Чем убрать мокрый кашель?

Кашель – это естественное рефлекторное проявление, которое возникает при проникновении в дыхательные пути патогенных микроорганизмов или инородных тел любых размеров. Реснитчатый эпителий, которым выстланы дыхательные пути, начинает усиленно выделять слизь для удаления «чужаков» из организма.

Особенности заболевания

Мокрый кашель – или влажный – считается продуктивным. Возникающая слизь быстро очищает дыхательные пути от токсинов, вырабатываемых бактериями или вирусами. По характеру этой слизи даже определяется возбудитель инфекции. Вирусы провоцируют жидкую прозрачную мокроту, бактерии – гнойное отделяемое.

Характер кашлевого синдрома указывает на глубину воспалительного процесса, уровень его локализации.

Так зачем нужно принимать меры к лечению мокрого кашля у детей, если он такой полезный?

Наличие постоянного мокрого кашля подсказывает, что в организме ребенка развивается хронический воспалительный процесс. Он сказывается на общем состоянии и развитии, изнуряет. Поэтому даже если у ребенка мокрый кашель без температуры, требуется установить причину и вылечить заболевание, провоцирующее этот симптом.

Причины влажного кашля

  1. Основной причиной, вызывающей отхаркивание мокроты, являются инфекции – вирусные и бактериальные. В этом случае на начало выздоровления указывает переход сухого кашля во влажный.
  2. Сильный мокрый кашель без температуры у ребенка может возникать именно на этой стадии болезни, или появиться при постоянном контакте с аллергеном – сначала при аллергии мокрота не отделяется, но в дальнейшем может накопиться в бронхах.
  3. В этом случае лечение мокрого кашля может затянуться – состояние может спровоцировать астматические приступы или обструктивный бронхит.
  4. Не всегда при влажном кашле больные испытывают облегчение после приступа. Если причиной его являлись: коклюш, бронхиальная обструкция, гайморит, муковисцидоз или гастрорефлюксный рефлюкс, – то тяжесть в груди после отхождения мокроты остается.

Иногда при этих заболеваниях кашлевой приступ переходит в рвоту.

Чем лечить мокрый кашель у ребенка и какое лекарство действует наиболее эффективно?

Как избавиться от кашля?

Лечение начинают только после установки диагноза. Устранить гастрорефлюксный рефлюкс и коклюш одними препаратами невозможно.

  • В первом случае рекомендована диета и средства для лечения органов пищеварения;
  • Во втором – противокашлевые препараты для облегчения приступов. Они не закончатся раньше, чем не пройдет восстановительный период после болезни.

Но в большинстве случаев – при сезонных инфекциях или простудных заболеваниях – выбирается следующая терапевтическая схема.

Сначала сухой кашель переводят во влажный, а затем избавляются уже от продуктивных проявлений кашлевого синдрома.

Навязчивый сухой кашель перед переводом в следующую стадию рекомендуют полностью подавить, чтобы у маленького пациента появились силы на выздоровление.

К препаратам, подавляющим кашлевой центр в головном мозге, относятся:

  1. «Синекод»;
  2. «Тусупрекс»;
  3. «Либексин».

Они расширяют просвет бронхов, не угнетают дыхательный центр, включают в себя противовоспалительный компонент.

Далее назначаются средства, которые разжижают мокроту, способствуют ее образованию и облегчают отхаркивание. Если для взрослых удобнее глотать таблетки, то для детей легче пить сироп – применение сладкой микстуры не вызывает протеста.

Наиболее часто детям назначают такие средства:

  • «Лазолван»;
  • «АЦЦ100»;
  • «Бромгексин»;
  • «Абробене».

Следующие препараты иннервируют слизистую желудка и передают рефлекторное действие на слизистую бронхов. К лекарствам этой группы относятся «Мукалтин», сироп солодкового корня и «Корень Алтея».

При проблемах с пищеварительными органами их применять следует с осторожностью – наличие в анамнезе эрозийных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника является противопоказанием для использования.

Одним из наиболее эффективных препаратов является для детей сироп от мокрого кашля «Пертуссин».

Немедикаметнозные способы лечения

Совсем без лекарства от мокрого кашля у детей устранить частые приступы невозможно, но облегчить сильный кашель, если он уже появляется без температуры, возможно с помощью тепловых процедур. К ним относятся компрессы и ингаляции.

Желательно не ставить детям спиртовых компрессов – алкоголь всасывается в кровь, и у малышей этот минимум этила может спровоцировать алкогольную интоксикацию.

Существует множество других способов прогреть бронхи:

  1. К груди можно приложить сухое тепло: нагретый мешочек с солью, сахаром или пшеном;
  2. Эффективно действует в компрессе пюре из вареного картофеля – для усиления воздействия в него наливают несколько капель йода;
  3. Усилить кровоснабжение легких можно с помощью обычного теплого творога, приложив компресс из него к грудной клетке – этот компресс можно ставить даже при повышенной температуре. Кстати, если творог приобретет зеленоватый оттенок, это укажет на наличие пневмонии;
  4. Грудь можно растереть бараньим, медвежьим или собачьим жиром, гусиным салом;
  5. В качестве средств, ускоряющих кровоснабжение бронхов и способствующих выработке и отхаркиванию мокроты, применяются капустные листья и медовая лепешка.

Сделать медовую лепешку очень легко. С мукой смешиваются мед и немного растительного масла. Иногда в тесто добавляют йод.

После установки компрессов или растирки ребенка необходимо хорошо укутать.

Ингаляции при мокром кашле у детей лучше всего проводить с помощью небулайзера – прибора, который обеспечивает доставку лекарства непосредственно в дыхательную систему. Прибор можно заправлять травяными и лекарственными настоями, но он также распыляет и медикаментозные средства, растворенные в физиологическом растворе.

Как заправлять небулайзер и мыть после проведения процедуры, написано в прилагаемой к прибору инструкции.

Наиболее часто для заправки небулайзера используются:

  • «Ротокан» – экстракт на основе лечебных трав;
  • «Синупрет» – также лекарственное средство на травах;
  • «Фурацилин» – антисептик в растворе.

При отсутствии небулайзера ингаляции проводят под одеялом – взрослым желательно накрываться вместе с детьми, чтобы исключить возможность обжечь дыхательные пути.

Дышат под одеялом картофельным пюре, раствором пищевой соды и травяными настоями.

Травы, имеющие противовоспалительные и антисептические свойства:

  1. ромашка;
  2. шалфей;
  3. душица;
  4. листья смородины;
  5. липы;
  6. земляники;
  7. эвкалипта;
  8. мать-и-мачехи.

Желательно не применять для лечения кашля у маленьких больных ароматерапию – у многих детей насыщение воздуха эфирными маслами вызывает аллергическую реакцию и провоцирует возникновение астматического приступа.

Быстрее восстановиться после болезни и облегчить вывод мокроты помогает дыхательная гимнастика. Не обязательно выполнять комплекс упражнений – детям однообразные движения удовольствия не доставят.

Подобное действие оказывают:

  • игра на дудке;
  • надувание шариков;
  • игра со свистком.

Лечить влажный кашель можно с помощью вибрационного массажа грудной клетки, физиотерапевтических процедур и подключения рецептов народной медицины.

Одним из наиболее эффективных средств от кашля у детей является теплое молоко. Его действие усиливается, если в напиток добавляют:

  1. соду – половину чайной ложки на стакан;
  2. сливочное масло;
  3. мед – в 2 раза больше, чем соду.

Отхаркивающим действием обладает банановое пюре, заправленное горячим молоком.

В молоке вываривают лук, перемешивая с медом, или инжир.

Во время болезни дети часто отказываются от еды, и отваренный в молоке инжир – 7 штук на 0,5 л, кипятить в течение получаса – поможет восстановить силы и заменит ужин.

Травяные чаи детям следует применять с осторожностью. Липа, девясил, зверобой, корень солодки и алтея имеют очень сильные отхаркивающие свойства, и чай, усиливая отделение мокроты, может спровоцировать рвоту. Если поить ребенка чаем, то только между пищевыми приемами и ограничивать количество травяного настоя до нескольких чайных ложек.

Приобретая средства от кашля, обязательно следует читать инструкцию. Необходимо соблюдать дозировку, схему приема, учитывать противопоказания и побочные действия.

Не стоит самостоятельно лечить длительный влажный кашель – в таких случаях необходимо обратиться к врачу. Симптом может являться признаком серьезных заболеваний.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев