Белковая пища для похудения: список продуктов
Для правильного и здорового функционирования систем и тканей организма необходимо регулярное употребление белка. Сбалансированный рацион питания также помогает нормализовать вес тела: белковые продукты для похудения являются неотъемлемой частью любой диеты.
Значение белка в организме человека
Белки в организме являются строительным материалом для клеток, мышц, органов, отвечают за протекание биохимических реакций, участвуют в иммунной защите, выполняют транспортную функцию. В составе белков содержится свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми и могут быть получены только с пищей.
Также стоит отметить, что растительные и животные белки имеют разный аминокислотный состав. Поэтому в рационе необходимо использовать оба вида продуктов.
Как белок влияет на похудение
Для похудения необходимо включить в рацион продукты, содержащие большое количество белка.
Их польза в том, что они:
- не дают возникнуть чувству голода, продлевая период сытости, так как переваривание и усваивание требует длительного времени;
- ускоряют протекание метаболических процессов, что способствует сжиганию калорий;
- помогают одновременно сохранять вес и объем мышечной массы;
- поддерживают баланс биохимических показателей крови, в том числе уровень сахара.
Белковая пища усваивается пищеварительной системой около 9 часов. Для ее переработки организм расходует много калорий.
Если поступление углеводов с пищей ограничено, то переработка белков способствует уменьшению количества жировой ткани, так как именно она является источником энергии.
Растительные продукты, содержащие белок
В таблице представлен список белковых продуктов для похудения растительного происхождения. Показатели означают приблизительное содержание вещества в 100 г продукта.
Продукт | Кол-во белка в 100 г (г) |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,5 |
Соя | 35 |
Грибы | 3-4 |
Семена подсолнечника | 48 |
Семена тыквы | 28 |
Семена льна | 18 |
ОРЕХИ: | |
Грецкий | 13 |
Миндаль | 21 |
Фисташки | 20 |
Фундук | 15 |
Кешью | 18 |
Капуста | 2 |
Картофель | 2 |
Баклажаны | 1 |
Курага | 5 |
ЗЛАКИ: | |
Пшеница | 14 |
Овес | 12 |
Ячмень | 13 |
Кукуруза | 19,5 |
Рис | 7 |
Пшено | 11,50 |
Нут | 20,10 |
Хлопья Геркулес | 11,00 |
Картофель | 2,50 |
Темный рис | 2,58 |
Шпинат | 2,90 |
Тофу | 17,19 |
Крупа гречневая | 12,6 |
Крупа рисовая | 7 |
Шпинат | 4 |
Авокадо | 4 |
Брокколи | 3 |
Зеленый горошек | 5 |
Соевое молоко | 3 |
Банан | 1,5 |
Белковые продукты животного происхождения
Животные белки усваиваются в 1,5 раза лучше растительных. Продукты, в которых содержится большое количество белка, более предпочтительны при составлении меню для похудения.
Приблизительное содержание белка в 100 г продукта:
Продукт | Кол-во белка в 100 г (г) |
Красная икра | 31 |
Прочая морская рыба | 13-19 |
Красная рыба | 21-22 |
Пресноводная рыба | 16-17 |
Икра морских рыб | 28-31 |
Крабы, креветки, кальмары | 18 |
Тунец | 23 |
Карась | 18 |
Минтай | 16 |
Телятина | 19,7 |
Куриная грудка | 23,6 |
Мясо курицы | 18-20 |
Индейка | 19 |
Кролик | 21 |
Говядина | 18-20 |
Субпродукты говяжьи (печенка, почки, легкие) | 14-17 |
Свинина | 11-14 |
Субпродукты свиные | 14-19 |
Молоко коровье свежее | 3 |
Молоко сухое | 25-26 |
Кефир, ряженка, простокваша | 3 |
Творог | 14-18 |
Яйца | 13 |
Сыр | 23,4 |
Сметана | 3 |
Йогурт | 5 |
Как рассчитать суточную норму белка
Количество потребляемого белка, необходимое человеку в сутки, зависит от нескольких факторов:
- состояния организма (избыточный вес, беременность);
- возраста;
- пола;
- ежедневной физической нагрузки;
- медицинских противопоказаний.
Примерная суточная норма белка в граммах на 1 кг веса человека:
- Дети:
- до года – 3 г;
- старше года – 1,5 г.
- Беременные и кормящие грудью – 2 г.
- Спортсмены, испытывающие интенсивные физические нагрузки, – 2-3 г.
- Мужчины – 1,5 г.
- Женщины – 0,75 г.
- Пожилые люди – 0,8 г.
Основные правила белковой диеты и меню
К главным правилам белковой диеты относятся:
- Хорошее состояние здоровья. Недопустимо переходить на диету при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.
- Употребление белковых продуктов, овощей и фруктов до ощущения сытости.
- Ограничение приема углеводов и жиров до 0,5 г/кг веса на 1день.
- Умеренные ежедневные физические нагрузки продолжительностью 1,5 часа или интенсивные - в течение 45 минут.
- Дробное питание: 5-8 раз в день.
- Исключаются из меню бананы, изюм, виноград, жирное молоко и молочные продукты.
- Пить воду порциями по полстакана каждый час.
Белковая диета хороша для похудения ввиду разнообразия рациона. Также достоинством диеты является продолжительное сохранение результата.
Белковые диеты могут применяться сроком от 4 недель до нескольких месяцев, в зависимости от типа диеты. Постоянно ограничивать углеводы не рекомендуется, так как это может привести к вялости, хронической усталости, головным болям и другим патологиям. Поэтому их применение должно носить кратковременный характер.
Меню диеты на 1 день:
Завтрак. Овсянка на воде без сахара и масла, 2 вареных яйца или паровой омлет с грибами, зелень, травяной чай без сахара.
Второй завтрак. 200 г нежирного творога с чайной ложкой меда, кофе с молоком без сахара.
Обед. Запеченная рыба или нежирное мясо с капустой или салатом из свежих овощей, 2-3 ложки постной гречневой каши, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник. Половинка яблока, 50 г сыра, стакан нежирного кефира.
Ужин. Отварная куриная грудка с овощами.
Поздний прием пищи запрещен. Можно выпить травяного чая без сахара и меда.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.