Применение арахиса в диетической кулинарии
У арахиса высокая калорийность, но совсем отказываться от него не нужно, ведь он очень полезен. Какую пользу приносит этот орех?
Сколько калорий содержится в продукте?
Мы привыкли называть арахис орехом, хотя с научной точки зрения это не совсем верно. Арахисовое дерево – это масличная культура, относящаяся к бобовым. У плодов арахисового дерева есть и другие названия – земляной или китайский орех.
Калорийность арахиса в сыром виде составляет 551 ккал. У жареного арахиса калорийность вырастает до 580, но этот показатель вырастает, если продукт обжаривали с использованием масла. Сколько в соленом арахисе калорий? Тоже много – 598 ккал, к тому же он способствует появлению отеков, поэтому во время диеты эту закуску придется отложить в сторону.
Калорийность арахисовой пасты составляет целых 850 ккал на 100 грамм, а арахисового масла – 899 ккал. Калорийность на 100 г арахиса в сахарной глазури составляет 455 ккал.
У арахиса в кокосовой глазури калорийность тоже высокая – 549 ккал. Энергетическая ценность арахисового щербета – 428 ккал.
Какие полезные вещества арахис содержит?
Этот продукт очень жирный, но в нем совсем нет холестерина, а большую часть жиров составляют полезные и необходимые для здоровья вещества, например, олеиновая кислота. Польза его в высоком содержании растительных белков, поэтому эти орехи позволяют сократить потребление мяса без ущерба для организма.
Что входит в 100 грамм полезного продукта?
- 16 г углеводов;
- Почти 26 г белков;
- 49 г жиров, из них 6,9 г – насыщенных жирных кислот;
- 5,3 г крахмала;
- 2,6 г золы;
- 8,5 г пищевых волокон;
- До 285 мг фитостеролов.
В продукте содержится 25 минеральных веществ, в том числе кремний, селен, цинк, титан и железо, медь и марганец, магний, натрий. Очень много в нем калия – 705 мг на 100 г. Витаминов в нем тоже много: С, А, В1, В9, РР, В6, холин. Очень много в нем пантотеновой кислоты – 1,767 мг на 100 грамм. В составе данного продукта входит 18 аминокислот, поэтому он очень полезен для людей любого возраста.
Польза и вред орехов арахиса
В нем содержатся различные антиоксиданты, в том числе витамин Е, коэнзим Q10, p-кумариновая кислота, ресвератрол. Они помогают создать крепкий «щит», создавая антиоксидантную защиту организма. Витамин Е и коэнзим Q10 снижают число генных мутаций. А ресвератрол дает противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, понижает уровень сахара.
Он снижает риск развития инсульта, так как изменяет молекулярные механизмы, повышая выработку оксида азота. В этом продукте много холина и ниацина, а эти вещества улучшают долгосрочную память и повышают концентрацию внимания. Кремний и цинк необходимы для здоровой кожи, они препятствуют появлению воспалений, защищают от кожных недугов бактериальной природы и необходимы для синтеза эластина и коллагена.
Какой вред может причинить употребление этого продукта?
Сырой орех может быть заражен грибковой инфекцией, которая производит афлатоксин, а это вещество может спровоцировать развития цирроз печени и онкологические недуги. Поэтому орехи желательно обжаривать. Этот продукт может вызывать аллергические реакции. Кроме того, злоупотребление этим продуктом может привести к накоплению лишнего веса. Людям, склонным к полноте, желательно исключить из рациона орехи в глазури, щербет с арахисом – калорийность их слишком высока, а пользы не много.
Как сочетается орех и диетическое питание?
Во время диеты можно иногда съедать горстку орешков, чтобы утолить приступ голода. Для этого орешки нужно съедать по одному, медленно пережевывая и запивая теплой водой. Людям склонным к полноте можно съедать не больше 60 г продукта в день.
Арахисовые конфеты с инжиром
Эти конфеты намного полезнее, чем покупные кондитерские изделия. Они дают заряд бодрости и радости, который поможет вам справиться с работой или просто скрасят вечер трудного дня. Для их приготовления нужно по 100 грамм инжира, фиников без косточек и китайского ореха, 50 г кокосовой стружки.
Готовятся они примерно за 25 минут.
- Сушеные сухофрукты промыть;
- 60 г сушеных орешков немного поджарить без масла на сухой сковороде, перемолоть в блендере;
- Ссыпать в блендер финики и инжир, измельчить все;
- Слепить из получившейся массы 10-15 конфет;
- Обвалять конфеты в кокосовой стружке, сверху украсить оставшимся орехами.
Обратите внимание, что эти конфеты калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит.
Зато вы можете съедать одну конфетку, используя ее в качестве здорового перекуса на работе, чтобы зарядиться энергией.
Лапша удон с креветками и бобовыми проростками
Аппетитное и вкусное основное блюдо с пряным вкусом не оставит равнодушным настоящего гурмана.
Чтобы его приготовить, понадобится 2 яйца, 300 г лапши удон, 75 мл соевого соуса, 400 г очищенных креветок, 1 лайм, 100 г сыра тофу, чуть-чуть масла и 2 ложки жареного арахиса, 100 г бобовых проросток и 100 г лука порея.
- Лапшу нужно отварить 2-3 минута, а затем промыть;
- В миску разбить 2 яйца, ссыпать нарезанный порей, креветки, проростки и лапшу, полить соевым соусом.
- Обжарить в глубокой сковородке тофу, порезанный кубиками;
- Добавить к сыру смесь с лапшой, и жарить еще 4 минуты, чтобы порей стал мягким.
Разложите лапшу на 2 тарелки, и посыпьте сверху измельченным орехом.
Овощной салат с азиатской заправкой
Этот салат имеет яркий и необычный вкус, в котором сладость контрастирует с кислинкой.
Для приготовления 4 порций понадобится 250 г цукини, 120 г моркови, 1 перец чили, 1 огурец, немного чеснока, 1 лайм, мята, базилик, кинза, большая горсть жареного арахиса, по 30 мл соевого соуса и оливкового масла, а также 4 г сахара.
- Морковку и огурец, цукини следует нарезать тонкими пластиками;
- В литре воды нужно бланшировать около минуты цукини и морковь, затем промыть овощи под холодной водой;
- Чеснок измельчить до состояния пасты, добавить сок лайма, а также оливковое масло и соевый соус, сахар, перец чили и слегка взбейте;
- Смешать огурец, цукини и морковь, залить их соусом и дать настояться несколько минут.
- Посыпать салат зеленью и орехами.
Готовый салат не должен стоять, иначе потеряет вкус. Для более яркого и необычного вкуса можно добавить в соус кунжутное масло и устричный соус.
Вкусное диетическое печенье
Вкусное печенье без муки может быть прекрасным десертом или дополнением к завтраку.
Для его приготовления нужно 200 г овсянки, по 100 г грецких и арахиса, 80 г семечек подсолнуха, 100 мл обезжиренного кефира, 2 ложки меда, заменитель сахара – 14 таблеток и 2 яйца.
- Смешать сухие ингредиенты;
- Добавить кефир, яйца, заменитель сахара и мед. Хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом, выложить печенье, украсить орешком.
Печенье выпекается около 25 минут, при температуре 200 °C.
Суп-пюре из курочки
Этот суп очень калорийный – целых 650 ккал. Поэтому готовить его часто нельзя. Но иногда себя можно и побаловать вкусным и необычным блюдом.
Чтобы приготовить суп-пюре, необходимо взять 2 столовые ложки сметаны, 500 г куриного филе, 300 г арахиса, немного зелени.
- Филе отварить в литре воды;
- Достать мясо, измельчить в блендере, добавив сметаны, затем добавить бульон;
- Обжарить орехи на сухой сковороде, затем измельчить их в кофемолке, добавить в суп;
- Довести суп до кипения.
Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить стол и лакомиться полезными десертами без вреда для здоровья.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.