Избавляемся от врожденного порока наружных половых органов – головчатой гипоспадии

Среди пороков развития мочеиспускательного канала у новорожденных мальчиков наиболее часто отмечается наблюдается такой дефект, как гипоспадия. Медики выделяют несколько видов патологии, рассмотрим подробнее один из них.

Итак, что такое головчатая гипоспадия, по каким причинам она появляется и какими симптомами обладает?

Клиническая картина гипоспадии

Начинается формирование порока еще в первом триместре беременности. Мочеиспускательный канал образуется примерно на 10-14 неделе развития плода. В случае когда мочеиспускательное отверстие смещается вниз либо в промежность или мошонку, речь идет о гипоспадии. Как правило, выявляют аномалию в роддоме, поэтому в ближайшее время предпринимают меры по исправлению дефекта.

К основным симптомам порока относят:

Клиническая картина гипоспадии
  • смещение мочеиспускательного отверстия;
  • искривление полового члена;
  • дисплазию крайней плоти, которая нависает в виде складки сверху полового члена, напоминая своеобразный капюшон.

Головчатая гипоспадия отвечает почти всем перечисленным признакам. Мочеиспускательное отверстие расположено ближе к веночной борозде, присутствует расщепление крайней плоти, а вот форма полового члена не искривлена. Иногда порок сопровождается сужением наружного отверстия уретры, что приводит к слабой струе мочи.

Головчатая форма составляет около 70% всех выявленных случаев порока. Можно сказать, что данный тип патологии является наиболее незначительным, так как небольшое смещение отверстия уретры к веночной борозде не препятствует нормальному оттоку мочи и не ребенку причиняет дискомфорта. Поэтому лечение в большинстве случаев не требуется и проводится в основном по просьбе родителей, которые стремятся не допустить в дальнейшем психологической закомплексованности дитя.

Почему развивается гипоспадия

Точная причина порока до сих пор не выявлена.

Однако определенное влияние на развитие младенца в утробе могут оказывать следующие факторы:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • присутствие дизрапторов в продуктах питания;
  • гормональная терапия, в том числе, контрацептивная;
  • генные мутации;
  • ЭКО;
  • наследственность.

Нередко патология выявляется одновременно с такими заболеваниями, как гидронефроз, крипторхизм, грыжа в зоне паха, урогенитальный синус. Поэтому во время подготовки к оперативному лечению детей проверяют на наличие прочих проблем мочевыделительных органов.

Лечение головчатой гипоспадии

Единственный метод исправления порока развития и формы полового члена – хирургическая операция. Считается, что оптимальный возраст для исправления дефекта у детей – 6-18 месяцев. Дети в этом возрасте переносят хирургическое лечение и период реабилитации намного проще. Кроме того, у них не остается травмирующих воспоминаний об операции.

Операция является реконструктивно-пластической.

Работа хирургов направлена на решение 4-х задач:

  • Должна быть исправлена форма органа. Для этого необходимо устранить искривление каверн в стволе члена;
  • Необходимо сформировать недостающий отдел уретры так, чтобы не было стенозов, свищей, волосяных фолликул. При этом по мере взросления ребенка сформированный руками хирургов отдел также должен расти;
  • Следует расположить отверстие мочеиспускательного канала строго на верхушке головки, чтобы добиться прямой струи при мочеиспускании;
  • Чтобы у взрослых мужчин, перенесших в далеком детстве операцию, не возникло психологического дискомфорта, нужно максимально устранить косметический дефект.

Стоит заметить, что данная форма патологии устраняется за одну операцию, при этом положительный результат получают в 95% случаев. Тем не менее, операция на половом члене при головчатом типе патологии не рекомендуется, так как половой член не искривлен, а незначительное смещение отверстия уретры не представляет значительной проблемы.

Поэтому в случае решения родителей о проведении оперативного вмешательства, хирурги иссекают складку крайней плоти, но не трогают отверстие уретры, ибо риск осложнений превышает пользу операции.

Лечение головчатой гипоспадии

Операция занимает непродолжительное время, после нее отток мочи будет некоторое время осуществляться с помощью катетера. Дренажная трубочка надежно прячется в памперс, поэтому малыш не может к ней притронуться. Нахождение в стационаре обычно составляет 2-3 дня, после чего ребенок отправляется домой и наблюдение за ним осуществляется амбулаторно.

В ходе операции, как правило, применяют комбинированное обезболивание – общий наркоз с местной анестезией. В этом случае обезболивание продолжается от 4-х до 9-ти часов.

Рекомендации врачей, если выявлена гипоспадия

  1. Первичную коррекцию порока лучше проводить в возрасте ребенка от полугода до полутора, в крайнем случае до 2-х лет.
  2. Не стоит бояться оперативного лечения, прооперированные дети не теряют в дальнейшем эректильной функции.
  3. Прежде чем прибегать к операционному лечению, следует убедиться, что патология не связана с нарушением формирования пола.
  4. После операции наблюдение за ребенком должно продолжаться вплоть до пубертатного возраста.

Профилактика проблемы

Так как неизвестна причина, по которой развивается гипоспадия, мер профилактики не существует.

Но можно снизить риск появления порока, если учитывать факторы риска.

  1. При экстракорпоральном оплодотворении используют женские гормоны, что может негативно сказаться на формировании мочеполовой системы ребенка мужского пола.
  2. Риск порока увеличивает применение гормональных контрацептивов, поэтому при запланированном зачатии следует прекратить их прием за год.
  3. Повышает риск гормональная терапия. Если есть возможность, будущей матери также желательно отказаться от употребления подобных фармакологических препаратов.
  4. Следует внимательно относиться к своему здоровью и не посещать места большого скопления людей. Подобную картину можно получить, переболев гриппом в тяжелой форме в период вынашивания младенца.
  5. Стоит помнить, что при наличии патологии в семье, риск рождения ребенка с гипоспадией значительно увеличивается.
  6. Во время беременности следует ограничить употребление косметических препаратов, в частности, лака для волос, в котором присутствует фталат.

Даже если мальчик родился с таким пороком, как гипоспадия, не стоит предаваться унынию. Уровень современной пластической хирургии настолько высок, что для исправления дефекта не потребуются колоссальные усилия.

В подавляющем большинстве случаев врачи справляются с поставленной перед ними задачей и, взрослея, мальчик не испытывает ни психологического, ни физического дискомфорта.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Уролог-андролог

7 лет