Диетические блюда из курицы в духовке: лучшие рецепты
Ценность курицы заключается, прежде всего, в низкой калорийности. Практически полностью состоящее из белка белое мясо характеризуется минимальным количеством жиров и отсутствием углеводов, так что это желанное блюдо на диетическом столе худеющих.
Запеченная курица без соли в специях
Рецепт не предполагает использования никаких ингредиентов, кроме курицы и специй. Можно использовать готовые смеси, но лучше все же отдать предпочтение отдельным специям, подобрав их по собственному вкусу.
Мясо не требует предварительного маринования, поэтому блюдо отличается быстротой и удобством приготовления.
Приготовление:
- На глубокий противень или в жаропрочную форму нужно выложить несколько слоев пищевой фольги с запасом, чтобы тушку можно было плотно в нее завернуть.
- Курицу вытираем насухо кухонными салфетками или полотенцем, после чего натираем травами и специями.
- Накрываем тушку краями фольги и заворачиваем.
- Помещаем противень в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут.
- Как только появится аромат, температуру в духовом шкафу нужно уменьшить на треть и оставить готовиться еще на 40-50 минут.
- Достаем противень, раскрываем фольгу и поливаем все вытопленным жиром.
- Заворачиваем тушку обратно и помещаем в духовку еще на час, снизив температуру еще на треть от той, которая была в самом начале.
Готово!
Не доставайте противень сразу по окончании приготовления. Дайте курице потомиться еще минут пятнадцать-двадцать. Так вы сможете добиться восхитительно нежной корочки.
Куриное филе в лимонном соке
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе (можно использовать грудку);
- свежий сок одного лимона;
- немного чеснока, хватит пары зубчиков;
- травы и специи по вкусу;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Как приготовить:
- Смешайте масло, лимонный сок, специи и чеснок.
- Полученным соусом натрите предварительно вымытое и высушенное филе.
- Чтобы мясо было мягче и нежнее, можно оставить его мариноваться в соусе на некоторое время перед началом запекания.
- Поместите завернутое в фольгу филе в разогретую духовку. Через сорок минут блюдо готово.
Блюдо рекомендуется подавать с отварной капустой брокколи и шпинатом. Кроме того, запеченное белое мясо отлично сочетается с различными овощами.
Курица в медово-апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
- одна куриная тушка;
- соевый соус (три столовые ложки);
- апельсиновый сок, лучше свежевытжатый (четыре столовые ложки);
- натуральный мед (две столовые ложки);
- травы и специи, лучше всего использовать орегано и смесь молотого белого и черного перца.
Этапы приготовления:
- Чтобы сделать маринад, тщательно смешайте специи, мед, апельсиновый сок и соевый соус.
- Курица, предварительно вымытая, нарезается на части и заливается приготовленной смесью.
- Дайте мясу напитаться соусом (хватит двух часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике).
- Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится открытым способом, без применения рукавов для запекания и фольги.
- Через 15 минут температуру в духовом шкафу стоит убавить до 180 градусов и оставить еще на 75 минут.
Весь процесс приготовления занимает примерно полтора часа. За это время можно подготовить овощи и зелень в качестве гарнира. Перед подачей на стол рекомендуется полить куриное мясо оставшимся маринадом.
Полезные советы
Чтобы блюдо из курицы было действительно диетическим и имело пониженную калорийность, стоит придерживаться некоторых правил приготовления.
- Перед запеканием нужно обрезать с тушки весь жир и снять кожу.
- Если вы предпочитаете сочное мясо, не стоит его отбивать, и наоборот — более сухое мясо получается после механической обработки.
- Избегайте использования растительного масла в процессе готовки: при высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства и повышает калорийность блюд.
- Приправляя блюдо, стоит использовать вместо соли побольше трав и специй.
- Используйте в качестве гарнира овощи, они прекрасно сочетаются с курицей по вкусу и дают двойную пользу.
- Используйте по возможности свежие тушку или филе, так как размороженные всегда значительно жестче и менее полезны вследствие разрушения естественного состава аминокислот под действием низкой температуры.
С чем сочетать блюда из курицы
Любое мясо, в том числе и курица, плохо сочетается с хлебом. Такой дуэт губителен для пищеварительного тракта. Любое мясо довольно долго переваривается, а в хлебе зачастую содержатся дрожжевые грибы: вместе они могут вызвать ощущение тяжести благодаря активному газообразованию.
Зато в сочетании с овощами и зеленью диетическое куриное мясо просто волшебным образом влияет на организм. Белки, из которых в основном состоит курятина, а также аминокислоты и витамины, содержащиеся в овощах, способствуют похудению, налаживанию пищеварительных процессов и формированию красивой фигуры.
Капуста брокколи, шпинат, помидоры, огурцы вместе с яблоками и медом, поданные на одном блюде с запеченной курицей, дают неоценимую пользу каждому.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, дизлайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного, а если нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии