Флюс у ребенка: что делать, и куда обращаться за помощью?

Вы заметили, что ваш кроха ведет себя беспокойно, и при этом у него распухла десна? Вероятно, это флюс. Дети постарше при этом заболевании выказывают жалобы на сильную пульсирующую боль во рту. Флюс у ребенка может появиться в любом возрасте, однако чаще всего данное явление начинается тогда, когда молочные зубы уже прорезались в полном объеме.

Также патология может дать о себе знать при смене зубного ряда.

Что это за болезнь?

Что такое флюс по своей сути?

Это воспалительный процесс, локализованный в области надкостницы. В медицинской практике данное явление носит научное название «периостит». Что же делать, если флюс у ребенка, и как помочь своему малышу избавиться от мучительной боли? Обязательно ли показывать его доктору, или такое заболевание можно вылечить народными средствами?

Вообще, флюс – это устаревшее название данной болезни, и сейчас оно используется только в просторечье.

Медики именуют данное явление периоститом, и трактуют его как интенсивный воспалительный процесс, локализованный в надкостничной области. Надкостницей называется пористая ткань, которая покрывает и защищает кость верхних и нижних челюстей.

По мере развития патологического процесса, в воспаление вовлекаются и другие ткани, особенно мягкие. Десна начинают болеть и распухать, а затем под ними проявляются гнойные шарики различных форм и объемов.

Флюс молочных зубов у детей напрямую связан с проникновением в надкостничную область инфекции. Это может произойти где и как угодно, поэтому конкретную этиологию проблемы должны знать скорее вы сами. Мы лишь назовем вам несколько самых распространенных источников получения обширной инфекции ротовой полости.

Что вызывает флюс?

Итак, причинами флюса могут стать следующие факторы:

  1. Глубокие кариозные поражения. Всем известно, что плотность и прочность молочных зубов существенно снижена по сравнению с теми же параметрами у их коренных «оппонентов». Таким образом, первые детские зубы портятся быстрее и глубже, чем «взрослые», составляющие постоянный прикус. Даже малейшее кариозное поражение этих зубов может привести к стремительному распространению инфекционного процесса и нагноению тканей. Вот почему так важно показывать ребенка стоматологу при таких незначительных, казалось бы, проблемах;
  2. Неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Всем известно и понятно, что соблюдать стандартные правила гигиены полости рта у маленьких детей 2-4 лет довольно сложно и трудоемко как для них самих, так и для их родителей. Вследствие накопления налета и частичек пищи в десенных карманах может произойти инфицирование твердых тканей, в результате чего начнется флюс. Вот почему необходимость посещения стоматолога с ребенком обстоит не только в лечении зубов, но и в профилактических целях;
  3. Травматизм слизистой оболочки рта. У маленьких детей существует пагубная привычка познавать мир через пробу предметов на вкус. Они то и дело норовят сунуть в рот предметы, которые никак не вяжутся с пищей. Из-за соприкосновения с нежной детской слизистой грубых и твердых материалов может произойти такое явление, как травматизм десны. А любая рана, как известно, является настоящим порталом для проникновения патогенных микроорганизмов, особенно когда она локализована во рту;
  4. Удаление зуба. Если малышу пришлось подвергнуться удалению одного или нескольких молочных зубов, и при этом в ротовой полости есть постоянный источник инфекции – гингивит, фарингит, воспаление миндалин или банальный кариес, периостит может начаться и в этом случае. Притом неважно, удаляли ли вы их сами, делал ли это ребенок, или удаление производилось соответствующим специалистом;
  5. Проникновение гнойной инфекции иной локализации. Данный вариант заражения происходит крайне редко, однако он имеет место, поэтому о нем нельзя не упомянуть. Если в организме ребенка уже существует очаг гнойного воспаления, локализованный во внутренних органах или мягких тканях, инфекция может проникнуть в надкостницу вместе с зараженной кровью.

Вы наверняка знаете, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы призываем вас заняться профилактикой флюса у малыша уже сейчас, особенно если для его развития уже существует определенная почва (например, у малыша имеется кариес).

Симптомы и клинические проявления

  • В первые дни формирования и развития заболевания, ребенок начинает выражать жалобы на умеренные болезненные ощущения, локализованные в ротовой полости. Они не доставляют ему выраженного беспокойства, однако при накусывании или разговоре становятся вполне ощутимыми, что приносит определенный дискомфорт.
  • Десна в месте расположения воспаления может становиться красной и несколько припухшей. Дети до трех лет обычно становятся капризными и буйными в этот период. Очень часто родители в данном случае списывают все на плохое поведение чада и упускают идеальный момент для начала лечения.
  • По мере распространения инфекции и воспалительного процесса, состояние малыша резко ухудшается. Кроха начинает отказываться от пищи и жаловаться на отсутствие аппетита. Его общее самочувствие также претерпевает не лучшие перемены – поднимается температура тела, вплоть до жара.
  • Десна, тем временем, становится еще более опухшей и красной.
  • По мере прогрессирования болезни, на ней выступают гнойные прожилки, располагающиеся на фоне красной воспаленной «каймы». Боли приобретают выраженный пульсирующий характер, ребенок едва ли может переносить их.
  • Завершающей стадией активации распространения гнойного процесса становится отек мягких тканей лица.

Причем если флюс расположен на нижней челюсти, опухает только щека, а если он находится на верхней челюсти, отекать может вся средняя треть лица, включая ушную и височную область.

Для лечения флюса у ребенка в домашних условиях непременно требуется предварительная консультация специалиста. Зачастую малыш нуждается в срочной госпитализации и некоторых медицинских манипуляциях, проводимых в амбулаторных условиях поликлиники или больницы. И только затем, в периоде восстановления, терапия в домашних условиях становится уместной в качестве «поддержки» и профилактики.

Чтобы назначить верную и адекватную схему лечения флюса молочных зубов у детей, исключительно важно обратиться к грамотному и компетентному специалисту в области стоматологии и / или челюстно-лицевой хирургии.

Осложнения и последствия

Важно: заподозрив неладное, родители часто пытаются оказать своему ребенку помощь «по мере возможностей». Это является роковой ошибкой, которая может привести к необратимым последствиям.

Особенно часто мамочки предпринимают попытки прогреть флюс по совету бабушки или соседки, или, того хуже, прикладывают на ночь мазь Вишневского. Оба действия, направленные на «лечение» лишь усугубляют патологический процесс – воспаление начинает распространяться и прогрессировать еще более активно.

Учтите, что невылеченная патология может спровоцировать такие осложнения, как:

  1. Адентия (беззубость на фоне гибели зачатков зубов);
  2. Флегмона;
  3. Абсцесс.

Причем признаки данных процессов носят характер ремиссии – первичный гнойник вскрывается, боль утихает, ребенок перестает жаловаться на боли, а отек лица самостоятельно исчезает.

Лечение периостита у маленьких детей

Что делать при обнаружении флюса у малыша? Чем его греть и полоскать, и можно ли вообще прибегать к таким мерам?

Прежде всего, обратитесь к специалисту.

Врач может назначить вам:

  • Оперативное вмешательство по вскрытию и дренированию гнойника;
  • Антибиотическая терапия;
  • Полоскание антисептическими растворами (актуально уже на этапе ремиссии и восстановления).

Чем можно полоскать флюс у ребенка:

  1. Раствор «Фурацилина»;
  2. Хлоргексидин;
  3. Мирамистин;
  4. Содовый раствор;
  5. Настойка прополиса;
  6. Отвары трав (календула, ромашка, череда).

Родители! Не занимайтесь самолечением! Обязательно согласуйте с врачом все нюансы лечения вашего малыша!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев