Сладости любит почти каждый из нас. Один из самых простых и вкусных десертов – печенье, популярное лакомство среди взрослых и детей. Но, как и у всех сладостей, калорийность печенья довольно высока, поэтому люди, стремящиеся привести свое тело в хорошую форму, чаще всего отказывают себе в удовольствии полакомиться любимым десертом.

Польза и вред печенья для тех, кто худеет

Поскольку данная выпечка относится к сдобной, ее чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре.

Однако печенье обладает и полезными свойствами:

  • продукт богат витаминами (PP – 0.7 мг, В1 – 0.08 мг, В2 – 0.08 мг) и микроэлементами (железо – 1 мг, калий – 90 мг, фосфор – 69 мг, магний – 13 мг, натрий – 36 мг, кальций — 20 мг), необходимыми для нормального функционирования человеческого организма;
  • улучшает функционирование мозга, повышает устойчивость нервной системы к внешним раздражителям;
  • сахар в сочетании с витаминами и минеральными веществами насыщает организм энергией, и поэтому печенье рекомендуется для приема в пищу как взрослым, так и детям.

С другой стороны, злоупотреблять этим продуктом нельзя – это прямой путь к набору лишнего веса, проблемам с зубами и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Калорийность печенья разных видов

Существует огромное разнообразие сортов этого продукта. Самыми распространенными видами уже долгие годы остаются:

  • галетное;
  • овсяное;
  • сдобное;
  • шоколадное;
  • затяжное;
  • слоеное;
  • песочное;
  • домашнее.

Калорийность печенья могут повысить наличие глазури, начинок и других добавок, поэтому при выборе необходимо обращать на них внимание.

Галетное

Если рассматривать, в каком печенье меньше всего калорий, галеты будут лидером в этом списке: зачастую их даже рекомендуют употреблять на диетах. Сухие галеты могут изготавливаться из различных видов муки, иногда в них добавляют мак, ваниль, тмин. В них минимум сахара, нет шоколада или глазури, которые могли бы повысить энергетическую ценность. Такое печенье отличается богатым витаминным и минеральным составом. В среднем калорийность галетного печенья составляет 395 ккал на 100 г продукта.

Одним из подвидов галет является крекер (всего 350 ккал на 100 грамм), который также иногда разрешено употреблять на диете в качестве перекуса.

Овсяное

Овсяное печенье имеет достаточно высокую калорийность – приблизительно 440 ккал на 100 г.

Этот вид отличается тем, что:

  • содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварительных функций;
  • способно быстро насытить и удовлетворить потребность в сладком. Даже 1 шт. такого печенья (примерно 20-25 г, 85 ккал) способна притупить чувство голода. Поэтому иногда его рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету.

Песочное

Не рекомендовано на диете и песочное печенье, калорийность которого составляет около 470 ккал на 100 г. Оно очень сладкое и рассыпчатое, поскольку в нем много масла и жира.

А использование различных начинок и добавок делает песочное печенье еще более калорийным и менее полезным для желающих похудеть.

Слоеное

Слоеное печенье также не желательно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность в нем колеблется от 500 до 600 ккал на 100 грамм, и при этом пищевая ценность такого продукта довольно высока:

  • углеводы – 58,9 г;
  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 14,3 г.

Шоколадное печенье

Шоколадное является любимым печеньем для многих людей. Его калорийность на 100 грамм составляет 500 ккал, т. е на 1 шт. среднего размера приходится около 79 ккал.

Учитывая, что при похудении желательно употреблять не более 1400 ккал в сутки, такая выпечка не рекомендована при диетах.

Как снизить калорийность печенья при приготовлении дома

Тем, кто строго соблюдает диету, но желает побаловать себя вкусным десертом, могут приготовить домашнее печенье. В этом случае появляется возможность контролировать энергетическую ценность конечного продукта и уменьшить этот показатель.

Чтобы снизить калорийность домашнего печенья, можно:

  • использовать вместо пшеничной муки низкокалорийную, например, кукурузную или овсяную.
  • в роли связующего компонента можно использовать мед или банановое пюре, это сделает домашнее печенье более полезным;
  • для теста можно взять не целое яйцо, а только белок (не так калориен в сравнении с желтком).
  • рекомендуется отказаться от сахара в пользу меда, фруктов или натуральных сахарозаменителей. В таком случае калорийность печенья будет немного ниже, а пользы от выпечки будет больше;
  • если в выпечке используется сметана или молоко, следует подбирать продукты с низким процентом жирности.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии