Комплексная терапия в лечении отита

Ухо — надежный, но в то же время весьма чувствительный орган, к которому мы обычно относимся халатно. И совершенно зря: если ни с того ни с сего вы почувствовали боль, звон, непрекращающийся шум или дискомфорт в ухе, медлить с визитом в поликлинику не стоит.

Как проявляется болезнь?

Отит — распространенное воспалительное заболевание, локализующееся в наружном, среднем либо внутреннем ухе.

Воспаление внутреннего уха встречается нечасто и называется лабиринтитом, гораздо более распространенное воспаление в структурах наружного или среднего уха — наружным или средним отитом.

Заболеть можно в любом возрасте: такой диагноз ставится и взрослым, и детям, причем статистика свидетельствует, что до наступления четырехлетнего возраста около 80% детей успевают переболеть воспалением среднего или наружного уха как минимум единожды.

Причины развития отита

Самой частой причиной воспаления в структурах уха считается бактериальное поражение, обычно вызываемое пневмококками, стафилококками, гемофильной палочкой, клебсиеллой и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Бактерии могут попасть через слуховую трубу в среднее ухо в результате кашля или чихания, а также неправильного, слишком натужного сморкания. Именно поэтому отит часто развивается параллельно с простудным заболеванием или в виде осложнения, присоединяющегося после того, как основная болезнь успешно устранена.

Иногда диагностируется не бактериальный, а вирусный отит — например, при гриппе или кори. Наружный отит может развиться в результате инфицирования поврежденных тканей наружного слухового прохода — например, из-за неправильной, травматичной чистки ушей.

Диагностика: как понять, что пора обращаться к ЛОРу?

Первые признаки заболевания, как правило, проявляются внезапно: начинает ни с того, ни с сего болеть ухо (боли носят стреляющий, пульсирующий или тупой характер), может повышаться температура. При гнойной форме появляются выделения, сначала скудные, потом — более обильные. Если вовремя не начать лечиться, воспаление может перейти в хроническую форму или осложниться более грозными состояниями — менингитом или абсцессом мозга.

Такое осложнение чревато инвалидностью или даже летальным исходом, поэтому лечение гнойной формы болезни должно проходить под контролем врача, особенно у детей, иммунная система которых еще пребывает в стадии формирования.

Как лечить наружный отит?

Сразу следует отметить, что даже взрослый и уверенный в безграничности ресурсов своего организма человек не должен полагаться на «авось», пустив болезнь на самотек, или самостоятельно назначать лечение, не обращаясь к отоларингологу.

Если вы являетесь приверженцем домашних методов лечения, перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что некоторые виды отита требуют экстренной госпитализации и лечения в условиях стационара, особенно если сопровождаются сильным воспалением и отеком, выделением большого количества серозного и гнойного содержимого, высокой температурой и сильными головными болями. Наружный отит лечится, как правило, амбулаторно, препаратами местного действия — мазями, компрессами, каплями, в составе которых присутствуют антибиотики широкого спектра действия.

Правильно подобранный препарат буквально за пару дней убирает львиную долю симптомов, пациент чувствует, что идет на поправку.

Лечение может быть комплексным, поскольку наряду с местными средствами врач нередко назначает больному витаминотерапию, общие физиотерапевтические процедуры, пероральный прием антибиотиков или сульфаниламидов. При образовании в мягких тканях абсцесса или фурункула проводится его вскрытие хирургическим путем, затем пораженное место обрабатывается антисептическими мазями и каплями.

Особая, довольно опасная форма заболевания, встречающаяся, к счастью, редко — злокачественный наружный отит, развивающийся у больных сахарным диабетом или значительно ослабленной иммунной системой. Его сложно вылечить мазью или каплями, поскольку бактериальная инфекция может распространяться далеко за пределы слухового канала, поражая хрящевую ткань ушной раковины. Таких пациентов, даже взрослых, госпитализируют для лечения в стационаре, под наблюдением врачей.

Как лечить средний отит?

  • При остром среднем отите мази и таблеток недостаточно: больному рекомендуют полный покой, регулярное удаление гнойного содержимого из уха, а в сложных случаях — хирургическое вмешательство.
  • Параллельно назначаются жаропонижающие, обезболивающие средства — парацетамол, ибупрофен. Аллергикам, плохо реагирующим на антибиотики, до завершения курса нужно принимать антигистаминные препараты.
  • Если назначены антибиотики (офлоксацин, ципрофлоксацин, неомицин и т.д.), нельзя прекращать лечение сразу после того, как симптомы воспаления уменьшились или даже вовсе исчезли: нужно закончить курс приема лекарства, иначе через некоторое время инфекция может снова дать о себе знать, перейдя в хроническую, гораздо хуже поддающуюся терапии форму.

Чем опасно лечение отита народными средствами в домашних условиях?

В ход идут различные «действенные» примочки и мази, купленные в аптеке по случаю или по совету коллег. Результат лечения не всегда радует: если препарат подобран неверно или не соблюдена требуемая дозировка, не стоит ждать быстрого эффекта.

Как вариант, организм может самостоятельно справиться с болезнью (так часто происходит, если речь идет о взрослом человеке с сильным иммунитетом).

При наружном отите с образованием фурункулов воспалительный процесс может перекинуться на барабанную перепонку, при среднем — в полость черепа.

Перечень вероятных осложнений включает также:

  • парез лицевого нерва;
  • тугоухость, резистентное нарушение слуха;
  • перекрытие слухового прохода кистообразным наростом (холестеатомой);
  • разрыв барабанной перепонки;
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка).

Поскольку все органы и системы человеческого организма, так или иначе, связаны друг с другом, воспалительный процесс в ухе может вызвать проблемы с пищеварением, вплоть до диареи и рвоты.

Сколько лечится отит у взрослых?

При своевременной диагностике и правильно назначенном лечении основные симптомы поражения среднего уха проходят в течение 1-1,5 недель. Если по прошествии этого времени проявления болезни не стихают, возможен ее переход в хроническую форму — нужно пересмотреть назначения, выбрать другой препарат (мазь, капли, таблетки). Наружная форма заболевания проходит еще быстрее: при грамотном лечении боль и дискомфорт можно устранить за 2-4 дня, а через 7-10 дней наступает полное выздоровление.

Еще одно редкое, но все же иногда встречающееся осложнение — целлюлит или лимфаденит, проявляющийся в области шеи — требует назначения дополнительных лекарств, но хорошо поддается системной антибиотикотерапии.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.