Лечение коклюшного кашля

Коклюш — это инфекционное заболевание системы дыхательных путей, возбудителем которого является специфичная бактерия Bordetella pertussis. В процессе заболевания отмечается острое воспаление слизистых дыхательных путей и сильный, приступообразный спазмолитический кашель.

Эту болезнь вначале очень тяжело отличить от простого ОРВИ, но характерной чертой данного заболевания является продолжительный кашель, в сочетании с хрипами и свистами во время вдоха, в конце возможны рвотные приступы или рвота.

Основная симптоматика коклюша

Процесс течения заболевания насчитывает 4 периода, каждый из которых характерен своими симптомами:

Основная симптоматика коклюша
  • Инкубационный период, который начинается с момента заражения и длится до момента пока не проявятся первичные признаки заболевания, это занимает от 5-ти до 14-ти дней;
  • Продромальный период своего рода первый предвестник начала заболевания:
    1. длится от 7-ми до 14-ти дней;
    2. кашель изначально сухой, слабый, постепенно со временем начинает усиливаться, становится все более навязчивым и громким, особенно усиливаясь вечером и ночью;
    3. температура тела в это время составляет примерно 37-37,5° C;
    4. общее самочувствие стабильное и удовлетворительное.
  • Период спазматического кашля:
    1. Длится примерно от 4-х до 5-ти недель;
    2. Он становится приступообразным, более длительным и судорожным;
    3. каждый из приступов представляет собой спазмы, которые быстро идут друг за другом, а следом один свистящий либо хрипящий вдох, заканчиваясь судорожными толчками по телу. В конце такого приступа чаще всего отходит мокрота, порой возможны рвотные позывы или рвота. Подобные приступы могут случаться от 5-ти до 40-ка раз за сутки. Подобные приступы дополнительно сопровождаются сильным напряжением лицевых мышц и общим возбуждением, язык в это время высовывается изо рта для облегчения приступа. Помимо этого, характерны также приступы остановки дыхания периодами от 30-ти до 60-ти секунд.
  • Период обратного разрешения, сопровождается такими же приступами, но они происходят все реже и слабее, постепенно переходя в обычный кашель, который продолжает сохраняться на протяжении 2-3-х недель.

Причины развития болезни

Bordetella pertussis – палочка, являющаяся возбудителем коклюша. Имеет закругленные концы, короткая по длине. Является грамотрицательной и неподвижной, вдобавок быстро окрашивается при добавлении анилиновых красок. Данный микроорганизм очень чувствителен к внешней среде и ее воздействию и быстро гибнет при попадании в нее, поэтому основным и главным источником заражения данной инфекцией является уже инфицированный человек.

Заболевают этой инфекцией как взрослые, так и дети, основой восприимчивости к палочке является значительное снижение иммунной защиты организма либо ее полное отсутствие. Но для того чтобы заразиться, необходим очень тесный воздушно-капельный контакт с инфицированным человеком. Максимальная зона действия палочки два - три метра. Особую опасность представляют больные проходящие начальную стадию заболевания.

Коклюшный кашель имеет довольно-таки специфичную причину проявления. Во внутренней части дыхательных путей и самих бронхах имеются наросты, которые именуют также реснитчатым эпителием. Вследствие их движения происходит перемещение мокроты по всей полости дыхательных путей, тем самым увлажняя всю дыхательную систему.

Именно эти наросты в первую очередь поражаются инфекционной палочкой возбудителем коклюша. Инфицировавшись, палочки раздражаются и подают сигнал в мозг, чтобы кашлять. Из-за этого и возникает этот судорожный приступ, долго не проходящий, который и является главное отличительной чертой коклюша от прочих заболеваний, поражающих дыхательную систему.

Это служит объяснением того, почему самое заболевание и процесс его выздоровления длится так долго, занимая не менее чем 3 месяца.

Из-за того, что реснички затрагивают нервные центры мозга своими движениями, он по инерции еще какое-то время продолжает усиливать сигнал. Даже если удалось излечиться от заболевания, то легкий коклюшный кашель сохраняется.

Подвергаются заражению чаще всего детки дошкольного возраста. Примерно 50 процентов из них дети раннего возраста. Причина этому недостаточность переданного от матери иммунитета, а также недостаток либо полное отсутствие протективных антител, передаваемых ребенку от матери через плаценту. Вспышки заболевания чаще всего отмечаются осенью и зимой.

Лечение коклюша аптечными препаратами и народными средствами

Чаще всего лечение обходится без госпитализации, кроме крайне тяжелых случаев с потерей сознания.

Важно обратиться к врачу, чтобы он подобрал необходимые препараты и курс их приема:

  1. В первую очередь потребуются антибиотики, курс которых будет подобран в соответствии с результатами анализов, относительно восприимчивости микробов конкретной группе препаратов.

В этом случае могут быть назначены примерные схемы лечения:

  • Азитромицин, в первый день принять 500 мг, в последующие 4 дня по 250 мг в день;
  • Кларитромицин, употреблять по 500 мг, 2 раза в день на протяжении 7-ми дней;
  • Эритромицин, употреблять по 500 мг, 4 раза в день на протяжении 14-ти дней;
  • Ко-тримоксазол, употреблять по 2 таблетки, 2 раза в день, на протяжении 14-ти дней.
  1. Также необходимы цефалоспорины, для того чтобы нейтрализовать воспалительный процесс, протекающий в дыхательной системе:
  • Лазолван, принимать по 4 мл 3 раза в сутки в течение 7-ми дней;
  • Бромгексин, от 8-ми до 16-ти мг 4 раза в сутки в течение 5-ти дней.
  1. Для снятия спазма назначаются нейролептические препараты:
  • Аминазин, по 0,10 грамма 3 раза в сутки, если необходимо, увеличивая дозировку до 0,6 грамма в сутки;
  • Пропазин, по 70 мг, 3 раза в день, если необходимо, увеличивая дозировку до 500-1000 мг в сутки.
  1. Кроме назначенных препаратов, особенно важен режим дня с щадящей диетой и обильным теплым питьем.

Кроме аптечных препаратов, специалисты рекомендуют использовать и лечение народными средствами, для скорейшего отхождения мокроты и стабилизации состояния больного. Народные средства являются прекрасным вспомогательным элементом в лечении коклюшного кашля.

Облегчить его помогут следующие, наиболее эффективные средства народной медицины:

  1. Отвар спаржи. Для того чтобы его приготовиться, понадобится 3 чайных ложки измельченных спаржевых побегов положить в термос и залить кипятком. Настоять в течение 3-х часов и пить по 2 столовых ложки каждый день в течение процесса лечения, трижды в день;
  2. Травяной сбор. Понадобятся высушенные травы: укроп, анис, спорыш, корень солодки, чабрец и свежесобранные почки сосны. Каждый ингредиент в равной доле. В общей сложности должно получиться 4 столовых ложки смеси. Затем эту смесь необходимо залить кипяченой теплой водой и настоять 2 часа. Принимать этот отвар необходимо 3 раза в день перед едой по половинке стакана, предварительно подогрев;
  3. Мед и сок редьки. Из черной редьки нужно выжать сок и соединить его с медом в пропорциях 1 к 1, подогреть, используя водяную баню, и принимать по чайной ложке незадолго перед приемом пищи 6 раз в сутки;
  4. Отвар омелы. Понадобится 8 грамм сухой и измельченной омелы белой. Залить ее нужно 200 мл воды и прокипятить в течение 10-ти минут. После чего процедить и добавить при необходимости воды, чтобы количество жидкости было равно 200 мл. Данный отвар необходимо пить по 1-й чайной ложке 4 раза в сутки во время приема пищи;
  5. Чеснок с молоком. Чеснок необходимо очистить от кожицы, мелко нарезать и закипятить в 200 мл молока. Ежедневно пить по 1-й чайной ложке в течение всего дня. В случае с малышом, чесночный зубок можно подвесить на шею, чтобы он мог вдыхать чесночные масла.

Лечение народными рецептами рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.