Чесотка у детей – как избежать и вылечить?

Дети в большей степени подвержены различным заболеваниям, которые сопровождаются высыпаниями на коже. Это могут быть вирусные экзантемы, простая аллергическая сыпь, дерматиты, диатезы. Но больше всего почему-то родители боятся чесотки. Наверное, в большей степени это связано с малой информированностью по поводу данного заболевания.

Чесотка в детском возрасте

Обычно такими заразными недугами ребенок начинает заболевать при поступлении в детский сад, где происходит тесный контакт между детьми различных социальных групп.

К тому же иммунная система малышей еще недостаточно сформирована и не может побороть такого врага, как чесоточный клещ. Именно он является возбудителем данной патологии.

Причины

Причины

Клещ, который селится в кожном покрове ребенка, питается чешуйками кожи, – самый настоящий паразит. Размеры его не велики до 0,4-0,6 мм, имеет круглую форму и желтоватый оттенок, тем самым маскируясь под цвет кожи. В дневное время он пассивен, а ночью начинает свою деятельность.

Путь передачи – контактный. Происходит это при долгом тактильном контакте с кожей больного – при объятиях, совместном сне в одной постели.

Нельзя исключить и передачу возбудителя чесотки через различные предметы, у детей это чаще игрушки, горшки, одежда.

Факторами риска считаются социально-неблагополучные условия проживания и несоблюдение правил личной гигиены.

Паразитируют только особи женского пола. После спаривания самке необходимо отложить яйца, для чего она прокладывает ходы в коже. Через две недели из яиц появляются личинки, которые, достигнув половой зрелости, также выходят на поверхность кожного покрова и спариваются снова.

Симптоматика

Признаки чесотки не появляются сразу после внедрения клеща в кожу. Происходит это минимум через неделю, когда паразит начнет выделять свой секрет и откладывать яйца, на которые в организме ребенка начинает развиваться ответная иммунная реакция.

Основной и самый главный признак заболевания – это сыпь. Обильная, папулезная. В редких случаях в виде пустул с желтоватым содержимым. Распространена экзантема по всему телу, имеет тенденцию к слиянию. У грудничков нередко наблюдается уртикарная сыпь. Очень опасно расчесывать эти пузырьки, так как может наслоиться бактериальная инфекция. Вообще новорожденные очень подвержены такому типу заболеваний, так как не имеют сформировавшегося иммунитета.

Отличительным признаком чесотки от других сходных заболеваний является наличие ходов в коже. Они извилистые, возвышаются над поверхностью, протяженность не больше двух сантиметров. Излюбленной локализацией ходов является область кисти, межпальцевые промежутки, сгибательная поверхность верхних и нижних конечностей, боковая поверхность тела, ягодицы.

Самым ярким симптомом является сильный нестерпимый зуд в ночное время и после тепловых процедур. Дети до 3-4 лет не могут локализовать точное место зуда. В связи с такими ночными эпизодами чесотки нарушается сон, дети становятся плаксивыми, раздраженными.

Помимо кожных покровов, портится ногтевая пластина. Она выглядит рыхлой, изменяется цвет, становится исчерченной.

Виды болезни

Не многие знают, что этот недуг имеет множество форм:

  • Обычная чесотка – имеет специфические ходы, сыпь, ночной зуд;
  • Чесотка с отсутствием ходов – связано это с тем, что при попадании неоплодотворенных личинок на кожу им нет смысла делать ходы. Поэтому они паразитируют на поверхности кожного покрова, вследствие чего появляется сыпь. Этот вид чесотки самый быстротечный;
  • Чесотка с узелками – классический вариант течения заболевания, только помимо обычной сыпи образуются мелкие с чечевичное зерно узелки, которые исчезают через неделю-две после лечения;
  • Ложная чесотка – при таком типе болезни возбудитель получен от животных, он не способен прокладывать ходы, все, что он вызывает, это сыпь и зуд.

Диагностические методы

При появлении вышеперечисленных признаков обратитесь немедленно к участковому педиатру или инфекционисту. После сбора жалоб, анамнеза (социальные условия семьи, ходит ли ребенок в детский сад, имел контакт с чесоточным больным, нет ли карантина в детском саду) доктор обнаружит специфические ходы на коже с определенной локализацией.

Диагностические методы

Дополнительным методом исследования, подтверждающим диагноз, считается дерматоскопия. Для этого покрывают поверхность кожи настойкой йода, чтобы обнаружить специфические ходы. С помощью специальной иглы слущивается слой кожи до появления крови, лучше это делать в межпальцевых промежутках.

Затем данный слой кожи подвергается микроскопии. В таких целях используется специальный прибор видеодерматоскоп.

Он имеет огромное увеличение, с его помощью невозможно пропустить чесоточного клеща. Под таким увеличением он выглядит великаном.

Лечение заболевания

Терапия осуществляется совместно со следующими принципами:

  • Лечение должно проводиться у всех одновременно;
  • Привлечь к лечению всех контактных лиц;
  • Водные процедуры откладываются до конца лечения;
  • Следует менять постельные принадлежности и одежду по окончании терапии;
  • Больной ребенок не должен иметь контакт с другими детьми в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение

В качестве основного лекарственного средства выступают скабициды – препараты с токсическим действием на чесоточных клещей. К сожалению, такие медикаменты опасны для новорожденных ребятишек, поэтому следуйте советам своего педиатра или дерматолога.

В борьбе с заболеванием применяются различные формы препаратов, а именно: мази, гели, спреи.

  1. Для детей до 4-5 лет наименее токсична серная мазь. Она давно выпускается на фармацевтическом рынке и успела себя зарекомендовать с хорошей стороны. Правда, имеет свои недостатки – неприятный запах и длительный курс лечения;
  2. Препарат «Медифокс» можно использовать у детей с 1 года. Преимуществом является то, что эффект виден уже после первого применения. Слаботоксичный. Курс лечения 3 дня;
  3. Лосьон «Линдан» эффективен при различных видах чесотки. Применяется у детей с 3-летнего возраста. Наносится на поверхность кожи на 3 часа, затем смывается;
  4. Мазь «Пермитрин» разрешена к использованию у ребятишек с года.

В качестве средства народной медицины часто используют березовый деготь. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом.

Профилактика чесотки

Профилактика чесотки

В качестве мер профилактики заражения чесоткой соблюдайте личную гигиену – мойте руки не только перед приемом пищи, но и после прогулок, поездки в общественном транспорте.

При появлении такого больного в семье выделите ему отдельное помещение, дабы обезопасить остальных членов семьи.

Белье, одежду, игрушки, предметы обихода необходимо дезинфицировать. Следить за состоянием пустулезных элементов на коже малыша, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции.

Осложнения

К самым частым последствиям чесотки относятся:

  • Абсцессы – связаны с занесением бактериальной флоры;
  • Лимфаденит – воспалительный процесс в лимфатических узлах;
  • Фурункул – воспаление волосяного фолликула.

При появлении первых симптомов у вашего малыша поспешите на прием к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь. И не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.