Причины появления и воспаления родинок
Родинки – это врожденные или приобретенные пигментные образования на коже, которые могут возвышаться над эпителием или располагаться с ним на одном уровне. Они локализуются на кожном и эпителиальном покрове человека, имеют разные формы и различные размеры.
Почему появляются родинки?
Пигментные родинки, врожденные или приобретенные, представляют собой клетки с повышенным количеством меланина – их называют невусы.
Сосудистые родинки – гемангиомы – имеют красный цвет и формируются из измененных сосудов.
Причины появления невусов и гемангиом:
- генетика;
- влияние ультрафиолетового облучения – особенно его чрезмерное количество;
- гормональные изменения;
- вирусные внедрения;
- травмы кожи различного характера.
В большинстве случаев пигментные новообразования носят доброкачественный характер, однако может наблюдаться воспаление родинки, а в дальнейшем ее перерождение в злокачественную форму.
Причины воспаления родинки
Причиной воспаления могут быть следующие воздействия:
- травматические воздействия – единовременные или постоянного характера – например, невусы, расположенные в «неудобном месте», иногда натираются бельем;
- длительное пребывание на солнце, даже если никаких признаков того, что загар был чрезмерным, не обнаруживается;
- изменение гормонального баланса – во время взросления, при беременности, если беременность закончилась несвоевременным прерыванием, при употреблении гормональных средств.
Чем больше родинок на теле и чем они крупнее, тем больший риск перерождения.
Симптомы воспаления родинки
Какие бы причины не вызвали воспалительный процесс в области невуса, необходимо обращаться к врачу, если появились следующие симптомы:
- изменились размеры, цвет или все вместе;
- появились неприятные ощущения в области новообразования – зуд, покалывание, болезненность при пальпации или прикосновении;
- кожа вокруг невуса изменила цвет – побелела или покраснела;
- появилось шелушение кожного покрова;
- контуры стали нечеткими, возникла асимметрия;
- в месте новообразования возникло кровотечение, образовалась корочка, трещины.
Лечение воспаления родинки можно проводить дома, собственными силами, но сначала следует нанести визит к врачу. Меланома – это один из самых тяжелых и быстрых видов рака – протекает тяжело и метастазы появляются в течение короткого времени. Прогноз на излечение неблагоприятный, и остановить заболевание возможно, только обнаружив его на ранней стадии.
Диагностика опасных состояний
После осмотра обычно назначается лечение, чтобы остановить воспалительный процесс. На этом этапе – если есть сомнения в доброкачественности новообразования – проводят биопсию.
В настоящее время характер новообразования выясняют после проведения дерматоскопии. Кожа осматривается с помощью ручного или электронного дермоскопа. Использование прибора, изготовленного из светового источника и системы линз, и соединенного с компьютером или с фотоаппаратом, значительно облегчило диагностику невусов. К тому же появилась возможность наблюдать изменения новообразований в динамике – проблемные зоны сохраняются в виде файлов или фотографий, и в дальнейшем есть возможность сравнения.
Минусом дерматоскопии является невозможность выявить злокачественный процесс, если он не диагностирован с самого начала. В этом случае прибегают к спектрограмме, а затем берут материал для биопсии.
Если воспаление невуса не представляет опасности для здоровья пациента, то лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях.
Устранение воспаления невуса
Если кожа шелушится или покраснела, то могут быть использованы такие средства для устранения воспаления вокруг родинки.
- Место травмы смазывают льняным или облепиховым маслами.
- В аптеке приобретается мазь – после консультации с врачом – имеющая одновременно противовоспалительные и смягчающие свойства, наносится на кожу до устранения воспаления.
Когда родинка травмирована механически, то применяются иные методы:
- прижигание окружающей невус кожи любым спиртовым раствором – с чистотелом, прополисом или календулой;
- применение мази с антибиотиком или присыпание ее порошком стрептоцида;
- использование цинковой или салициловой мазей.
Если состояние ткани вокруг новообразования не улучшилось, а появилось уплотнение или воспаление усилилось, необходимо повторно обратиться к врачу.
Удаление невусов
В настоящее время удаление новообразований проводятся такими методами.
- Электрокоагуляция – воздействие током высокого напряжения. Метод бескровный, точный, шрамы и рубцы малозаметны.
- Иссечение скальпелем – способ, проверенный на многих поколениях. Сейчас его рекомендуют делать только при наличии обширных новообразований или при их озлокачествливании. Выполняется под наркозом, остаются шрамы.
- Наиболее безопасным и современным считается лазерный метод. Операция проводится под местным наркозом, кровотечение отсутствует, точность высокая, окружающие ткани не травмируются. Реабилитационный период по времени минимальный.
После удаления родинки иногда появляется воспалительный процесс в лунке в области лунки или шва. Свидетельствует ли подобное состояние о развитии онкологического процесса?
Воспаление после операции
Чаще всего причиной воспаления лунки после удаления родинки является нарушение врачебных рекомендаций.
- То, что родинку нужно беречь от попадания ультрафиолетовых лучей и травмирования, знают все, а вот после удаления невуса лазером считают, что сразу же можно возвращаться к обычной жизни.
- Между тем во время реабилитационного периода требуется за местом операции определенный уход.
- Швы перевязывают, лунки прижигают антисептиком, от локальных омовений на время придется отказаться. После образования корочки отдирать ее нельзя – она должна отойти самостоятельно.
- Когда черная корка отсыхает, и остается ровный розовый тоненький слой, требуется по-прежнему избегать солнечных лучей. Если прикрыть место удаления невозможно – лунка находится на открытом месте – на тело требуется наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.
- Ультрафиолетовое облучение может вызвать регресс новообразований, которые начинаются с пигментирования участков, которые уже были прооперированы. Защитные меры необходимо принимать до той поры, пока кожа на месте лунок родинок по качеству не будет совпадать с окружающей плотью.
- Если удалялись невусы, которые находились в стадии перерождения, то в дальнейшем придется постоянно анализировать, как после удаления ведет себя проблемная зона.
При малейших признаках перерождения необходимо обращаться к онкологу.
Если после операции возникли рубцы, то можно их уменьшить при помощи вспомогательных средств. Можно наносить на шрамы препараты для рассасывания рубцовой ткани и возвращения эластичности кожи только после окончательного заживления рубцов.
Сейчас появилось очень эффективное средство для устранения шрамов небольшого размера – рассасывающий силиконовый лейкопластырь. Из домашних средств можно порекомендовать масло какао.
Грубые рубцы после удаления родинок замаскировать невозможно.
Если имеется такая проблема, то ее решить возможно только с помощью косметической хирургии.
Не вздумайте удалять родинку самостоятельно! Это может привести к плачевным и необратимым последствиям!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии