Осложнения пневмонии у взрослых, доношенных и недоношенных детей
Пневмонией называют воспаление легочной ткани, сопровождающееся затруднением кислородного обмена в результате заполнения воздухоносных путей гноем и другими патологическими жидкостями. Существует несколько разновидностей заболевания: госпитальная (нозокомиальная), негоспитальная и аспирационная.
Как правило, воспаление возникает из-за Streptococcus pneumoniae, что, соответственно, приводит к пневмококковому поражению. Причиной развития пневмонии в атипичной форме являются вирусы, грибки, ряд бактерий и химические вещества (пр. выдыхаемого содержимого желудка).
- Восстановление после заболевания
- Легочные и другие осложнения пневмонии
- Плеврит после воспаления легких
- Легочный абсцесс
- Заражение крови и бактериемия
- Влияние пневмонии на сердце
- Укажите частое осложнение после пневмонии у недоношенных детей
- Осложнения очаговой и крупозной пневмонии
- Профилактика развития осложнений пневмонии
При своевременном и адекватном лечении болезнь отступает достаточно быстро. Трудности в течении пневмонии наблюдаются у пожилых людей, а также при наличии хронических заболеваний.
Тяжелые инфекции требуют оперативного и радикального лечения в условиях стационара. В группу риск попадают также груднички, особенно больные диабетом, хроническими патологиями легких. Часто воспаление легких диагностируется у курящих мужчин, особенно зимой.
Осложнения при воспалении легких требуют срочной госпитализации.
Восстановление после заболевания
- Состояние больного, как взрослого, так и ребенка, улучшается спустя 3-5 суток с момента начала терапии антибиотиками.
- Должны уменьшиться симптомы кашля и лихорадки.
- Стоит отметить, что кашель наблюдается еще на протяжении месяца, хотя многие спустя неделю могут вернуться к привычным условиям жизни.
- Через месяц или полтора после постановки диагноза нужно снова посетить врача, чтобы подтвердить выздоровление и исключить наличие неприятных последствий.
Легочные и другие осложнения пневмонии
В основном данная патология успешно устраняется и не влечет за собой серьезных последствий, однако пациенты, попадающие в группу риска, должны быть предельно осторожны. Осложнения, как правило, связаны с легкими или приемом лекарств. Часто воспаление приводит к обострению имеющихся хронических патологий, например, обструктивному легочному заболевания (эмфизема) или застойной сердечной недостаточности.
Часто встречающиеся осложнения после пневмонии у взрослых и детей:
- Плеврит;
- Септицемия и бактериемия (заражение крови);
- Абсцесс легких;
- Апноэ или дыхательная недостаточность;
- Проблемы с сердцем;
- Диарея, сыпь из-за принимаемых медикаментов.
Плеврит после воспаления легких
Плевра – это два тонких шара между грудной клеткой и легкими. Воспаление плевры – плеврит – часто возникает как у детей, так и у взрослых. Немного реже встречается экссудативный плеврит – скопление жидкости в этом пространстве. Жидкость затрудняет дыхание, оказывая давление на легкие.
- Как правило, организм самостоятельно справляется с плевральным выпотом еще в ходе течения заболевания.
- Иногда случается, что происходит инфицирование экссудата бактериями, в результате развивается нагноение (эмпиема плевры).
- Инфицированная жидкость удаляется с помощь тонкой иглы, но в тяжелых случаях (повреждения плевры, легких) прибегают к хирургическому вмешательству.
Легочный абсцесс
Данная патология встречается редко и в основном у людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.
- Осложнение характеризуется появлением полостей в легких и скоплением в таковых гноя.
- В симптоматику абсцесса входит припухлость пальцев на верхних и нижних конечностях, а также неприятных запах отходящих мокрот.
Терапия заключается во внутривенном введение антибиотиков. В дальнейшем, на протяжении месяца или полтора, нужно будет пить соответствующие таблетки.
Курс нельзя прерывать, даже в случае значительно улучшения состояния больного.
Заражение крови и бактериемия
Бактериемия – заражение крови бактериями. При отсутствии лечения токсины последних накапливаются в организме. Иммунная система начинает вырабатывать цитокины, вызывающие воспаление. В итоге развивается септицемия.
В симптоматику входит:
- Температура выше 38°C;
- Учащенное дыхание и сердцебиение;
- Гипотония, провоцирующая головокружения;
- Дезориентация;
- Снижение диуреза;
- Влажность и бледность кожи;
- Потери сознания.
Инфекция может распространиться по другим частям организма, провоцируя перитонит, менингит, эндокардит или септический артрит. Терапия предполагает внутривенное введение больших доз антибиотиков.
Влияние пневмонии на сердце
Как правило, такие состояния возникают при негоспитальной пневмонии. Риск поражения эндокарда (внутренняя оболочка сердца) повышается у людей при сепсисе и наличии хронической патологии сердца.
Инфекционный эндокардит часто возникает при стафилококковой бактериемии у детей, которые не страдают структурными патологиями сердца. Взрослые чаще болеют при наличии дегенеративных сердечных заболеваний. Принцип лечения обеих групп пациентов одинаков – антибиотикотерапия на протяжении 1-2 месяцев.
Укажите частое осложнение после пневмонии у недоношенных детей
У таких малышей встречаются как легочные, так и внелегочные патологии, вызванные воспалением.
К первым относятся:
- ателектаз;
- пневмоторакс;
- вышеупомянутый плеврит.
Ко вторым:
- отит;
- ДВС-синдром;
- парез кишечника;
- геморрагический синдром;
- склерема;
- гипотрофия;
- недостаточность надпочечников;
- гемодинамические расстройства;
- метаболические нарушения.
Что касается последних, чаще всего осложнения пневмонии у детей включают:
- смешанный ацидоз;
- гипербилирубинемию;
- гипогликемию;
- гипонатриемию;
- гипокалиемию;
- гипокальцемию.
У недоношенных грудничков часто встречается Кравец симптом – пенистые выделения изо рта. Это обусловлено низкой резорбционной способностью тканей легких, застойными явлениями в них. Именно поэтому у больных недоношенных малышей часто слышны крепитирующие хрипы при воспалении.
Гораздо чаще осложнения после пневмонии у недоношенных детей сопровождаются синдромом персистирующего фетального кровообращения, а в дальнейшем – синдромом открытого артериального протока. Нередко наблюдается нарушение периферического кровообращения – отечность, мраморный рисунок кожи, ее серый цвет, холодные кисти и стопы.
Рекомендуется проводить рентгенографию, так как исследование позволяет выявить такие осложнения как абсцесс, ателектаза, пневмоторакс и др.
Стоит отметить, что пневмония может привести к смерти новорожденного, особенно недоношенного.
Осложнения очаговой и крупозной пневмонии
В остром периоде заболевания жизненно важные органы могут поражаться микробными токсинами и продуктами распада легочной ткани. В число таковых входят:
- острая сердечная и дыхательная недостаточность;
- инфекционно-токсический шок;
- миокардит;
- перикардит;
- отек легких;
- психоз;
- анемия;
- нарушения свертываемости крови.
Осложнения крупозной пневмонии включают гнойные процессы:
- абсцесс и гангрену легкого;
- эмпиему плевры;
- плеврит;
- сепсис;
- менингит.
С одинаковой частотой они наблюдаются как при очаговой, так и при крупозной пневмонии. Часто заболевание негативно влияет на ЖКТ, провоцируя желудочно-кишечные кровотечения, тромбоз брыжеечных вен, острый холецистит.
Профилактика развития осложнений пневмонии
Люди, попадающие в группы риска, по рекомендации ВОЗ должны ежегодно проходить вакцинацию против гриппа.
- Вакцины разрабатываются из штаммов вирусов, которые по прогнозу будут активными в текущем году. Такое мероприятие позволит снизить риск появления вирусной пневмонии.
- Также существуют вакцины против Streptococcus pneumoniae. Для людей, находящихся в группе риска оппортунистических инфекций, пневмококковая прививка может стать хорошей поддержкой ослабленного иммунитета.
- Родители маленьких детей, а также взрослые должны обращаться в поликлинику сразу же при появлении первых симптомов простуды, ОРВИ, при затяжном кашле.
- Вовремя обнаруженную болезнь устранить намного проще, чем прогрессировавшую. Очень важно в период лечения вести здоровый образ жизни, взрослым нельзя курить и пить спиртное. Рекомендуется сбалансированное питание, чередование труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.
- Эффективная профилактика – это и инфекционный контроль. Обычно такие мероприятия реализуют в медучреждениях, но в быту тоже важно придерживаться ряда правил, например, часто мыть руки, обрабатывать их спиртосодержащими средствами.
Подавляющее число пациентов успешно выздоравливает, но не являются исключением случаи летального исхода. Смертность колеблется от 5 до 10% среди больных, попавших в больницу.
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного. Нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии