Зональная диета
Основа данной программы включает в себя точные пропорции белков, углеводов и жиров в соотношении 30:40:30%. Питание по данной схеме устраняет подкожный жир у женщин на 22%, и на 15% у мужчин. Средняя калорийность рассчитанного на сутки рациона данной диеты составляет 1200-1800 килокалорий, поэтому зональную диету можно отнести в категорию низкокалорийных диет.
Продолжительность данной системы составляет 2 недели. В этот промежуток времени вполне можно избавиться от 5 кг.
Суть диеты «Зона»: Список продуктов
Разработчики диеты утверждают, что источник полезного белка содержится в нежирной рыбе и мясе, в сыре, ветчине, нежирном твороге, а полезные углеводы – во фруктах и овощах, богатых клетчаткой. Это капуста, помидоры, кабачки, спаржа, сельдерей, фасоль и так далее.
Рекомендуется полностью отказаться от хлеба, сахара, макарон и картофеля. Жиры человек должен получать из маслин, оливкового масла и жирных сортов рыбы.
Принимать пищу необходимо 4-5 раз за день. Продукты нужно употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. Эффект от данной диеты заключается в ускорении метаболизма и, соответственно, сжигании жиров. Повысить результаты помогут занятия спортом.
Зональный метод похудения делит продукты на хорошие и плохие.
Рекомендованный список продуктов зональной диеты:
- постная курица;
- морепродукты;
- яичный белок;
- соя;
- молочные продукты с низким процентом жира;
- мясо индюшки;
- фрукты и овощи;
- овсянка;
- перловка;
- оливковое масло.
Список плохих продуктов:
- красное жирное мясо;
- полуфабрикаты;
- яичный желток;
- морковь;
- кукуруза;
- картошка;
- бананы;
- изюм;
- манка;
- фруктовые соки с содержанием сахара;
- белый хлеб;
- молочные продукты из цельного молока;
- кофе;
- спиртные напитки;
- газировка.
Пример меню на 1 день
Утро нужно начинать с чашки натурального кофе с ложечкой миндаля, а также 50 г отваренной говядины без жира и стакана овсяных хлопьев. К обеду нужно сварить 200 г куриного мяса и приготовить кусок сыра твердого сорта, около 50 г грецких орехов, одно зеленое яблочко, томат и 2 листа зеленого салата. На полдник подается стручковая тушеная фасоль и 200 г сыра тофу.
На ужин 200 г свиного мяса и шпинат с оливковым маслицем, 100 г клубники и долька лимона. За 3-4 часа перед сном разрешено съесть один персик или выпить стакан кефира.
Жирные молочные продукты нужно заменять продуктами с низкой долей жира. Отказаться следует от яичных желтков. При правильно подобранном рационе вы не будете испытывать голод, а организм будет получать все необходимые элементы. Количество приемов пищи и ее полная усвояемость способствует верному снижению веса.
Перед тем как садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, так как она приводит к усиленной нагрузке на все практически системы организма, что может грозить различными заболеваниями.
Меню зональной диеты на неделю
К 3 основным приемам еды добавляются 2 перекуса. Объем порций без ограничений, но переедать не стоит. Завтракать нужно в течение первого часа после подъема, а следующий перекус через 5 часов.
День 1:
- На завтрак полагается омлет из белка с тертым сыром на оливковом масле и 2 кусочка цельнозернового хлеба, 100 г изюма и зеленый чай.
- На обед: блюдо из морепродуктов с лимонной заправкой, завернутое в лаваш.
- Первый перекус: 50 г йогурта с низким процентом жира.
- На ужин: 150 г котлет из говядины, обжаренных на оливковом масле.
- Второй перекус: 100 г нежирной индейки и 50 г орехов грецких.
День 2:
- На завтрак предложено 200 г мюсли из овсяных хлопьев и миндаля, залитые минералкой, несладкий чай и 50 г бекона.
- На обед: 100 г стейка из курицы, ломтик твердого сыра, нарезка из фруктов и овощей, посыпанная орехами.
- Первый перекус: немного зеленого горошка и сыр Тофу.
- На ужин: 130 г филе индейки, запеченное в духовке, 100 г клубники.
- Второй перекус: 80 г нежирного творога и 1 персик.
День 3:
- На завтрак: фруктовая нарезка, грецкие орехи, несладкий чай.
- На обед: то же самое, что и в первый день.
- Первый перекус: 100 г творога с ананасом.
- На ужин: 120 г филе белой рыбки, запеченное с сыром, пармезан и отварные овощи.
- Второй перекус: фруктовый микс из сухофруктов и орехов.
День 4:
- На завтрак: 50 г нежирного бекона, натуральный йогурт, 30 граммов миндаля и ягод, несладкий чай.
- На обед: 120 г куриное филе на пару с сельдереем и оливками.
- Первый перекус: кусочек сыра и половинка яблока зеленого.
- На ужин: 100 г стейка из свинины, смазанного горчицей, 2 кусочка яблока и овощи зеленого цвета.
- Второй перекус: нежирный йогурт и бокал столового красного вина
День 5:
- На завтрак: гренки из цельнозернового хлеба, клубнику и несладкий чай.
- На обед: 140 г отварного птичьего филе с зеленью и помидорами, кусочек черного хлеба.
- Первый перекус: авокадо с лимоном, кусочек ветчины и изюм.
- На ужин: 80 г говяжьих тефтелей, обжаренных в оливковом масле, брокколи и половина зеленого яблока.
- Второй перекус: кусочек нежирной ветчины, горсть грецких орехов и немножко ягод.
День 6:
- На завтрак рекомендовано 100 г ветчины, долька арбуза, 1 помидор, несладкий чай.
- На обед: сэндвич из цельнозернового хлеба и мяса птицы с сыром и листом салата, 1 апельсин.
- Первый перекус: 20 г миндаля.
- На ужин: 70 г индюшачьего филе без кожи, овощи зеленого цвета.
- Второй перекус: 50 г ветчины и 3 оливки.
День 7:
- На завтрак: омлет из 4 белков и беконом, полгрейпфрута, кусочек черного хлеба, несладкий чай.
- На обед: 150 г филейной части птицы, запеченной с лучком и перцем, 2 чернослива.
- Первый перекус: 1вареное яйцо и пол яблока.
- На ужин: кусочек жареного лосося, сдобренного красным перчиком и зеленью.
- Второй перекус: кусочек ветчины или мяса птицы.
Зональная диета в «кроссфите»
«Кроссфит» представляет собой программу, разработанную для подготовки к любой физической нагрузке. Спортсмены, увлекающиеся «кроссфитом», хотят также разработать для себя и правильное питание.
Зональная диета устанавливает калорийность питания в пределах 1,5-2 г белка на 1 килограмм тела. Кроссфит – питание поделено на белки, жиры, углеводы в соотношении 30:40:30%. В «кроссфите» прием пищи измеряется блоками.
Их количество распределяется с учетом следующей формулы:
(сухой вес тела*0,7) /7 г = количество блоков в день.
Преимущества зональной системы похудения
- грамотное употребление питательных веществ;
- снижение веса на 500 г в неделю;
- повышение умственной и физической производительности;
- усиление иммунитета;
- замедление старения;
- профилактика заболеваний сосудов.
К недостаткам диеты можно отнести тот факт, что такое питание не подойдет людям с плохой работой почек. Помимо этого резкое сокращение ингредиентов с пищевыми волокнами может привести к запору.
Диетологи предлагают, что 30% протеина – это много, а процентов углеводов мало. И поэтому они предлагают применять пропорцию в несколько ином виде – 15:55:30.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.