Микрофлора влагалища: норма, отклонения, способы лечения
Состав микрофлоры зависит ото дня менструального цикла, возраста женщины, ее иммунного статуса, климатических условий, расовой принадлежности. Огромное влияние оказывает на нее соблюдение гигиенических мероприятий, использование средств для интимной гигиены, даже ткани, из которых изготовлено нижнее белье.
Классификация и нормы
Влагалище заселено микрофлорой, типы которой можно классифицировать по группам:
- Облигатные микроорганизмы – они делятся на полезные, непатогенные, и условно-патогенные.
Облигатная флора сохраняет нормальное состояние влагалища; - Факультативные микроорганизмы – к ним относятся культуры, которые встречаются у каждого организма индивидуально;
- Транзиторные микроорганизмы – «чужие» микроорганизмы, занесенные случайно.
Основной микрофлорой влагалища должны быть палочки Дедерлейна или лактобактерии, которые нормализуют среду. Они закисляют влагалище, создают такой уровень РН, при котором условно-патогенные микроорганизмы активно развиваться не в состоянии, препятсвуют внедрению патогенной флоры. Часть лактобактерий синтезирует перекись водорода, создавая надежный защитный барьер.
Вместе с бифидумбактериями, которых во влагалище немного меньше, лактобактерии подавляют рост стафилококков, клебсиел и эшерихий.
Самые известные условно-патогенные микроорганизмы – гарднереллы и грибки рода кандида, патогенные – бактероиды, стрептококки, пептострептококки и стафилококки. Остальных видов микроорганизмов намного меньше.
Стоит лакто- и бифидумбактериям «сдать» позиции, происходит нарушение микрофлоры влагалища и возникают дисбактериозы – бактериальные вагиниты или вагинозы. Очень важно знать, как восстановить микрофлору влагалища, и за короткий срок. Изменение кислотности приводит к активному размножению патогенных культур и возникновению воспалительных процессов.
Дисбактериоз
Если количество полезных микроорганизмов уменьшилось и болезнетворные бактерии начали усиленно размножаться, появляется дисбактериоз. Диагностируется он с помощью мазка при обычном осмотре.
Женщина обычно обращается к врачу, обнаружив у себя следующие симптомы:
- неприятный запах;
- увеличенное количество выделений;
- изменение окраски выделений на сероватые или желтоватые;
- болезненные ощущения в вульве;
- зуд.
Такая симптоматика свидетельствует о том, что на фоне дисбактериоза уже развился бактериальный вагиноз, так как начальная стадия заболевания протекает без выраженных изменений в состоянии. Чаще всего при бактериальном вагинозе в мазке обнаруживается большое количество гарднерелл или грибка рода кандида.
Болезни называют гарденелезом или молочницей. Увеличение активности патогенной флоры иного типа вызывает более тяжелые воспалительные процессы. Увеличенное количество включений ключевых клеток в мазке показывает, что начинаются воспалительные процессы.
Мазок может показать, что имеется смешанная микрофлора во влагалище. Его состояние в этом случае оценивается по количеству лейкоцитов, присутствующих в поле зрения. Эта клиническая картина считается нормой во время менструального цикла, в климактерический период, в начале полового созревания.
Наличие мелких палочек свидетельствует о начале воспалительного процесса – лактобациллы не успевают вызревать, их подавляют патогенные микроорганизмы. Необходимость лечения рассматривает врач.
Если никаких угрожающих здоровью заболеваний нет, смешанная флора корректируется с помощью препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры влагалища. Обнаружив у себя неприятные выделения, не следует начинать самолечение, как поступает большинство женщин, считая все густое белое отделяемое молочницей.
Некоторые венерические инфекции в начальной стадии проявляют себя подобным образом, активность кандиды проявляется на фоне размножения болезнетворных культур. Поэтому не дожидаясь нарушений менструального цикла и болей, необходимо при появлении непонятных признаков обратиться к врачу.
Способы восстановления кислой среды влагалища
Дисбактериоз вызывается различными причинами:
- переохлаждением;
- гормональными нарушениями;
- приемом некоторых медицинских препаратов;
- сменой климатических условий;
- неправильным использованием тампонов;
- дисбактериозом кишечника;
- нарушением гигиенических требований;
- гинекологическими операциями;
- нерегулярной половой жизнью.
При заболеваниях венерическими инфекциями, передающихся половым путем, также возникает бактериальный вагиноз.
Чтобы нормальная микрофлора влагалища вновь защищала организм от проникновения патогенных микроорганизмов, необходимо установить причину дисбактериоза. Лечение медикаментозными средствами, необходимыми для восстановления кислой среды, подбирается в зависимости от тяжести состояния.
Лечение дисбактериоза
После того как в анализе мазка из половых органов выявлена патогенная флора, могут потребоваться дополнительные обследования: ПЦР-диагностика – выявление половых инфекций – и посев выделений, для определения чувствительности микрофлоры на антибиотики.
Препараты для восстановления микрофлоры назначаются только тогда, когда половые инфекции устранены. Если венерических заболеваний или острых воспалительных процессов не обнаружено, курс антибиотиков может не потребоваться.
Препараты, которые включаются в схему лечения бактериального вагиноза, могут быть следующими:
- Иммуномодуляторы, восстанавливающие иммунитет вагинальной стенки;
- Противовоспалительные средства местного действия в форме свечей и вагинальных таблеток, и лекарства общего действия, для перорального приема;
- Свечи, состоящие из лакто- и бифидумбактерий;
- Лекарственные средства, изготовленные по рецептам народной медицины.
- Эффективно восстанавливают кислотность влагалища специальные ванночки и тампоны с лекарственными препаратами.
Раньше популярны были спринцевания, но теперь к ним стараются не прибегать. При спринцеваниях вымывается не только патогенная, но и нормальная микрофлора.
- Наиболее часто используются для подавления патогенных микроорганизмов свечи с метронидазолом, влагалищные таблетки и мази: «Кион-д», «Клотримаксозол», «Метронидазол», «Тержинан», «Полижинакс», и другие. Выбор подобных средств огромен, они действуют избрано на преобладающие патогенные микроорганизмы, поэтому самостоятельно назначать их не стоит.
- Одновременно оказывают противовоспалительное и восстановительное действие вагинальные таблетки «Вагилак», «Гинофлор», «Экофемин» и подобные им препараты. Кроме полезных культур они имеют в своем составе йод или хлоргекседин, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Средства, для восстановления микрофлоры влагалища, представлены свечами: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Лактоваг», «Бифолакт»…
Обычно терапевтический курс проводится по следующей схеме:
- сначала останавливается активность патогенных культур;
- затем восстанавливается нормальная кислотность влагалища.
Схема лечения инфекционных и воспалительных заболеваний подбирается индивидуально, свечи для восстановления микрофлоры вводятся курсом от 7 до 10 дней по 2 свечи в день утром и вечером.
После исчезновения основных симптомов через неделю желательно через 7 дней дополнить терапию вагинальными таблетками «Вагинорм С».
Это оптимально нормализует кислотность среды, обеспечивая быстрый рост лактобацилл.
Дисбактериоз влагалища надолго отступает при лечении по следующей схеме:
- Перорально «Нормофлорины» В и Л, в течение месяца;
- 3 курса свечей «Кипферон» с перерывами на 7-10 дней.
Каким образом бы не проводилось лечение, необходимо во время него сдавать мазок – для корректировки терапевтической схемы. После того, как результаты мазка покажут восстановление нормальной микрофлоры, терапевтические мероприятия прекращаются.
Контрольный мазок сдают через 3 месяца после окончания лечения. Если его результаты нормальные, то можно считать – бактериальный вагиноз уничтожен.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного. Нашли неточность или ошибку, напишите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии