Как приготовить самому амарантовое масло?

Несмотря на то что современная фармацевтика находится на высоком уровне развития, никто не умаляет значения народной медицины. Мало того, люди все чаще обращаются за помощью именно к лекарям, врачующим болезни и патологии внешности нестандартными способами и рецептами на основе трав, растений и плодов.

Фитотерапия – сложная наука, которой учатся не один десяток лет, а полученные знания передаются и приумножаются. Некоторые из них становятся доступными общественности, и инструкция по самостоятельному изготовлению и дальнейшему применению амарантового маслакак раз из их числа.

Состав и полезные качества

Вы удивитесь, но выходец из Америки, амарант прекрасно прижился и в наших широтах, где стал больше известен под названием бархатник или петушиный гребешок. Им любят украшать приусадебные участки, а засушенными растениями декорировать жилые помещения. В бакалейных магазинах можно встретить амарантовую муку, крупу и масло.

Все эти продукты демонстрируют богатейший набор аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, не говоря уже о минимальной жирности.

Именно такой состав объясняет все известные полезные свойства истинного масла амаранта, в число которых входит:

  • мощное антиоксидантное и противоопухолевое воздействие;
  • стабилизация жирового обмена;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • активация метаболизма;
  • высокая питательность и гастрономические достоинства в виде приятного орехового привкуса и аромата;
  • увлажнение и защита кожи, ее насыщение кислородом и замедление процессов старения;
  • регенерация и омоложение дермы, повышение ее тонуса и заметное смягчение;
  • дополнительная внутренняя и внешняя защита от бактерий.

Это далеко не все свойства, которыми обладает описываемый нами продукт, и если его нет в продаже в вашем населенном пункте, масло можно без лишней волокиты приготовить в условиях дома.

Что нужно подготовить заранее?

Чтоб самому справиться с задачей, заблаговременно приготовьте качественное базовое масло, к примеру, подсолнечное или оливковое первого холодного отжима. Закупленное сырье должно представлять собой крупные, отборные семена без намека на дефекты, желательно, сорта Кизлярец или Ультра.

Для измельчения семечек применяется деревянная ступка, но ее использование отнимает много сил, времени и терпения, из-за чего ее разрешено заменять кофемолкой.

Ну и, наконец, подготовьте пару стерильных банок из стекла, духовой шкаф и мелкое ситечко.

Возможные рецептуры

В народной медицине есть несколько вариантов того, как самостоятельно приготовить амарантовое масло, и вы вольны сами избрать подходящий. Помните, что полезные свойства конечного продукта не станут сильней или слабей из-за выбранной методики изготовления.

Самая простая инструкция выглядит следующим образом:

  • Подсушите и прогрейте 200 г семян на сковороде или в духовом шкафу;
  • Сырье измельчите в чоппере, кофемолке (ступе), только не до состояния муки; Пересыпьте то, что осталось от семечек, в стерильную и абсолютно сухую банку из стекла, залейте 0,5 л любого масла растительного происхождения;
  • Содержимое тары немного перемешайте, прикройте крышкой, на месяц отправьте в темное место с комнатной температурой.

Применение выдержанного вещества актуально на протяжении года, и все это время его нужно беречь в той самой комнате, в которой оно «готовилось».

Следующий способ того, как приготовить самому полезнейшее амарантовое масло, предполагает следование такой инструкции:

  • Масло и семена готовятся в равном количестве, то бишь на банку сырья берется банка масла;
  • Зерна измельчаются без предварительного просушивания и обжаривания;
  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной посудине, последняя закрывается крышкой и ставится в неосвещенное прохладное место;
  • Выстаивается масло 2-3 недели, и все это время его нужно каждый день взбалтывать;
  • После процеживания продукт еще два дня стоит в холодильнике, избавляется от осадка и он полностью готов к применению.

Жмых, который неизбежно останется после приготовления средства, не стоит выбрасывать. Аккуратно переложите его в стеклянную банку и храните в прохладе. Из отходов делаются полезные питательные маски для лица, компрессы, снимающие ревматические боли, и даже готовятся вкусные салаты.

Как применять на практике?

Народная медицина не ограничивает спектр использования амарантового масла только лечением болезней.

Его активно используют в кулинарии и косметологии, к примеру, вот таким образом:

  • Укрепляют тело и здоровье путем ежеутреннего употребления на голодный желудок в количестве 1 ст.л;
  • Готовят тонизирующие и омолаживающие маски из ч.л. растопленного меда, желтка и ч.л. масляной настойки;
  • Амарантовое масло в косметологии активно применяется для предотвращения солнечных ожогов, достижения ровного и безопасного загара, восстановления пересушенной и потрескавшейся коже губ;
  • В кулинарии продуктом сдабривают каши и салаты, благодаря чему блюда приобретают не только приятный ореховый привкус и аромат, но и насыщают тело максимальным количеством витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Применение самодельного масла амаранта отличается от использования остальных растительных вытяжек тем, что в процессе даже сильного нагрева его польза нисколько не уменьшается. А, значит, что на нем можно жарить, парить и печь, включать в состав теплых компрессов, примочек и масок.

Противопоказания

Как вы уже, знаете, не все полезное и натуральное не может быть безопасным на все 100%.

Применение амарантового масла для внутреннего здоровья организма, омоложения кожи лица и всего тела запрещено в случае его личной непереносимости, хронического панкреатита, затяжного холецистита, людям с мочекаменной и желчекаменной патологией.

Использование продукта нецелесообразно и даже опасно, если во время процедур он вызывает головокружение или тошноту, не говоря уже о расстройстве желудка.

Опять же, все эти побочные явления и противопоказания носят единичный, и даже исключительный характер, а потому амарантовое масло – именно то средство красоты и гастрономического изыска, которое вы еще успеете приготовить к Новому году либо любому другому празднику.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.