Продукты, содержащие белок: в чем польза для похудения?

Белковые (протеиновые, полипептидные) диеты являются одними из популярных. Часто можно услышать о пользе белковой пищи. Но что собой представляют белки, какова их роль и каких веществ нужно употреблять больше для похудения?

После попадания этих веществ в организм, он получает суточную норму аминокислот, которые ускоряют регенерацию клеток, наращивают мышечную массу, делают ногти и волосы прочнее, кожу свежее. Эти вещества важны не только для внешнего вида, но и для стабильной работы всех органов и систем.

Норма потребляемого белка при похудении

С их дефицитом в первую очередь сталкиваются худеющие на фруктах и овощах. Вес, конечно же, на таких диетах уходит очень быстро, потому что организм начинает использовать свои запасы для компенсации дефицита энергии.

Но такая диета приводит к тому, что спустя какое-то время мышцы теряют тонус и тело выглядит «обвисающим».

Если ограничить употребление белков, организм будет брать их из запасов. Так как аминокислоты являются связующим материалом всех эластичных тканей, то в первую очередь пострадают мышцы. Однако это вовсе не является причиной пересыщать свой рацион протеинами, ведь любые вещества при чрезмерном употреблении приносят вред.

Рекомендуется рассчитывать нужное количество, исходя из соотношения – 0,5 г «чистого» белка на 1 кг массы тела. Если человек занимается спортом или ведет очень активный образ жизни, то его норма в 2-3 раза выше от полученной цифры.

Какими бывают белки?

Эти вещества бывают быстрыми и медленными. Первые очень быстро усваиваются организмом, поэтому отлично подойдут для людей, занимающихся спортом. Употребляют их перед началом тренировки или сразу после таковой, ведь именно в это время организм нуждается в восстановлении.

Но белок не рекомендуется после тренировки для похудения. То есть человек, сидящий на диете и занимающийся спортом должен есть за 2-3 часа до занятий и спустя такое же время после них. Такая мера позволяет организму еще какое-то время расходовать жировые клетки.

Медленные организм усваивает намного дольше и при этом тратит больше энергии, хотя они являются менее калорийными, нежели первые. Такой вид не подходит для людей, которые хотят набрать мышечную массу, но как вспомогательный продукт они незаменимы. Однако они – полезные белки для эффективного похудения. Именно на них стоит обращать внимание людям, желающим сбросить лишний вес.

Самым известным представителем «медленных» является творог. Процесс его усвоения занимает около 6-8 часов.

Большую роль играет время приема медленных белков. Чтобы набрать мышечную массу, рекомендуется употреблять их на ночь. Пока человек спит, организм спокойно переварит пищу, снабжая мышцы необходимыми аминокислотами. Кроме того, этот вид подойдет и тем, кто вынужден длительное время оставаться без еды, например, в условиях рабочего процесса.

Из-за медленного усвоения продукта человек длительное время не будет чувствовать голод, но при этом организм снабжается полезными веществами. Кроме того, белок на ночь полезен для похудения. Он поспособствует сжиганию жира во время сна.

Список продуктов, которые можно съесть перед отходом в постель:

  • нежирный творог,
  • йогурт, ряженка или кефир. 200-400 мл одного из таких продуктов позволят утолить голод и пойдут на пользу желудочно-кишечному тракту;
  • яйца, особенно яичный белок;
  • нежирный твердый сыр;
  • хумус – нутовое пюре, в которое добавлены специи (паприка, чеснок и др.) и масло (оливковое, кунжутное);
  • рыба, особенно тунец;
  • птица позволит быстро насытиться. Очень полезные соевые сосиски, да и соя как таковая;
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки. Но не больше 35 г;
  • сухофрукты – инжир, финики, груши;
  • ягоды – вишня, малина, черная смородина;
  • фрукты, кроме бананов и винограда;
  • кабачковая или баклажанная икра без хлеба;
  • брокколи, шпинат, латук, морковь, авокадо. Их можно есть отдельно или смешав в салат, но нельзя добавлять соль.

Стоит отметить, что врачи часто рекомендуют употреблять животные белки, так как они лучше усваиваются и содержат больше «чистых» протеинов. Однако при поедании одного продукта может возникнуть аллергия. Так что необходимо строить меню так, чтобы оно было разнообразным.

Продукты, содержащие белок и использующиеся для похудения

Сразу стоит отметить, что не вся пища, богатая протеинами, является полезной. Проблема в том, что продукты, содержащие полипептиды, часто имеют и много жиров. А последние – враг стройности, к тому же препятствуют усваиванию организмом самих белков.

Продукты, содержащие белок и использующиеся для похудения

Легче всего воспринимается и лучше всего усваивается яичный белок. Это обусловлено тем, что в продукте мало жиров, а белки – быстрые. Но обычно не рекомендуется есть больше 2 яиц в сутки. Если же человек занимается спортом, то ему необходимо 4 яйца.

Не менее полезным является мясо, приготовленное на пару, особенно курятина или постная говядина. Например, в 100 г филе содержится до 30 чистых протеинов. К тому же такая пища быстро насыщает. Только рекомендуется комбинировать ее с легкими гарнирами.

Третье место занимают овсяные хлопья. Не зря овсянку рекомендуют есть всем возрастам. В ней содержится много медленных белков и углеводов, при этом мало жиров и калорий.

Продукты, богатые белком животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца (особенно перепелиные), сыр, молочное и кисломолочное.

Продукты, богатые белком растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зерновые, бобовые, семечки, орехи.

Как употреблять белки и углеводы для эффективного похудения

Как уже упоминалось выше, одноименные диеты пользуются большим спросом. Продукты, разрешенные такими методиками, хорошо насыщают, дают силы. За счет этого человек потребляет меньше калорий и, следовательно, теряет в весе.

На усвоение белков расходуется много энергии, поэтому организм берет ее из резервов – жировых клеток.

Однако главной ошибкой подобных программ по сбросу веса является полное табу на углеводы. Последние не менее важны для организма и при их дефиците, как и при недостатке других веществ, он начинает страдать.

Во время такого похудения необходимо соблюдать несколько правил:

  • Дробное питание, то есть пищу принимают маленькими порциями, но часто – около 5 раз в сутки;
  • Нельзя питаться только белковыми продуктами. Нужно совмещать их с другими. Для этого хорошо подойдут овощи;
  • Разрешено добавлять в пищу немного соевого и лимонного соуса, остальные запрещены;
  • В первую половину дня употребляют сложные углеводы, а во вторую – легкие продукты, как пример, куриное филе или отварную рыбу;
  • Основными блюдами в рационе являются – куриная грудка, рыба, морепродукты, отварная говядина (всего по 100-200 г). Их комбинируют с различными зелеными овощами и салатами;
  • Готовят только с помощью варки на воде или пару.

Изолят соевого белка – эффективное средство для похудения

Это вещество в последнее время очень часто используется худеющими, особенно в процессе выпечки. Что же это такое и почему так популярно?

Изолят протеина – высокоочищенная форма белка, практически не содержащая углеводов (лактозы), жира и холестерина. Именно эта характеристика отличает его от обычного протеина, который имеет в своем составе вышеперечисленные вещества.

Существует сывороточный, яичный, казеиновый и соевый изолят. Последний является лидером среди худеющих, так как относится к бюджетным вариантам. Его активно включают в не только в ежедневное меню, но и в спортивное питание. Он служит отличной альтернативой белковым продуктам.

Изложенная выше информация поможет вам правильно составить свой рацион и скорректировать меню, что неизменно приведет к потере веса. Худейте правильно и успехов вам в борьбе с лишними килограммами!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года