Низкокалорийная творожная запеканка: пошаговые рецепты

Творог давно известен как полезный продукт натурального происхождения. Благодаря балансу пользы и вкуса творожные блюда придутся по душе как взрослым, так и детям. Выгодно выделяется среди таких блюд диетическая творожная запеканка.

Удивительно легкая в приготовлении, запеканка уместна и для простого завтрака, и для приема гостей.

Польза творожной запеканки

Польза творожной запеканки

Главный и единственный постоянный ингредиент – это творог.

В этот молочный продукт входят:

  • белки;
  • минеральные вещества (преимущественно кальций, а также фосфор).

Готовится диетическая запеканка очень быстро, поэтому температурное воздействие не уменьшает полезных свойств ингредиентов.

Калорий в этом блюде очень мало – в 100 г запеканки содержится всего 90 Ккал. Но при этом творожная запеканка надолго утоляет чувство голода.

Низкокалорийная запеканка из творога хороша для рациона тех, кто стремится похудеть. С этим блюдом любая диета будет вкусной и сытной.

Также легкая запеканка хорошо подходит детям (в том числе до года).

Содержащиеся в твороге вещества полезны для растущего организма. Но уговорить ребенка съесть творог без предварительной обработки продукта зачастую становится проблемой. Творожная запеканка – легкое решение этой проблемы. Сладкое или сдобренное фруктами блюдо наверняка придется ребенку по вкусу.

Основные правила приготовления

Самостоятельное блюдо или десерт, с добавлением муки или манной крупы, сладкая или нет, с фруктами или без них, слоеная или однородная… Приготовление допускает полную свободу творчества.

Главное – правильно подготовить творожную массу. Далее остается только засечь время ее запекания.

Времени на подготовку основы для диетической запеканки потребуется немного. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно.

Подойдет любой творог. Желающим похудеть или просто держащим свой вес под контролем рекомендуется приготовить запеканку из обезжиренного творога (либо с низким содержанием жира).

До подготовки теста творог желательно измельчить при помощи миксера (или блендера), либо протереть сквозь сито.

Дополняющими ингредиентами в составе теста могут быть:

  • яйца (придают массе вязкость);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • цукаты (апельсиновые, лимонные);
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • ягоды (земляника, ежевика, клубника, малина);
  • фрукты (банан, яблоко);
  • овощи (тыква, морковь).

Термическая обработка – необходимый этап в приготовлении этого блюда. Обычно запекание осуществляется:

  • в духовке;
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Когда блюдо запеклось, не рекомендуется сразу его доставать. Лучше на время оставить его в духовке (или мультиварке).

Рецепты диетической творожной запеканки

Ниже приведены некоторые наиболее популярные рецепты. Каждый из них относится к разряду ПП рецептов, т.е. предназначенных для правильного питания.

Рецепт запеканки из творога с рисовой крупой

Рис делает блюдо более калорийным. При выборе дополняющих ингредиентов это следует учитывать.

Понадобится:

  • творог – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца сырые – 1 или 2 шт.;
  • масло;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промывается и замачивается в прохладной воде на 15 минут.
  2. Вода сливается. Изюму нужно дать немного просохнуть.
  3. Рисовая крупа отваривается и охлаждается.
  4. После того, как рис остыл, он перемешивается с творогом и сырыми яйцами. При этом добавляется сахар и ванилин.
  5. Емкость для выпекания промазывается маслом, затем в нее выкладывается полученная масса.
  6. Будущая запеканка разравнивается и помещается в духовку. Продолжительность выпекания составляет 40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше, пока оно не остыло.

Диетическая творожная запеканка без муки

Понадобится:

Диетическая творожная запеканка без муки
  • творог – 250 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • изюм;
  • масло.

Этапы приготовления:

  1. В одну чашку высыпается творог. К нему добавляются 2 ложки обезжиренного кефира.
  2. В другой взбиваются яйца.
  3. Содержимое обеих емкостей объединяется и перемешивается в миске. При этом по вкусу добавляется сахар и изюм.
  4. Емкость для запекания промазывается маслом. В нее выкладывается творожная масса.
  5. Масса разравнивается. После этого форма с основой запеканки отправляется в духовку. Время приготовления – 30 или 40 минут.

Такая запеканка легко готовится и в духовом шкафу, и в пароварке.

Запеканка из творога без яиц

Прелесть этого блюда в том, что оно не требует запекания. Для приготовления нужно только поставить основу запеканки в микроволновку.

Понадобится:

  • творог;
  • кукурузный крахмал (при желании заменяется сухим пудингом) – 20 г;
  • лимонный или лаймовый сок – 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель.

Этапы приготовления:

Запеканка из творога без яиц
  1. Творог перемешивается с крахмалом. При этом в массу добавляются сок и сахарозаменитель. Перемешивать нужно до получения однородной консистенции.
  2. Полученная основа блюда перекладывается в форму из силикона. Затем форма с будущей запеканкой ставится в микроволновку – на 6 – 7 минут при максимальной мощности.
  3. Когда запекание завершено, блюдо помещается в морозильную камеру на 10 минут.

После прохождения всех стадий запеканка готова к подаче на стол.

Полезные советы

Определить готовность блюда можно, не используя деревянную палочку. Нужно просто убедиться, что запеканка подрумянилась, а ее бока отделились от стенок формы для выпекания.

Простые рекомендации, которые помогут изменить привычный вкус блюда, не меняя при этом большинство ингредиентов:

  • Для придания запеканке неповторимого аромата домашней выпечки в тесто добавляется ваниль (ванилин).
  • Для замены муки подойдет крупа – манная, рисовая или геркулесовая, также допускаются и всевозможные виды макаронных изделий.
  • Чтобы усилить кисломолочный вкус, в творожную массу еще до выпечки стоит добавить сметану, кефир или йогурт.
  • Чтобы сделать блюдо послаще, в тесто добавляется сахар либо сахарозаменитель.

Улучшить вкус можно даже после того, как блюдо уже приготовлено.

Для этого используются:

  • варенье;
  • сироп;
  • мед;
  • горячий шоколад;
  • йогурт;
  • мороженое;
  • сметана.

Избранный компонент выкладывается на запеканку непосредственно перед подачей на стол. Это и украсит блюдо визуально, и позволит бесконечно разнообразить вкус.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года