Водянистые пузырьки на коже у детей

Кожа у малышей крайне нежная, да и иммунная система окончательно формируется к 3 годам. Любые неблагоприятные воздействия могут проявиться кожными реакциями – эритемой, крапивницей, папулёзными высыпаниями.

Мамочки, увидев пузырьки у детей на теле, испытывают беспокойство: «Нужно срочно вызывать врача? Может быть, высыпания безобидные, и после купания в череде все пройдет?»

Зная причины кожных реакций, легче определиться с «самостоятельным» диагнозом и понять, когда помощь педиатра действительно необходима.

Почему появляется сыпь пузырьками у ребенка?

Мамочки могут столкнуться с сыпью на теле новорожденных с первых дней их внеутробного существования.

Если ребенок здоров, хорошо кушает, то, скорее всего, это неонатальный пустулез – гормональные высыпания, спровоцированные изменением условий существований. При внутриутробном состоянии потовые железы у плода не работают, тело стерильное. После появления на свет кожу заселяют условно-патогенные микроорганизмы; поры, которые еще работают нестабильно, засоряются, появляются пузырьки, заполненные мутной жидкостью. Маленькие волдыри у ребенка этого возраста чаще вызывает Кандида – дрожжевой грибок.

Локализуются неонатальные высыпания на голове – цефалическая сыпь, на шее – чаще на задней поверхности, на спине, на груди, плечах, реже – на наружной поверхности бедер и на ягодицах.

Новорожденные страдают так же от опрелостей, которые проявляются как пузырьки с водянистым содержимым, или плотные пустулы. Появляются опрелости у детей в естественных кожных складках, в местах натирания памперсами или одеждой.

Пеленочный дерматит. Если родители пренебрегают гигиеническими правилами и экономят на подгузниках, то мелкие водянистые пузыри появляются на ягодицах и в паху. Они напоминают опрелости, но вылечить их гораздо труднее. Из-за постоянного контакта с агрессивной средой – мочой, их поверхность быстро разъедается, тканевая жидкость растекается, на нежном теле образуются корочки, присоединяется вторичное инфицирование. В этом случае появляется высокая вероятность развития гнойно-воспалительного процесса.

Избыточное ультрафиолетовое излучение. Как уже упоминалось, кожа в раннем возрасте очень нежная, и если у детей постарше после перегревания на солнце тело краснеет, что соотвествует ожогу 1 степени, то у младенцев злоупотребление солнечными ваннами может привести к поражению 2 степени – с водянистыми волдырями и значительным отеком. Состояние ухудшается, появляется температура, ребенок становится беспокойным, отказывается от еды.

Аллергическая сыпь. Водянистые пузырьки в этом случае появляются редко, в большинстве случае сыпь напоминает крапивницу.

Ее локализация зависит от вида контакта с аллергеном.

  • Пероральный контакт – вокруг рта, дополнительный симптом – отек слизистой рта и гортани. Наиболее опасный тип аллергии, который у младенцев развивается очень быстро.
  • Пищевая аллергия – чаще высыпания появляются на щеках, но могут возникать и по всей поверхности тела.
  • Контактная аллергия – в этом случае высыпания возникают на тех частях тела, которые непосредственно соприкасались с аллергеном.

Развитие дыхательной недостаточности, вызванное отеком гортани, может наблюдаться у малышей до 3 лет при любом типе аллергии – при пероральных раздражениях и реакции на медикаментозные препараты возможность такой реакции увеличена. Это связано с особенностью анатомического строения малышей – узкие трахея и пищевод, и нестабильностью иммунной системы.

Следующие причины высыпаний у детей устранить без лечения невозможно.

  • Ветрянка. Водянистые волдыри у ребенка возраста до полугода по этой причине возникают редко – в раннем возрасте младенцы находятся под защитой материнского иммунитета, но в дальнейшем они могут легко заразиться контактным или респираторным путем от старших детей или при посещении людных мест. У малышей часто болезнь начинается с сыпи в виде розово-красных папул и отечности кожного покрова, но уже на 2-3 день нетипичные высыпания сменяются обычными мелкими волдырями с жидкостным содержимым.
  • Дисгидроз. Папулы с жидкостью при этом заболевании появляются на ладонях или стопах, обостряется дисгидроз чаще в переходный период – осенью и весной.
  • Стрептодермия. Заболевание легко распространяется в детских коллективах, у детей болезнь протекает достаточно тяжело, с увеличением лимфоузлов и повышением температуры. Причина стрептодермии – повышенная активность условно-патогенной стрептококковой флоры.

Пузырьки при стрептодермии наполнены мутной жидкостью, место их локализации зависит от формы заболевания:

  1. стрептококковое импетиго – на носогубном треугольнике;
  2. буллезное импетиго – на боковой поверхности тела и конечностях;
  3. турниоль – пузырьки на кистях вокруг ногтя;
  4. поверхностный панариций – высыпания на ногтевых валиках;
  5. стрептококковая заеда – уже по названию ясно, что сыпь с жидкостным содержимым появляется в уголках рта;
  6. стрептококковая опрелость – из-за опрелостей на детской коже увеличивает свою активность стрептококк;
  7. лишай – этот тип инфекционного заболевания вызывает глубокие поражения, пузыри крупные, когда они лопаются, образуются крупные эрозии, повреждаются глубокие слои дермы.
  • Контагиозный моллюск. Пузырьки при этом вирусном заболевании заполнены творожистой субстанцией. Папулы напоминают по виду полусферы, при нажатии на которые эта субстанция легко отторгается.
  • Герпес. Мелкие водянистые пузырьки могут появиться на слизистой губ и носа, но при более тяжелом течении инфекции локализуются в проекции крупных нервных волокон, чаще на пояснице. Один из разновидностей вируса герпеса и вызывает ветрянку.

Даже самые безобидные волдыри на теле у ребенка чешутся, вызывая дискомфорт. В раннем возрасте это приводит к нарушению физического и психического развития. Поэтому любые высыпания на коже требуют устранения.

Пузырьки на коже у детей – лечение

Способы по борьбе с сыпью у детей – вне зависимости от этиологии – во многом похожи. При различных видах раздражений помогают восстановить качество кожного покрова ванны с лекарственными травами, обработка высыпаний антисептиками, использование антигистаминных средств.

Неонатальная сыпь – в большинстве случаев – лечения не требует. Родители должны направить усилия на предотвращение вторичного инфицирования и ограничиться ванночками с лекарственными травами и слабым раствором марганцовки.

Для устранения опрелостей и пеленочного дерматита также достаточно усилить гигиенические мероприятия и держать кожу младенца в чистоте. Если уже появились гнойнички, то требуется дополнительное лечение – назначения должен делать педиатр. В этом случае могут быть использованы: антигистаминные средства для внешнего и внутреннего применения, мази и кремы – в том числе и с антибактериальным компонентом.

Ожоги детской кожи лучше лечить аэрозолями – «Пантенолом», «Д-Пантенолом», мазью «Бепантен» и подобными средствами.

Если высыпания появились из-за аллергии, необходимо дать малышу антигистаминный препарат – название, дозировка и кратность применения по рекомендации педиатра. В дальнейшем можно использовать ванны для устранения раздражения и средства наружного применения с антигистаминными ингредиентами – например, «Фенистил» гель.

При лечении ветрянки пузырьки на коже обрабатывают антисептическими средствами, чтобы предупредить вторичное инфицирование и купировать гнойно-воспалительный процесс. После подсыхания пузырьков кожа полностью очищается, если корочка отшелушивается естественным путем. Совсем недавно для лечения ветрянки использовались только зеленка и фукорцин, но сейчас уже появились противовирусные мази «Ацикловир», «Валацикловир»; «Каламин» лосьон и подобные.

Лечение дисгидроза: цинковая мазь, анилиновые красители, ванночки с марганцовкой, антигистаминные средства.

При стрептодермии проводится санация очагов инфекции:

  • антисептическими жидкостями – «Мирамистином», «Хлоргексидином»;
  • раствором фурацилина;
  • 2% борным спиртом.

После того как пузырьки вскрылись, используют синтомициновую эмульсию, тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Обязательно применяют антигистаминные средства общего и местного действия.

В настоящее время для купирования активности болезнетворной микрофлоры используются ациклические нуклеозиды. К ним относятся: «Ацикловир» или «Зовиракс», «Валацикловир», «Фамцикловир».

Если мамочка не уверена в причине высыпаний или они сопровождаются неблагоприятной симптоматикой: повышением температуры, лихорадочным состоянием, увеличением лимфоузлов – необходимо обратиться к педиатру.

Даже самые безобидные водянистые пузырьки при опрелостях, при внедрении бактериальной флоры, могут спровоцировать гнойно-воспалительный процесс.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много интересного. Нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии