Ветрянка: симптомы и лечение у детей в домашних условиях

Многих родителей интересует вопрос о том, где малыш может подхватить такую инфекцию, как ветрянка. Важно подчеркнуть, что данным заболеванием болеют практически все малыши в возрасте 2,5-7 лет. Особенно это касается тех, кто посещают общественные места, так как возбудитель инфекции очень летуч и проникает в соседние помещения.

Главные причины болезни

Главные причины болезни

Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз, а также верхние дыхательные пути.

Название болезнь получила в связи с тем, что инфекция быстро разносится по воздуху. Если один малыш подхватывает вирус в детском саду, то остальные дети также столкнутся с симптомами ветрянки.

Стоит отметить, что груднички в возрасте до 6 месяцев этим заболевание не страдают. Родители должны знать, как выглядит ветрянка у ребенка. Конечно же, взрослые также могут заразиться этой болезнью, но в таком случае недуг будет протекать сложнее, нежели это происходит у детей.

К источнику заражения относятся только больные люди, что касается внешней среды, то вирус к ней не приспособлен и быстро погибает. Главный источник заражения – это больной, у которого вирус находится в активной форме.

Если малыш контактировал с больным человеком, то, однозначно, он заразится. К счастью, в летний период времени вирус не развивается.

Базовые симптомы болезни у детей

Характерные симптомы недуга развиваются постепенно. Можно выделить несколько последовательных этапов зарождения вируса.

Варицелла-зостер вирус проникает в клетки слизистых оболочек носа, рта и носоглотки. Инкубационный период ветрянки длится 5-21 день. Этот этап можно разделить на три периода: заражение и адаптация вируса в организме, размножение возбудителя и завершающая фаза инкубационного периода – выработка антител к вирусу.

Как только вирус накопился в достаточном объеме, он проникает в кровь. Так проявляется начальная стадия болезни. Именно в это время начинаются первые признаки заболевания. Как правило, инкубационный период уже завершен.

Первые симптомы недуга выглядят следующим образом:

  • Незначительное повышение температуры;
  • Образование красных пятен в некоторых областях тела, которые некоторые врачи принимают за скарлатину;
  • Общая слабость, тошнота, снижение аппетита, головная боль.

Следующий этап болезни – просачивание вируса в клетки кожи, что провоцирует местный отек.

Этот период характеризуется высыпаниями и температурой. Чем сильнее жар, тем более интенсивные высыпания, и недуг протекает тяжелее. Такие симптомы длятся около 2-7 дней.

После того, как численность пораженных вирусом клеток кожного покрова повышается, к ним устремляются клетки иммунитета, что приводит к повышению кровообращения в определенных участках тела. Таким образом, на кожном покрове возникают пятна. При отслоении эпидермиса образуются пузырьки, внутри которых присутствует прозрачное содержимое.

Пузырьки могут загноиться, тогда их содержимое приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, сыпь сопровождается интенсивным зудом. Прыщики сначала появляются в области туловища, а уже потом переходят на руки, ноги, лицо и область под волосами. Тяжелое течение болезни у детей проявляется сыпью на ладонях и ступнях.

В период, когда появляются новые очаги высыпаний, малыш может столкнуться со следующими симптомами недуга:

  • Ломота в теле, вялость, слабость;
  • Упадок аппетита, сонливость;
  • Учащение пульса и дыхания.

Заключительный период ветрянки – этап выздоровления. В это время интоксикация постепенно исчезает, отпадают корочки, оставляя рубцы. В данный период особо опасно расчесывание кожного покрова, так как это грозит проникновением бактериальной инфекции.

Как лечить ветрянку медикаментозно?

При ветрянке у ребенка нужно «сбивать» температуру, если она выше 38 градусов. Как правило, в такой ситуации специалисты рекомендуют принимать такие средства, как «Ибупрофен» или «Парацетамол». Препарат «Ибупрофен» назначают подросткам от 12 лет и старше. Начальная доза лекарства составляет 150-300 мг трижды в день. После этого дозу снижают до 100 мг трижды в сутки.

Как лечить ветрянку медикаментозно?

Недопустимо давать детям такое средство, как «Аспирин». Один из самых популярных препаратов, который специалисты назначают для детей при ветрянке – это «Ацикловир». Лечить болезнь этим лекарством целесообразно, только если она протекает в тяжелой форме.

Лечение «Ацикловиром» назначается детям до годика, которые страдают ветряной оспой. Это связано с тем, что в таком возрасте недуг протекает крайне сложно, так как малыш не имеет крепкий иммунитет.

Лечение детей «Ацикловиром» дает отличные результаты. Препарат проникает в клетки и встраивается в ДНК вируса, что приостанавливает его развитие. Дозировка составляет 2 таблетки трижды в день. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то врач назначает внутривенное введение лекарства.

Лечение ветрянки в домашних условиях

Терапия недуга у детей основывается на соблюдении гигиены. Родители должны менять постельное белье, проводить гигиенические ванны и не ждать пока отпадут корочки. Высыпания нужно обрабатывать не реже чем два раза в день. Для этого применяется спиртовой раствор анилиновых красителей, например, марганцовка, зеленка. Если имеет место быть повышение температуры, то снизить ее поможет прием «Парацетамола».

Не забывайте, что малыш, который болеет ветряной оспой, должен быть изолирован от здоровых детей. Для скорейшего выздоровления в домашних условиях нужно регулярно проводить влажную уборку, и проветривать помещение.

Ветрянка у детей: народные лекарства

Чтобы устранить зуд нужно перед сном проводить ванночки на основе соды либо крахмала. Также можно делать протирания содовым раствором. Для такой процедуры нужно взять 1 чайную ложку соды на 200 мл воды.

Травяные отвары при ветрянке

Заживить язвочки помогут отвары трав. Для этого можно применять календулу, ромашку, чистотел. Возьмите по 2 столовые ложки каждой травы и залейте литром воды. Томите отвар на слабом огне в течение 15 минут, остудите и тщательно процедите лекарство.

Отвар можно добавлять в ванночку, дополнив его пихтовым маслом. Такие процедуры для маленьких пациентов, болеющих ветряной оспой, можно нужно проводить 5-10 минут дважды в день. Не нужно тереть кожу после ванночки, просто промокните влажные участки кожи полотенцем.

Чайное дерево для заживления пятен

Как только корочки отпадут, на их месте образуется пятно светлее, чем кожный покров. С целью заживления следов от ветрянки, используйте масло чайного дерева. Благодаря его действию, следы от вируса проходят быстрее.

Как повысить иммунитет при заболевании

При ветрянке нужно поднимать иммунитет. Сделать это можно при помощи сока лимона. Перемешайте сок лимона с медом. Давайте средство малышу три раза в день по 5 мл. Чередовать лимонный сок можно с земляничным. Они имеют антибактериальное и болеутоляющее действие.

Настой на основе мелиссы

Чтобы приготовить настой, возьмите, мелиссу, базилик, ромашку и календулу в равных количествах. Смешайте травы и залейте стаканом кипятка. Отвар нужно настоять не менее 20 минут. Давайте отвар малышу по половине 95 мл в день.

Лечение петрушкой

2 столовые ложки измельченной петрушки поместите в пол-литровую банку и залейте кипятком. Настаивайте отвар в течение получаса, процедите. Малыш должен выпивать отвар по одной чайной ложке три раза в день.

Мумие

Данное лекарственно средство отлично укрепляет организм, снимает симптомы недуга, заживляет ранки. Растворите 0,1 грамма мумие в 100 мл теплой воды. Дозировка для малышей составляет полстакана натощак раз в сутки.

Курс лечения лекарством составляет не менее 10 дней. Болезнь, которая лечится при помощи «Мумие», проходит гораздо быстрее.

Профилактика болезни

Помните, что профилактики для данного недуга не существует. Главное, что могут предпринять родители – своевременно изолировать малыша от здоровых людей и вакцинировать. К счастью, в детском возрасте ветрянка переносится гораздо легче, нежели в более зрелом возрасте.

Детям в возрасте от 13 лет прививка делается в виде двух инъекций. Следующее прививание выполняют через 30 дней после первого. Такие вакцины позволяют развить иммунитет от вируса.

Здоровье малыша, прежде всего, зависит от родителей. Поэтому взрослые должны быть внимательны к самочувствию своего чада, своевременно реагировать на симптомы недугов, обращаться за консультацией специалиста, не проводить лечение болезней у детей на свое усмотрение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.