Диетическая запеканка из творога: домашние рецепты в духовке

Творожная запеканка – полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее - быстро и просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда. Лучшие рецепты диетических творожных запеканок собраны в нашей статье.

Калорийность блюда

Калорийность блюда

Конечная калорийность запеканки будет зависеть от конкретных ингредиентов. Если вы будете использовать нежирный творог и откажетесь от сахара, блюдо будет диетическим, около 90 ккал на 100 грамм.

Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий:

  • в запеканке из творога с яблоками - 65 ккал на 100 г,
  • с тыквой – 75 ккал,
  • c изюмом - 90 ккал.
  • с финиками - 155 ккал.

Самые низкокалорийные ингредиенты - фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Диетическая запеканка из творога с яблоком

Диетическая запеканка из творога с яблоком

Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • несколько яблок,
  • три ложки нежирного кефира или йогурта.

Приготовление:

  1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
  3. яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
  4. выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

Диетическая Творожная запеканка с бананами

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манка – 2 ложки столовые;
  • бананы – 2 шт.

Как готовить:

  1. заранее разогрейте духовку до 190 °С;
  2. смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
  3. бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
  4. форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
  5. выпекайте в духовке 40 минут;
  6. после оставьте запеканку в форме на 20 минут. Когда блюдо охладиться, его будет легко отделить его от фольги.

Низкокалорийная Творожная запеканка с тыквой

В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.

Низкокалорийная Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг
  • 2 яйца,
  • нежирный творог - 250 гр,
  • ваниль,
  • корица.

Можно также положить яблоки или изюм.

Этапы приготовления:

  1. тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  2. творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
  3. добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
  4. запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Полезные советы

Запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.

  • Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
  • Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
  • Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
  • Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
  • Творожную диетическую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней блюдо получается самым полезным, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
  • Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года