Амебиаз – что это такое?

На сегодняшний день паразитарные инфекции очень распространены во всем мире. Растет не только их количество, но и видовой состав. Практически каждый на протяжении всей жизни переносит данный вид заболевания. Главное, вовремя обратиться к доктору для диагностики и грамотного лечения.

Что мы знаем об этой болезни?

Что мы знаем об этой болезни?

Амебиаз – это инфекционное заболевание, вызванное простейшими, то есть амебами. При данной патологии происходит поражение слизистой стенки толстой кишки с образованием эрозий и язв.

Недуг может из острой плохо пролеченной формы перейти в хроническую. Симптоматика сходна с дизентерией, из-за этого ее называли – амебная дизентерия.

Паразит этот очень интересный. В желудочно-кишечном тракте обитает шесть видов амеб, которые считаются условно-патогенными. И только одна способна вызвать заболевание.

Ею является Entamoeba hystolityca. Она имеет две жизненные формы: обычную – когда она активна, может размножаться, и скрытую – когда наступают неблагоприятные условия, и она превращается в цисту. Они выделяются с фекалиями больного в окружающую среду и находят новую жертву.

Пути передачи

Источником инфекции служит больной человек или здоровый носитель. Механизм передачи – фекально-оральный. Кишечные инфекции называют болезнью грязных рук. Если человек не соблюдает элементарные правила личной гигиены, то в своей жизни он переболеет такой заразой, и не раз. С фекалиями цисты попадают в канализацию, а оттуда в сточные и грунтовые воды. Далее в открытые водоемы. При поливе теплиц и огородов амебы переносятся на овощи и фрукты. А затем, кто не моет растительную пищу перед едой, получает себе нового «жителя» в кишечник.

Амебовыделитель может заразить окружающих его людей при обычном прикосновении. Также есть риск заражения через посуду.

Этапы развития амебиаза

Сформируется у вас амебиаз или нет, зависит от иммунной системы организма, от агрессивности кислот желудка, от микрофлоры кишечника. Цисты, попав в желудок, могут не пройти через «жесткий» барьер кислотности и частично погибнуть там же.

Если у вас нет дисбиоза кишечника, то полезные бактерии не дадут закрепиться амебам на слизистой кишки. И им ничего не остается, как просто пройти транзитом через желудочно-кишечный тракт и выделиться в окружающую среду с испражнениями. Такой вид называется здоровое носительство. Клинически заболевание не проявляется, но данный человек опасен для окружающих, так как является источником инфекции.

Но часто бывает другой расклад у этого недуга, когда человек заболевает. Минуя защитные силы желудка, цисты поступают в толстый кишечник – в свое излюбленное место обитания. Там они превращаются в активную форму – в амеб, которые прицепляются к стенке кишечника, образуя небольшие отверстия. Затем появляются эрозии и язвы, тут-то паразиты начинают вырабатывать токсины, которые поступают в кровь и вызывают общую интоксикацию всего организма. Поражается либо какой-то один отдел толстой кишки, либо весь кишечник, вплоть до слепой кишки.

При обширном заселении амебами возможна даже перфорация кишки. Это очень опасно, так как в дальнейшем развивается воспаление брюшины – перитонит. Не менее опасной ситуацией считается обильное кровотечение из язв и пораженных кишечных сосудов.

При данной патологии существует и генерализованная форма. Возникает она при попадании в кровь паразитов, которые разносятся с током крови по всему организму в различные органы: печень, легкие, головной мозг. Там они образуют нагноения – абсцессы. Если своевременно не выявлена эта форма, заболевание может закончиться смертельным исходом.

Кишечный амебиаз

От попадания паразита в организм до появления первых симптомов проходит от 7 дней до трех месяцев. Первый и основной признак – это частый жидкий стул до 5-6 раз в день, позже появляется слизь и кровь в испражнениях. Специалисты это называют – стул в виде «малинового желе». Интенсивные боли в нижней части живота, возникают периодически, схваткообразные.

Кишечный амебиаз

Появляются ложные позывы на дефекацию. В медицинской терминологии это – тенезмы. К общим симптомам относится слабость, недомогание, повышение температуры до субфебрильных цифр, то есть 37,0-37,9°С, но затем она начинает расти.

При остром течении заболевания, если назначено правильное лечение, выздоровление наступает через 1,5 месяца. В случае раннего прекращения или нарушения режима терапии болячка перейдет в хроническую форму. Симптомы исчезнут на неопределенный период, но затем снова возобновятся. Начинается всё со снижения аппетита, уменьшения массы тела, потери работоспособности. Присоединяются жалобы со стороны других органов и систем.

Осложнения:

  • кровотечение;
  • перфорация стенки кишки;
  • перитонит;
  • аппендицит.

Внекишечный амебиаз

Жалобы и проявления будут зависеть от того, какой орган поражен.

При попадании в печень развивается гепатит. Орган увеличивается в размерах, поверхность становится бугристой, плотной, при дотрагивании болезненной. Больного тошнит, рвет, повышается температура тела. Слизистые и кожа желтеют. При возникновении очага нагноения симптомы усиливаются.

Нередко печеночный абсцесс расплавляет ткани диафрагмы и плевры, и возбудитель попадает в легкие, формируя там новое нагноение. Возникает плеврит. Больного мучает сухой кашель, боль в грудной клетке, он старается лечь на эту сторону, щадит ее. Возникает лихорадка. Если абсцесс прорвался в бронх, отходит гнойная мокрота.

При заносе током крови паразита в головной мозг также формируются нагноения. Иногда даже не успевает появиться симптоматика, как человек погибает. Самая быстрая и опасная форма болезни.

Установление диагноза и выявление возбудителя

Доктор выясняет жалобы, эпидемиологический анамнез – где проживает, какую воду пьет, моет ли растительную пищу перед употреблением, не страдает ли личная гигиена, не было ли контакта с больными кишечной инфекцией, выезжал ли за пределы населенного пункта и другие. На основании полученных данных назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные методы:

  • Микроскопия фекалий, где можно найти активные формы паразита, а также цисты. Исследуют также мазки, взятые из абсцессов;
  • Серологические реакции – ИФА, РСК. Проводят эти исследования, когда появилась клиника – это свидетельствует о том, что возбудитель попал в кровь. Методы специфичные и очень чувствительные.

Инструментальные методы:

  • УЗИ внутренних органов и плевры – при подозрении на развитие генерализованной формы;
  • МСКТ, МРТ головного мозга и внутренних органов;
  • Колоноскопия, ректороманоскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника. Применяется для взятия биопсии и осмотра пораженных участков стенки кишки;
  • Рентгенография органов грудной клетки – для обнаружения абсцессов в легких.

Лечение

Чаще лечение проводится в стационаре. В острый период режим постельный, дабы избежать осложнений. Обязательно лечащим врачом назначается диета. На первые сутки – водно-чайная пауза. Затем пища должна быть химически щадящая, не грубая, чтобы еще в большей степени не раздражать без того расстроенный кишечник. Лучше каши на воде, супы на нежирном бульоне. Убрать из рациона фрукты и овощи, чтобы уменьшить количество поступающей клетчатки.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Для борьбы с паразитом существует два вида медикаментов: просветные – для удаления цист и тканевые – для активных форм.

Если человек является носителем, его следует лечить просветными амебоцидами. К ним относятся следующие препараты: «Клефамид», «Китнос», «Хиниофон», «Энтеросептол», «Мексаформ».

Если амебы прикрепились к стенке кишечника, необходимы тканевые амебоциды. Это «Орнидазол», «Метронидазол», «Эметина гидрохлорид», «Амбильгар».

Курс лечения зависит от тяжести и формы заболевания. Лечение у детей имеет общую педиатрическую специфику.

Используются препараты для взрослых, не имеющие возрастных проивопоказаний.

В современной практике при кишечных инфекциях широко применяются сорбенты. Они не всасываются, выводят токсины и шлаки из кишечника, а некоторые из них восстанавливают собственную микробиоту. Вот некоторые из них: «Полисорб», «Энтерол», «Энтеросгель». На крайний случай можно принимать активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, одновременно.

Для купирования боли применяют спазмолитики: «Но-шпа», «Спазган».

Для нормализации микрофлоры принимают пре- и пробиотики: «Линекс», «Бифиформ», «Хелак-форте».

Все дозы назначаются на усмотрение лечащего врача.

Некоторым пациентам требуется хирургическая помощь.

Профилактика

Главными мерами профилактики является выявление носителей и больных амебиазом, их лечение, воздействие на механизм передачи возбудителя, Санитарно-просветительная работа.

Работа с лицами из групп риска, к которым относятся:

  • Люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Население сельской местности, которое употребляет сырую воду из открытых водоемов;
  • Работники пищевой промышленности.

Эти группы населения обязаны проходить лабораторное обследование на носительство один раз в год.

Для прекращения механизма передачи проводится санитарный контроль над источниками водоснабжения и канализации.

Прогноз

При данном заболевании прогноз достаточно благоприятный, если болезнь во время выявлена, и назначено грамотное лечение.

Не так радует прогноз при генерализованной форме. Протекает тяжелее, человек может стать инвалидом, или вовсе все закончится смертью страдающего.

В заключение хочется сказать, если вы выявили похожие признаки заболевания, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту – инфекционисту. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.