Симптомы и терапия острого фаринголарингита

Фаринголарингит – что это такое? Заболевания носоглотки простудного характера редко протекают по отдельности. Фаринголарингит относится к группе этих заболеваний, во время него поражается одновременно слизистая гортани и глотки.

Болезнь может начинаться в сезон эпидемий, при внедрении вирусов респираторным путем, и на фоне общего снижения иммунитета, при увеличении активности патогенной флоры, которая затаилась в лимфоидной ткани глотки. Этиология фаринголарингита может быть вирусной, бактериальной и грибковой.

Заболевание бывает в острой форме и хронической, лечение зависит от состояния пациента и вида возбудителя.

Виды и симптомы фаринголарингита

Активность патогенных микроорганизмов в мягких тканях носоглотки и гортани может обостриться на фоне снижения иммунитета, при переохлаждении, при раздражении различного характера и перенапряжении голосовых связок и из-за аллергических факторов.

Симптомы острой формы заболевания:

  • першение и боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • сухой кашель, сначала редкий, спровоцированный ощущением инородного тела в горле, потом более частый;
  • температура;
  • ломота и общая слабость.

С нарастанием симптомов с кашлем начинает выделяться мокрота.

Тяжесть интоксикации зависит от болезни, на фоне которой появился фаринголарингит. Если он сопровождает ринит, то температура на уровне субфебрильной и состояние средней тяжести, при гриппе температура может повышаться до предельных значений. Если воспалительный процесс тканей глотки и гортани сопровождается острым насморком, то к болезни присоединяется еще один достаточно неприятный симптом – слизь, которая стекает по задней стенке гортани и усиливает раздражение.

Когда более выражен ларингит, симптоматику дополняет осиплость голоса. Для детей эта форма заболевания очень опасна. Лающий кашель у малышей – симптом сужения голосовой щели, которая и без того узкая. Нарастает поражение быстро, может вызвать дыхательную недостаточность. В этом случае ставится диагноз – ложный круп.

Хроническую форму фаринголарингита можно дифференцировать как катаральную – простую, гипертрофическую и атрофическую, переходящую в субатрофическую.

Симптомы хронического катарального фаринголарингита:

  • постоянное воспаление носоглотки;
  • сиплый голос;
  • боли при глотании.

Могут быть увеличены подчелюстные лимфоузлы – чаще всего увеличивается узел с одной стороны. Состояние ухудшается от малейшего сквозняка, если страдающий хронической формой болезни выпил холодной воды и т. д.

Гипертрофическая и субатрофическая форма заболевания имеют яркие признаки:

  • постоянно измененный тембр голоса;
  • неприятный запах изо рта – из-за выделения слизи, которая скапливается в глотке;
  • периодические тошнота и рвота по утрам, вызванные скоплением густого секрета.

Дополнительные симптомы хронического фаринголарингита: постоянная вялость, беспричинное раздражение, субфебрильная температура тела. Лимфоузлы обычно находятся в пограничном состоянии – они увеличены, но при этом мягкие на ощупь и болезненности при пальпации не ощущается.

Морфологические признаки хронических форм следующие:

  • катаральная – гиперемированная слизистая постепенно бледнеет, приобретает сероватый оттенок;
  • гипертрофическая – слизистая разрастается, утолщается, появляются узелки и гранулы на задней стенке гортани и небных дужках;
  • субатрофическая – слизистая истончается, даже на вид она становится тонкой как бумага, серовато-белесового цвета, на ней ясно видны тонкие кровеносные сосуды.

Лечение, которое начинают при появлении симптомов острого воспалительного процесса, следует доводить до конца, не прекращая терапевтические мероприятия при облегчении состояния. Эти меры полностью уничтожат болезнетворные микроорганизмы и не допустят перехода заболевания в хроническую форму.

Лечение острого фаринголарингита

При лечении заболевания в острой форме больному желательно перейти на постельный режим и максимально снизить нагрузки на голосовые связки. Если болеют дети, родители должны создать условия, чтобы малыш не кричал – иначе может развиться отек гортани.

У взрослых перенапряжение голосовых связок способствует переходу болезни в хроническую форму.

Следует отказаться от острой и раздражающей пищи – слишком горячих блюд и алкоголя. Желательно на время (а можно и навсегда) прекратить курение.

Питьевой режим необходимо расширить – это способствует выводу токсинов и разжижению слизи. Пить можно теплый чай – лучше зеленый, разнообразные компоты, морсы, теплое молоко – в него хорошо добавить немного масла, меда, щепотку пищевой соды. Молоко оказывает обволакивающее действие и эффективно устраняет раздражение.

Лекарственная терапия зависит от типа возбудителя. Могут потребоваться противовирусные, антибактериальные или противогрибковые средства.

Лечение воспаленной гортани:

  • рассасывание таблеток или леденцов;
  • полоскания горла антисептическими и противовоспалительными средствами;
  • ингаляции, которые помогают трансформировать сухой кашель во влажный и устранить раздражение слизистой горла;
  • обработка слизистой антисептиками.

Для устранения отека используются антигистаминные средства.

Лечение фаринголарингита в острой форме дополняет народная медицина. В большинстве случаев используются полосканиями настоями трав – ромашкой, шалфеем, подорожником, календулой, дубовой корой. Смягчающее действие оказывает настой липового цвета и мяты. Растительное сырье – антисептик и смягчающее средство – можно соединять.

Лечебное действие оказывают смесь сока алоэ с жидким медом – 1/2, или морковный сок с медом. Первым лекарством обрабатывают слизистую гортани, морковную микстуру пьют мелкими глотками перед сном по половине стакана.

Препараты, угнетающие патогенные микроорганизмы, необходимо пропить полным курсом. Если лечение не закончить, то заболевание может перейти в хроническую форму и избавиться от него будет намного сложнее.

Хронический фаринголарингит – лечение

Вместе с терапевтическими мероприятиями при обострении заболевания – таблетками для рассасывания и теплым питьем, – проводится лечение очагов инфекции, «затаившейся» в организме, эндокринных заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, так как они бывают причиной обострения.

Назначаются иммуномодуляторы, общеукрепляющие процедуры – физиотерапия, массаж.

Лечение атрофической и субатрофической формы:

  • водно-глицериновые ингаляции;
  • ингаляции химотрипсином и масляные;
  • полоскания и орошения щелочными растворами;
  • обработка задней стенки «Люголем»;
  • применение масляных растворов для нанесения на слизистую горла.

Может применяться местное лечение антибиотиками, например, «Биопароксом», обработка гортани аэрозолями – «Гекседином». В терапевтический курс вводят витамины группы В – в инъекциях, назначают «Аевит» перорально, инъекции экстракта алоэ и ФиБС – биогенного стимулятора.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Народная медицина советует полоскания травяными средствами, использование отваров сосновых почек и душистой фиалки перорально, рассасывание шариков прополиса и цветочной пыльцы.

Многим кажется, что фаринголарингит – заболевание несерьезное. Это ошибочное мнение: хронический процесс вызывает постоянное обострение, ослабляет организм, повышается возможность возникновения аутоиммунных реакций, тяжелых патологий сердца, легких и мозга. Чтобы избежать осложнений, необходимо серьезно заниматься лечением фаринголарингита.

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев