Калорийность суши и роллов
Популярность японской кухни во всём мире сильно выросла. Наибольшим спросом сегодня пользуются супы и салаты из водорослей, а также суши и роллы. Основными ингредиентами этих закусок являются вареный рис и сырая или слабосоленая рыба. Страх набрать лишние килограммы и стремление похудеть заставляют любителей суши подсчитывать их калорийность.
Сколько калорий в роллах
В таблице ниже приведены популярные роллы и их калорийность на 100 грамм. Один ролл весит где-то 40-50 грамм, а порция из 8 роллов – 400 г.
Вид роллов | Калорийность |
Запеченный с угрем | 300 |
Харумаки | 242 |
Горячий Цезарь | 225 |
Тануки | 201 |
С сыром и ветчиной | 198 |
Калифорния | 176 |
Унаги | 173 |
Запеченный с лососем | 145 |
Филадельфия | 142 |
С курицей | 135 |
С лососем | 128 |
Авокадо | 105 |
С сыром Аляска | 90 |
С огурцом | 90 |
Калорийность популярных ингредиентов суши:
Ингредиенты | Калорийность в 100 г порции продукта |
Рис | 100-120 |
Угорь копченый | 300 |
Лосось слабосоленый | 208 |
Креветка | 95 |
Сёмга слабосоленая | 195 |
Тунец | 96 |
Сыр Филадельфия | 342 |
Сыр Тофу | 73 |
Японский майонез | 133 |
Авокадо | 160 |
Огурец | 16 |
Омлет Тамаго | 185 |
Имбирь маринованный | 51 |
Васаби | 241 |
Соевый соус | 53 |
Соотношение ингредиентов по весу в блюдах следующее: 50% составляет вареный рис, 40% - рыба, 10% - остальные ингредиенты, такие как огурец, авокадо, омлет, сыры.
Таким образом, число калорий готового продукта может составлять от 70 до 200 ккал на 100 г. Состав белков, жиров и углеводов по весу – 25%, 15%, 60%.
Польза роллов
За счет входящих в их состав продуктов суши:
- благодаря морепродуктам - развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
- благодаря рису - улучшают пищеварительный процесс, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков и токсинов
- благодаря имбирю – обладают свойствами антиоксидантов
Вред роллов и противопоказания к употреблению
- Главный вред заключается в употреблении сырой рыбы. Существует опасность заразиться паразитами при регулярном употреблении продукта с сырой рыбой. Уничтожение паразитов возможно при правильной термической обработке либо заморозке.
- В составе соевого соуса много концентрированной соли, что опасно для суставов. К тому же, соль удерживает воду в организме, что существенно мешает процессу похудения.
- Пожилым людям, больным с желудочно-кишечными проблемами врачи советуют отказаться от суши, чтобы не провоцировать приступы болезни, которые могут вызвать острые специи и соусы.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.