Ангина у ребенка

Ангина (она же – острый тонзиллит) это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей, начиная с семимесячного возраста.

Ангина у ребенка спровоцирована преимущественно вирусами и бактериями. Именно бактерии инициируют ангину в детском возрасте примерно в трети из всех случаев. При этом в 90-95% случаев возбудитель – это β-гемолитический стрептококк. Вирусные формы тонзиллита чаще встречаются в возрасте до 3 лет.

У новорожденных и грудничков первых месяцев жизни чаще возникает не ангина как таковая, а острый назофарингит.

Ангина у грудничков и детей раннего возраста возникает довольно редко, а протекает крайне тяжело, поэтому в такой ситуации необходимо исключительно стационарное лечение.

Стрептококковый тонзиллит проявляется как лакунарная или фолликулярная ангина у детей.

Стрептококковый тонзиллит – это небезобидная патология. Лимфатическая ткань миндалин первая реагирует на появление инфекционного агента в организме, но если не помочь ей противостоять, то по ней инфекция может разнестись во все органы и ткани и вызвать довольно тяжелые осложнения.

К местным осложнениям относятся абсцессы и гнойный лимфаденит, влекущие хирургическое вмешательство в организм. К системным относится острая ревматическая лихорадка, которая развивается через 2-3 недели болезни, реже поражение почек, сердца, синдром стрептококкового токсического шока, мозга, некротизирующий фасциит.

Ребенок с ангиной, вызванной стрептококками, контагиозен (заразен) для окружающих с самого начала болезни и без адекватного лечения может оставаться контагиозным до 2 недель. Антибиотикотерапия сокращает данный период до двух суток после манифестации заболевания.

Симптомы болезни

Симптомы ангины у детей одинаковые, вне зависимости от инфекционного агента, спровоцировавшего заболевание:

  1. Острое начало болезни, температура тела до 40 градусов;
  2. Озноб и холодный пот;
  3. Резкие боли в горле;
  4. Отечность миндалин, язычка и стенок глотки;
  5. Налеты на миндалинах;
  6. Потеря аппетита или отказ от пищи, общая вялость.

Стрептококковая ангина дифференцируется с вирусной по наличию или отсутствию выделений из носа и кашля. Иногда отмечается болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Для выбора адекватной терапии, необходима дифференциальная диагностика бактериальной и вирусной этиологии заболевания. Хотя при этих патологиях симптоматика схожа. Это важно при подборе антибиотиков, необходимых для устранения бактерии и купирования возможных осложнений.

Главный критерий постановки диагноза – культуральное исследование мазка зева на гемолитический стрептококк. На сегодняшний день существуют экспресс-методы, позволяющие быстро определить данный инфекционный агент в 90% случаев.

Симптомы болезни

В случаях проведения стандартного культурального исследования, необходимо дождаться его результатов. Только на основании такого анализа можно назначить эффективное лечение острой гнойной ангины у детей.

Это связано с тем, что в процессе культурального исследования проверяется чувствительность бактерий к тем или иным антибиотикам.

Выбрав антибиотики, к которым инфекционный агент наиболее чувствителен, врач подбирает дозировку по параметрам организма вашего ребенка (возраст, вес, тяжесть заболевания).

Практикой доказано, что антибиотики на вторые-третьи сутки у детей при ангине эффективно предотвращают развитие осложнений.

Лечение ангины у детей, спровоцированной стрептококковой инфекцией, требует применения антибиотиков. Эти препараты подбираются на основе чувствительности инфекционного агента, определенной на основании посева.

Врач выбирает из пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. Они могут применяться в таблетированом варианте или в сиропах для самых маленьких, а также, по усмотрению врача, в сложных случаях инъекционно либо инфузионно.

Целью антибиотикотерапии – полное устранение инфекционного агента из организма. Такая тактика нужна для профилактики рецидивов, и для предотвращения возникновения штаммов бактерий, устойчивых к действию данного антибиотика. Главное не прерывать лечение, даже если состояние ребенка нормализовалось.

Кроме антибиотиков лечить ангину можно также ингаляциями и спреями, содержащими вещества для санации слизистой в глотке (ингалипт, ораспет, тантум верде). Есть и антибиотики в спреях (биопарокс).

Также назначают полоскания для снятия гнойного налета в горле и предотвращения распространения инфекции по организму. Ингаляции делают с хлорофиллиптом, марганцовкой, содой и йодом, фурацилином.

Удаление миндалин широко применялось в прошлые годы, а сейчас его осуществляют только по строгим показаниям (частые рецидивы или ревматические последствия заболевания).

Симптоматически также назначаются жаропонижающие и болеутоляющие средства. И не забывайте о проветривании, влажной уборке и режиме питья для заболевшего ребенка.

Вирусные ангины лечатся купированием возникших симптомов, а после нормализации температуры тела соблюдение режима покоя не требуется.

Среди детей довольно широко распространено, так называемое носительство стрептококка, при этом количество бактерий в организме невелико, оно не провоцирует заболевание и не является заразным.

Таким образом, постановка диагноза гнойной ангины для ребенка совсем не приговор, но для полного излечения, необходимо чтобы именно врач решал, чем лечить гнойную ангину у детей, а также полностью соблюдать все его рекомендации и предписания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.