из календулы, ромашки, алоэ.
  6. При купании пользоваться только специальными средствами для детей.

Ребенка следует ежедневно осматривать и при малейших признаках потницы сразу же начинать лечение. Только так можно предотвратить раздражение нежной кожи.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.