Мокнущий пупок у детей и взрослых: причины, симптомы, способы лечения
Как известно, пупок (от лат. umbilicus) — это естественный рубец, появляющийся на передней брюшной стенке после иссечения пуповины у младенца. В первые минуты после появления малыша на свет акушер перерезает и пережимает канатик специальной пластмассовой прищепкой.
Спустя 7-10 дней его остатки отпадают вместе с прищепкой, образуя ранку. По мере ее заживления приблизительно за две недели на животике малыша вырисовывается аккуратный пупочек.
Но иногда случается так, что в процессе заживления ранки мама замечает, что у новорожденного мокнет пупок. Такое состояние ни в коем случае нельзя игнорировать.
Почему мокнет пупок у новорожденного?
Как правило, подобное явление возникает в результате неправильного или недостаточного ухода.
Например, может сыграть роль тот факт, что кроху искупали не в кипяченой, а в простой водопроводной воде, в которую «закрались» болезнетворные бактерии, вовремя не обработали ранку дезинфицирующим средством или недостаточно хорошо выстирали и прогладили пеленку или распашонку.
- Все это может привести к инфицированию пупочной ранки, в результате чего в ней начинает скапливаться прозрачная жидкость, на поверхности образуется тонкая корочка, после засыхания и отпадения которой остаются небольшие язвочки.
- Такое состояние в медицине называется «катаральный омфалит» (так называемый мокнущий пупок). А вот если из него выделяется гнойная жидкость, ткани вокруг краснеют и отекают, у ребенка повышается температура, появляются озноб и слабость, область ранки плохо пахнет, речь уже идет о более серьезном диагнозе — гнойном омфалите.
Это заболевание лечится в условиях стационара, поскольку при отсутствии или неправильном лечении оно может привести к серьезным последствиям, таким как омертвение тканей кожи, их отслоение и даже сепсис.
Именно поэтому чтобы не допустить появление гнойного омфалита, очень важно вовремя начать лечение легкой формы заболевания.
Лечение «мокнущего пупка» у новорожденных
Катаральный омфалит легко поддается лечению и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Суть этой терапии заключается в следующем:
- увеличение количества процедур обработки пупочка. Промежуток времени между ними должен составлять не менее 2 часов;
- для обработки следует использовать специальные антисептики. Привычной перекиси водорода для этих целей недостаточно. Пупочек и область вокруг него вначале нужно аккуратно очистить стерильным ватным тампоном или палочкой, смоченной в перекиси, а уж затем обработать спиртовым раствором фурацилина, зелени бриллиантовой, хлорофиллипта или диоксидина. Обработка пупка, само собой разумеется, должна производиться только чистыми, тщательно вымытыми хозяйственным мылом руками;
- купать малыша необходимо в слабом растворе марганцовки (перманганата калия). У новорожденного должна быть отдельная ванночка, которую после каждого использования нужно чистить раствором пищевой соды;
- первое купание крохи после обнаружения симптомов заболевания должно проводиться только после разрешения педиатра;
- для заживления ранки ежедневно следует устраивать ребенку «воздушные ванны». Очень важно, чтобы край подгузников не соприкасался с этой областью(в продаже имеются изделия со специальной выемкой);
- по усмотрению врача может быть назначено физиотерапевтическое лечение — СВЧ, УВЧ-терапия, УФО, гелий-неоновый лазер.
Стоит отметить, что омфалит — не только детское заболевание. Оно возникает также и у взрослых людей.
Причины возникновения омфалита у взрослых
«Мокрый пупок» возникает у взрослых и детей подросткового возраста намного реже, чем у младенцев. И это неудивительно, ведь у взрослого человека пупочная ранка уже давным-давно зажила и вероятность появления инфекционного очага крайне мала.
Омфалит у взрослых и подростков может возникнуть по следующим причинам:
- несоблюдение личной гигиены;
- отсутствие или неправильное лечение образовавшихся кожных повреждений.
Чаще всего эта проблема возникает у взрослых именно в результате недостаточного ухода за собой — например, человек не слишком тщательно вымывает зону пупка, не удаляет загрязнения, собирающиеся в нем. Способствовать прогрессированию заболевания могут такие факторы, как ослабленный иммунитет, переохлаждение, хроническая утомляемость и т. д.
Как это ни странно звучит, но в зоне риска заболевания часто находятся молодые женщины. Почему же так происходит?
Все дело в том, что многие дамы украшают свои животики пирсингом, в результате чего черезкожное повреждениев кровь попадает инфекция, которая и приводит к тому, что у женщины впоследствии мокнет пупок.
Также причиной заболевания может быть свищ. Это врожденная патология, обусловленная наращиванием мочевого или желточно-кишечного протоков. В этом случае жидкость, выделяемая из пупка, является мочой.
Свищи бывают и приобретенными. Они возникают в результате продолжительного процесса передней брюшной стенки, из-за чего через отверстие выходят гнойные накопления.
Симптомы и диагностика
Чаще всего у мужчин и женщин возникает легкая форма заболевания, основными симптомами которой являются:
- отек кожи;
- покраснения;
- появление серозных выделений.
А при более тяжелой форме:
- выделения становятся кровянистыми и гнойными;
- пупок не только мокнет, но и неприятно пахнет;
- к тому же страдает общее состояние человека — появляется слабость и повышается температура тела;
- пуп становится более выпуклым и горячим на ощупь;
- его поверхность покрывается корочкой.
Следующей, наиболее тяжелой ступенью является некротическая (гангренозная) форма омфалита, при которой воспаление поражает все слои брюшной стенки и распространяется на внутренние органы. Кожа становится темной, приобретает синий цвет, могут появляться язвы разного размера. Такое состояние чревато отмиранием тканей и развитием перитонита с последующим сепсисом.
Диагностировать самостоятельно это заболевание очень сложно, да и опасно. Для этой цели необходимо обратиться к хирургу, который и поставит точный диагноз.
Лечение «мокнущего пупка» у взрослых
Метод лечения «мокнущего пупка» у взрослых будет зависеть от причин, которые его вызвали.
- Так, простая форма заболевание лечится промыванием этой области антисептическими средствами — раствором марганцовки и перекисью водорода, накладыванием 1%-ной синтомициновой эмульсии или тетрациклиновой мази.
- При необходимости грануляции прижигаются раствором нитрата серебра и ультрафиолетовым облучением. Гнойная и некротическая формы лечатся только в условиях стационара.
- В этих случаях наряду с местным проводят также общее лечение с использованием антибиотиков.
- При гнойных воспалениях для предотвращения инфицирования других органов рана дренируется, и гной выходит наружу через специальный зонд.
- Ну а при наличии свищей без хирургического вмешательства обойтись никак не удастся. В этом случае для устранения проблемы хирург иссекает свищи и ушивает в стенках мочевого пузыря и/или кишки.
Относитесь внимательно к своему и здоровью своих детей. При первых же признаках «мокнущего пупка» немедленно обращайтесь к врачу!
Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии