Поговорим о межреберной невралгии

Торакалгия – профессиональный медицинский термин, которым именуют болезнь более известную в народе, как межреберная невралгия или, как многие ошибочно говорят, «неврология».

Необходимо сразу внести ясность. Неврология – «наука о нервах», раздел медицины изучающий патологии нервной системы.

Невралгия – «боль нерва», заболевание, возникающее из-за компрессии, то есть сдавливания и сильного сжатия нервов, расположенных в межреберной области.

Патологический процесс сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, доставляющими больному существенный дискомфорт.

Сложность диагностики заболевания в том, что, несмотря на яркие клинические признаки – его легко перепутать с иными патологиями.

К примеру, серьезными отклонениями в работе сердца, желудка, позвоночника, а потому желательно досконально изучить симптомы компрессии межреберных нервов и знать, как лечить эту неприятную болезнь. Поговорим о торакалгии и ее проявлениях более подробно.

Факторы, провоцирующие развитие патологического процесса

Невралгия – термин, пришедший в медицину с древнегреческого языка. Он означает «болезнь нервов». При приступе этого недуга болевой спазм начинает распространяться по нервной ткани и усиливается от естественных движений грудной клетки – например, при вдохе-выдохе, при смехе или сильном кашле. Нужно знать, что торакалгия не появляется просто так – болезнь всегда является симптомом некоего патологического процесса, происходящего в организме человека.

Рассмотрим основные причины возникновения межреберной невралгии (не неврологии!):

  • Редчайшей причиной, вызывающих невралгию, является особая патология нервных тканей –
    демиелинизация, при которой истончается и повреждается нервная оболочка;
  • Спровоцировать заболевание могут различные травмы и интоксикации, причем вызвать болевой синдром в межреберной области способна мельчайшая трещина или ушиб. Что касается отравления организма, то межреберную невралгию нередко вызывают интоксикации внешние (бактериальные, токсичные, медикаментозные), а также внутренние отравления органов в ходе серьезного инфекционного процесса;
  • Заболевания позвоночника;
  • Некоторые инфекционные и воспалительные процессы – склероз, туберкулез, ОРВИ, лишай, плеврит;
  • Вызвать проявления торакалгии могут и внешние факторы. К их числу медики относят: злоупотребление спиртными напитками, чрезмерные физические нагрузки, нарушения в работе эндокринной системы, сбои в функционировании иммунной системы;
  • Гормональные изменения;
  • Возраст.

Говоря о причинах возникновения заболевания нужно отметить некоторую особенность: крайне редко синдром возникает по какой-то одной причине, обычно к его проявлению приводит целая совокупность провоцирующих факторов. Невралгию важно правильно и своевременно диагностировать и в деле диагностики может помочь знание основных признаков заболевания.

Признаки торакалгии

К симптомам межреберной невралгии в первую очередь относится:

  1. сильнейший болевой синдром, интенсивность которого нарастает от естественных движений — поворотов корпуса, вдохов, выдохов, громкой речи;
  2. боль не проходит быстро – неприятные ощущения могут беспокоить человека от нескольких часов до нескольких дней. Если пальпировать больные места, то боль резко усиливается.
  3. Характерной особенностью торакалгии является то, что человек чувствует, как боль распространяется по нерву и даже может провести линию, по которой движется болевой спазм. Интенсивность ощущений такова, что кожный покров над пораженной областью теряет чувствительность, ткань как бы немеет.
  4. Указанные признаки характерны для первой, классической стадии, на второй стадии у больного может наблюдаться повышенная бледность кожного покрова, мышечные сокращения, гиперемия и обильное потоотделение.

Несмотря на яркую и выраженную симптоматику торакалгию нередко путают с иными болезнями – в частности, с сердечными приступами. Отличить одну болезнь от другой достаточно просто – при невралгическом синдроме боль не локализуется в одной области, она как бы проходит волной или дугой по телу. Кроме того, болевые ощущения невозможно снять нитроглицерином, зато боль утихает при приеме седативных и успокоительных препаратов.

Лечение торакалгии методами традиционной медицины

Разговор о том, как нужно лечить межреберную невралгию, обязательно нужно начать с важного замечания: прежде чем лечить болезнь, ее нужно диагностировать. Не делайте самостоятельных прогнозов и не занимайтесь самоназначением лекарств от межреберной невралгии. Патологию по проявлениям и в отсутствие нужного опыта легко перепутать с серьезными заболеваниями сердца, почек, желудка. Кроме того, профессиональная диагностика позволит выявить точные причины возникновения болезни, а, значит – назначить максимально эффективное лечение.

Обычно при торакалгии назначается медикаментозная терапия:

  • Врач выписывает пациенту
    обезболивающие препараты, релаксанты особого типа.
  • Назначается курс мануальной терапии, а также массаж и лечебная гимнастика.
  • В некоторых запущенных случаях рассматривается вопрос о хирургической коррекции.
  • Если причиной возникновения синдрома послужили вирусные или инфекционные процессы пациенту к приему назначаются противовирусные и седативные лекарства. Больному предписывается строгий постельный режим с неукоснительным соблюдением всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение торакалгии может проходить как в стационаре, так и в домашних условиях.

Терапия торакалгии средствами народной медицины

Как лечить острую межреберную невралгию в домашних условиях? Без фармацевтических препаратов не обойтись: средства нетрадиционной медицины не способны снять сильнейший болевой синдром – ярчайший признак этой болезни. Однако некоторые народные средства при болезненной межреберной невралогии дают неплохой результат в улучшении общего состояния больного.

  1. В частности, результативными оказываются растирания пораженной области спиртовыми настойками березовых почек или валерианы. Но компрессы на длительное время из спиртовых настоев лучше не накладывать – спирт может серьезно обжечь кожные покровы.
  2. Могут помочь и прогревания, но важно знать, что при торакалгии никогда не делают прямых прогреваний, то есть грелки, мятую горячую картошку не накладывают прямо на тело. Предварительно пораженную область укутывают толстой тканью или платком и только после прикладывают горячий компресс. Если делать прямые прогревания, можно спровоцировать отек тканей и боль вернется с удвоенной силой.
  3. На больные места можно прикладывать влажные компрессы из соков целебных растений и плодов – к примеру, из хрена или черной редьки. Неплохой эффект дают ванны, приготовленные по следующему способу – в воде нужно растворить 0,5 килограмма морской соли, вылить отвар шалфея (1-1,5 литра) и полежать в такой ванне не менее 20 минут.
  4. Могут оказаться эффективными в терапии болезни и отвары из трав, которые следует принимать внутрь. Народные травники рекомендуют при торакалгии пить отвары из ромашки, мелиссы, барбариса, а также специальные травяные сборы.

Народные средства применять в терапии болезни можно, но только после согласования с врачом, ведущим общий курс лечения.

Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев