Когда необходимо и как выполняется удаление родинки хирургическим путем

Удаление родинки хирургическим путем подразумевается полное ее иссечение от кожи. При этом удаляется часть тканей, окружающих данное образование. А родинка – это не что иное, как ненормально сформированный участок собственной кожи.

Показания для проведения процедуры

Родинки, иногда их называют невусами, в 99,99% случаев являются доброкачественным образованием. Это значит, что их клеточный состав ничем не отличается от эпидермиса кожи.

Вот только с правильной «ориентацией» в пространстве возникают проблемы, из-за чего клетки невуса растут не в одну сторону, как это наблюдается у поверхностного эпидермиса). Родинка выдается за пределы кожного покрова.

Вместе с тем невус не обладает способностью к инвазивному росту и разрушению окружающих тканей, что наблюдается у злокачественных образований.

Тем не менее, ежегодно проводится масса оперативных вмешательств, направленных на удаление родинок. Часть из них проводится для устранения косметических дефектов при желании самих пациентов.

Но подавляющее большинство вмешательств являются результатами тех или иных показаний:

  • ранения родинки с продолжительным и/или рецидивирующим кровотечением;
  • распад невуса или его части на несколько частой;
  • вероятность и риск перерождения в злокачественное новообразование;
  • значительная площадь родимого пятна;
  • риск травматического повреждения.

Все эти показания строятся на одном из важнейших принципов современной медицины. Он гласит о том, что болезнь лучше предупредить.

Процедура хирургического удаления родинки

Все оперативные вмешательства при удалении родинки зависят от самих образований, так и самого пациента.

Но все они строятся по единому принципу последовательных действий:

  • психоэмоциональная и соматическая подготовка;
  • соблюдение правил асептики и антисептики;
  • адекватное обезболивание;
  • полное иссечение образования с окружающими тканями;
  • правильное ведение послеоперационного периода.

А теперь поясним все эти принципы:

  • На психоэмоциональной готовности пациента останавливаться не следует. Она должна проводиться индивидуально, с учетом самого человека. Поэтому не существует каких-либо рамок. А вот соматическая подготовка подразумевает оценку состояния организма с точки зрения его физиологических данных. Это отсутствие тяжелых патологий (опять же при их наличии оценку «риск-польза» делает врач) или стадии обострения хронических заболеваний;
  • Асептика и антисептика – меры по предотвращению попадания инфекции в организм. Только первое проводится на самом организме, второе – вне его. Для соблюдения асептики участок кожи, на котором будет проводиться операция, обязательно обрабатывается специальными веществами, уничтожающими все известные микроорганизмы – спиртом, йодом, хлоргексидином и др. Антисептика же заключается в тщательной обработке инструментария, которым проводится операция;
  • Естественно, пациент боится боли. Удаление родинки проводится под местным обезболиванием. К общему наркозу прибегают при его невозможности, сложности операции. Современные средства позволяют полостью обеспечить кратковременную потерю чувствительности, человеку не больно. При этом после «отхождения» анестезии пациент также практически не жалуется, что ему больно;
  • Удаление касается не только самой родинки, но окружающих ее тканей в пределах нескольких миллиметров. Это обеспечивает почти 100% отсутствие рецидива. Кроме того, данный метод устраняет вероятность того, что хоть одна клетка этой родинки останется в теле человека и вызовет нежелательные последствия;
  • После операции, независимо от того, какой хирургический способ был использован (с наложением швов или коагуляцией места иссечения родинки) важное значение имеет дальнейшее ведение пациента. Так как хирургический путь лечения многих родинок подразумевает проведение процедур в амбулаторных условия, пациент, спустя некоторое время, уходит домой. Но перед этим он получает всю исчерпывающую информацию о своих дальнейших действиях.

Если были наложены швы, то спустя время (обычно это 10 дней) ему необходимо явиться для их снятия. А пока он должен делать перевязки не реже чем раз в 2 дня. При отсутствии швов – перевязки также нужны. Но повторная явка определяется врачом. Важность перевязок состоит в том, что они обеспечивают защиту послеоперационного участка от внешних воздействий.

В общих чертах проведение хирургического вмешательства выглядит следующим образом.

  1. Определение показаний для хирургического удаления невуса. Выбор метода анестезии. Все это решается совместно с пациентом.
  2. В назначенный срок человек обязан прибыть в учреждение, где должна проводиться операция.
  3. Пройдя при необходимости предоперационные процедуры, нужно переодеться в стерильную одежду или надеть стерильный халат.
  4. Человек укладывается на кушетку или операционный стол.
  5. Место предполагаемого оперативного вмешательства обрабатывается антисептическим раствором.
  6. Проводится обезболивание.
  7. После выполнения анестезии хирург проводит необходимый объем манипуляций. Удаленные невус отправляют на гистологическое исследование.
  8. После наложения повязки поверх швов (коагулированного места) человек находится в пределах учреждения некоторое время. После чего отправляется домой.

На все вышеописанные манипуляции может уйти от 2 до 4 часов. Продолжительность самой операции составляет не больше часа. Хотя в большинстве случаев хирургу, чтобы выполнить удаление родинки, используя традиционный метод, необходимо около 20-40 минут.

Удаление хирургическим путем: противопоказания

Абсолютных противопоказаний к лечению родинок нет. Все они относительны и часто связаны со временными явлениями.

Одни прямо касаются невусов, другие – обезболивания:

  • воспалительные явления кожи около невуса;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострения хронических патологий.

Что касается выбора методов анестезии, то непереносимость одного или нескольких мало влияет на возможность операции. При противопоказании к одному виду анестетика (обезболивающего) возможно использование другого. Если человек не может переносить местную анестезию или есть к ней противопоказания, возможно проведение общего наркоза. Благо, что современная медицина обладает широким арсеналом вполне безопасных средств.

После операции

Нет необходимости повторять вышеописанные меры послеоперационного периода.

Остановимся на том, что же делать спустя 10 дней – это средний срок окончания послеоперационного периода.

  1. Больной обязан спустя заранее намеченный срок явиться за результатами гистологического исследования удаленного невуса. От этого зависит дальнейшая жизнь больного.
  2. Если вынесен вердикт, что материал не имеет признаков злокачественного процесса, человек может спокойно идти домой.
  3. В противном случае ему необходимо обратиться с результатами к онкологу для решения вопроса о дальнейших своих действиях. Обычно назначаются дополнительные исследования для выявления злокачественных клеток в организме.
  4. При отрицательном результате человеку рекомендуется повторное обследование спустя год. И при повторном отрицательном результате его снимают с учета.

Но рекомендации для дальнейшего поведения человека после операции одинаковы в обоих случаях. Место удаления невуса следует всегда ограждать от прямых солнечных лучей.

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного и интересного. Нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии