Андрогенный дефицит у мужчин

Под андрогенным дефицитом понимается рад синдромов и заболеваний. Всех их объединяет недостаток андрогенов.

Андрогенный дефицит: симптоматика

Клинические признаки недостатка мужских половых гормонов отличаются большим разнообразием.

Но все их можно объединить в несколько групп:

  • расстройства половых функции;
  • соматические нарушения;
  • отклонения в психическом поведении и психических реакциях.
Андрогенный дефицит: симптоматика

Нарушения в половой системе связаны со снижением влияния, которое оказывают на нее андрогены. Мужчина отмечает изменения в либидо и эректильной функции. Первое – это снижение влечения к противоположному полу, уменьшение значимости сексуальной стороны жизни.

Под дисфункциями понимается ряд нарушений со стороны половой системы. Эрекция становится менее продолжительной, потенция снижается. Отмечаются расстройства эякуляции (ослабление и отсутствие). Уменьшается фертильность (способность к оплодотворению) спермы.

Соматические изменения отражают роль половых гормонов для обмена веществ. Как известно, андрогены оказывают анаболический эффект (обеспечение синтеза веществ из предшественников). Они способствуют образованию белка из аминокислот, что вызывает рост и развитие мышц, костей. Под действием гормонов ускоряется утилизация (использование в обмене) жиров и углеводов. Как результат – снижается жировая масса, понижается уровень глюкозы крови. Организм наращивает силу, обеспечивает себя энергией.

При развитии недостатка половых гормонов у мужчин отмечается снижение мышечной массы, увеличение отложения жира, гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина) с развитием атеросклероза, ломкость костей. Все эти изменения происходят постепенно. Поэтому успевают включиться компенсаторные механизмы, среди которых наиболее ярко выражен упадок сил и «духа».

Человек становится менее активным. Это защищать организм от непредвиденных травм. Дело в том, что устойчивость костей к внешним воздействиям ниже обычной. Поэтому даже незначительные нагрузки могут привести к печальным последствиям.

Психологические нарушения во многом вытекают из соматических расстройств. Но некоторые могут носить самостоятельный характер. К симптомам психологических нарушений относят: развитие депрессивных состояний, снижение мнестических функций головного мозга (памяти, внимания), нарушения сна в виде бессонницы, понижение порога стрессоустойчивости (приводит к раздражительности).

Недостаточность андрогенов: в чем причина

Понижение количества мужских половых гормонов возникает по ряду причин, которые можно отнести или к патологическим, или к физиологическим. Рассмотрим сначала вторую группу.

Физиологические причины снижения уровня андрогенов связаны с возрастными изменениями в мужских половых органах (яичках и предстательной железе) и надпочечниках. Данное состояние на медицинский лад называется физиологическим гипогонадизмом. Он связан с обратным развитием мужских половых органов, надпочечников.

Коротко все выглядит следующим образом:

  • уменьшение активности обменных процессов в секретирующих клетках яичников (тех, что вырабатывают эндокринный секрет, содержащий андрогены) приводит к уменьшению выработки эндокринного секрета;
  • это влечет за собой снижение количества андрогенных гормонов в крови;
  • кроме того, свой вклад вносит предстательная железа. Из-за снижения ее активности она «требует» меньше андрогенов. Поэтому в половых железах включаются механизмы, приводящие к уменьшению секреции («выплескиванию» секрета из железы) мужских половых гормонов.

Физиологических гипогонадизм невозможно остановить (медикаменозно можно только замедлить). Он заложен самой природой и у большинства мужчин наступает в 50-70 лет. Такой разброс объясняется наличием или отсутствием ряда состояний, способных влиять на развитие гипогонадизма.

К ним относятся следующие причины:

  • Ожирение. Чем оно значительнее, тем раньше происходит снижение уровня андрогенов;
  • Сахарный диабет. Приближает срок наступления гипогонадизма в среднем на 6 лет, по сравнению со здоровыми мужчинами;
  • Артериальная гипертензия. При ее наличии уровень мужских половых гормонов начинает снижаться раньше чем у здоровых людей той же возрастной группы. При диагнозе «возрастной гипогонадизм» у мужчин срок варьирует от 5 до 7 лет;
  • Гиперхолестеринемия (превышение нормального уровня холестерина в крови) способствует раннему гипогонадизму уже в возрасте 50-ти лет.

Патологическое снижение уровня мужских половых гормонов связана с рядом заболеваний и патологических состояний. Чем раньше наступает гипогонадизм, тем сильнее он себя проявляет, тем значительнее отклонения в организме.

К патологическому понижению содержания андрогенов вследствие патологических состояний приводят кастрация, воздействия лучевой (особенно гамма-лучей) энергии. В обоих случаях достаточно быстро отмечается падение уровня мужских половых гормонов до крайне низких цифр.

Заболеваниями, приводящие к развитию дефицита андрогенов у мужчин, являются следующие:

  • Синдром Кляйнфельтера. Это врожденное заболевание, характеризующееся генетическими аномалиями;
  • Орхит и орхоэпидидимит (воспаление яичка и яичка с его придатками, соответственно);
  • Патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Лечение гипогонадизма

Арсенал средств для лечения недостаточности андрогенов включает препараты, содержащие сами гормоны или вещества, стимулирующие их выработку. Надо заметить, что терапии подлежат не все случаи гипогонадизма. Те из них, что возникают до периода полового созревания медикаментозно не могут быть откорректированы, так как все изменения, произошедшие в организме из-за дефицита мужских половых гормонов, носят необратимый характер. Во всех остальных случаях показано проведение гормонзамещающей терапии.

Суть гормонзамещающей терапии заключается в приеме препаратов, содержащих андрогены. Иногда назначаются стимуляторы их выработки. Выбор препарата, его дозировка, кратность, а также продолжительность курса определяются возрастом и клиническим вариантом заболевания.

Подросткам от 15 до 17 лет при наличии низкого уровня мужских половых гормонов и отсутствии соматических патологий показан тестостерон в дозе 50 мг. Он вводится внутримышечно 1 раз в месяц на протяжении полугода. Иногда курс может быть продлен до 8-9 месяцев.

Если по истечении 9-ти месяцев лечения (а также у лиц старше 18-ти лет) диагностируется низкое содержание мужских половых гормонов, назначается курс ципиона или тестостерона энанатат с возрастающими дозами (последовательно – от 50 к 200 мг). Кратность введения определяется степенью тяжести нарушений. Она составляет 1-2 раз в месяц. Курс длится от 1,5 до 2-х лет.

Лечение взрослых (от 22-х лет) проводится с использованием 1% геля, пластыря или раствора для парентерального введения. Курс для использования геля составляет 2 недели при ежедневном применении. Пластырь и раствор по своей эффективности незначительно уступают гелю. Но их использование оправдано с экономической точки зрения.

Андрогенный дефицит: профилактика

Все пациенты, пролеченные гормонзамещающей терапией должны до 50-55 летного возраста контролировать уровень андрогенов в крови и при развитии дефицита проходить курс гормонзамещающей терапии. Но в отличие от молодого возраста дозы подбираются индивидуально. Они редко превышают количество 100 мг/мес.

Если андрогенный дефицит мужских половых гормонов был вызван воспалительными заболеваниями яичек, кроме контроля за уровнем андрогенов, необходимо соблюдать ряд мер по предотвращению рецидивов воспалительных патологий.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Уролог-андролог

7 лет