ЛОР заболевания горла и носа

Список ЛОР-заболеваний, поражающих верхнюю дыхательную систему, воистину огромен. К ним относятся воспаления носа и горла – от, кажется, самого простого ринита – насморка, до сложных по названию – например, ларинготрахеита. Болеют и дети и взрослые, но лечение детей намного сложнее, да и осложнения у них возникают другого характера.

Краткие анатомические сведения

Горло – или правильнее гортань – полый орган, через который трахея соединяется с пищеводом. Изнутри – хрящевой скелет, снаружи – слизистая оболочка. При дыхании, глотании и разговоре горло совершает поступательные движения вверх-вниз, которые видно снаружи. Эти движения осуществляются с помощью суставов, мышц и связок.

За кровоснабжение отвечают крупные подгортанная и надгортанная артерии. Нос состоит из наружного отдела и носовой полости.

Функции его:

  • главная – защитная, воздух, попадающий из внешней среды, согревается и очищается;
  • обонятельная;
  • резонансная.

Наружную часть носа формируют хрящи, образующие крылья и переносицу. Околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа.

Анатомически выделяют:

  • верхнечелюстные – максиллярные – внутри верхней челюсти;
  • лобные – фронтальные синусы – они находятся в области бровей над глазами;
  • клиновидные – сфеноидальные – позади глаз в верхнем отделе носа;
  • клетки решетчатого лабиринта – возле глаз.

Пазуха разделена перегородкой. Она выстлана слизистой оболочкой, пронизанной кровеносными сосудами. Стенки носовой пазухи – нижняя, верхняя, латеральная и медиальная.

У детей полость носа и просвет гортани более узкие, а пазухи носа неразвиты. Окончательно формирование дыхательных путей заканчивается к 12 годам.

Заболевания носоглотки чаще всего начинаются с внедрения патогенной флоры в слизистую носовой полости, затем в воспалительный процесс вовлекается слизистая горла.

Типы осложнений у взрослых: гайморит, синусит, бронхит, тонзиллит и подобные. У детей ЛОР-заболевания распространяются на нижние дыхательные пути, минуя пазухи носа, и поражают горло – пазухи у детей не сформированы и гайморит появляется редко.

Заболевания носа у детей

ЛОР-заболеваний носа не меньше, чем болезней горла – перечислить их практически невозможно.

К ним относятся:

  • риниты различных этиологий и типов;
  • аносмия – нарушение обоняния;
  • синуситы – в том числе фронтиты и гаймориты;
  • фурункулы и подобное.

Если рассматривать ЛОР-болезни малышей до подросткового возраста, то в большинстве случаев у них диагностируют:

  • риниты различного характера;
  • синуситы;
  • аденоиды;
  • носовые кровотечения.

Симптомы большинства из них – заложенность носа, связанная с отеком слизистой оболочки носовой полости и ходов, нарушение дыхания, обильное отделяемое. Температура повышается редко и держится на уровне 38ºС или чуть выше.

Лечение – введение через носовые ходы капель, мазей, ингаляции, используются дополнительно противовирусные или антибактериальные препараты, физиолечение. при значительном увеличении аденоидов или ухудшении состояния, связанном с нарушением строения носовой перегородки, могут потребоваться оперативные вмешательства.

Ринит и его осложнения

Сам по себе ринит – воспаление слизистой оболочки носа – угрозу здоровью и жизни детей не несет, но может значительно ослабить иммунитет и – при отсутствии лечения – воспалительный процесс охватывает нижние дыхательные пути.

Причины возникновения насморка – переохлаждение, внедрение инфекции , аллергические реакции и травматические поражения.

Распространение воспалительного процесса на носовые пазухи – гайморита или синусита – у детей встречается редко.

На возникновение этих ЛОР-заболеваний указывают следующие симптомы:

  • головные боли, усиливающиеся при наклонах;
  • повышение температуры при остром процессе и постоянная субфебрильная температура при хроническом;
  • лицевая боль;
  • повышение давления – что для детей нехарактерно.

Лечение насморка у детей комплексное – к обычным для ЛОР-заболеваний средствам обязательно добавляются антигистаминные препараты и лекарства, повышающие иммунитет.

Отдельно стоит выделить младенческий ринит, причиной которого является адаптация новорожденного к внеутробному существованию – физиологически функции дыхательной системы формируются к 6-8 месяцам. Лечение этого ЛОР-заболевания заключается в промывании носовых ходов для облегчения дыхания, устранения слизистого секрета. Если у младенца забит нос, он не сможет нормально питаться.

Нужно вовремя принимать меры и облегчить дыхание ребенку – при ухудшении состояния в носовые проходы быстро внедряется бактериальная или вирусная флора, и тогда начинается воспалительный процесс и обычный ринит.

Аденоиды

Разрастания лимфоидной ткани, расположенной за мягким небом, где полость носа соединяется с носоглоткой, часто встречается у дошкольников, младших школьников и подростков. Это вызывается хроническими инфекциями, частыми простудами, генетическими факторами.

Способы лечения определяют в зависимости от клинической картины.

Если воспаление не выражено и дыхание не нарушено, то ЛОР-врачи ждут, пока ребенок «перерастет».

Когда состояние ухудшается, носовое дыхание затруднено, происходит изменение костного строения черепа, необходимо оперативное вмешательство.

ЛОР-болезни горла

Основные болезни горла имеют общие симптомы:

  • отек слизистой;
  • першение в горле;
  • сухой навязчивый кашель;
  • желание сплюнуть мокроту;
  • пересушенность слизистой;
  • изменение вкуса…

При Этом могут увеличиваться гланды и подгортанные лимфатические узлы, возникать абсцессы в лимфоидной ткани.

Терапевтическая схема, применяемая для лечения, отличается ненамного. В мероприятия для устранения болезней входят: полоскания, антисептическая обработка лимфоидной ткани – миндалин, рассасывание пастилок, ингаляции, физиопроцедуры, назначают препараты по укреплению иммунитета. Могут быть назначены антибактериальные и противовоспалительные препараты в различных формах.

Фарингит

Обострение происходит при внедрении патогенной флоры в слизистую оболочку гортани, аллергических реакциях, травматических поражениях. Если болезнь не лечат или применяют неправильные методы, она переходит в хроническую форму.

Впрочем, такое развитие хронических заболеваний характерно для всех болезней горла.

Дополнительная симптоматика – осиплость голоса и покраснение небных дужек.

Ларингит

Чаще всего болезнь развивается как осложнение на фоне фарингита, дифтерии, скарлатины, воспаления пазух носа, раздражения слизистой горла из-за курения и аллергии. Хроническая форма возникает достаточно часто.

При глубоком внедрении бактериальной флоры может образовываться абсцесс или инфильтрат в мягких тканях, которые находятся за лимфоидной тканью. Для этого состояния характерно резкое повышение температуры, опухоль горла – обычно с одной из сторон, нарушение способности воспроизведения звуков. Дети могут задохнуться. Лечение осложнений проводится только в условиях стационара.

Ангина

Ангина может быть как вирусной и грибковой, так и бактериальной этиологии. Болезнь можно классифицировать по нескольким типам – фолликулярная, лакунарная, герпесная, язвенная, фибринозная…Основной симптом – отек лимфоидной ткани и появление гнойно-воспалительного процесса, который часто сопровождается высокой температурой.

У детей ангину чаще лечат в условиях стационара, взрослые предпочитают справляться с болезнью самостоятельно.

Среди ЛОР-заболеваний горла стоит выделить надгортанную ангину, которая встречается достаточно редко. Возникает болезнь при внедрении патогенных микроорганизмов в толщу черпалонадгортанных складок, расположенных в морганиевых желудочках рядом с надгортанником.

Боль усиливается при поворотах головы, дети не могут проглотить пищу – у них просвет горла из-за отека сужается и почти перекрывается, увеличиваются шейные лимфоузлы, температура поднимается до критической – свыше 40ºС.

Трахеит

Болезнь относят к ЛОР-заболеваниям, хотя в воспалительный процесс вовлечены бронхи – нижние дыхательные пути. Патогенные микроорганизмы, вызывающие трахеит – стафилококки, стрептококки или анаэробные бактерии.

Дополнительная симптоматика: приступообразный сильный кашель, слизистая мокрота, в которой могут появляться прожилки крови, боль в горле и за грудиной. Голос сипнет, появляется общая слабость.

Стеноз гортани

Отек возникает из-за воспалительных процессов или аллергических реакций. У детей стеноз может развиться мгновенно и даже может вызвать летальный исход.

Самостоятельно ЛОР-заболевание появляется редко – оно выступает, как осложнение после ларингитов и ОРВИ, а также инфекций – скарлатине, кори.

Стеноз бывает частым симптомом ложного крупа или дифтерии. Его могут вызвать опухоли и травматические поражения, контакт с аллергеном.

Наиболее тяжелое течение заболевания возникает при распространении отека со слизистой гортани в черпалонадгортанные складки и подскладковое пространство.

Нельзя легкомысленно относиться даже к обычному насморку. Воспалительный процесс может распространиться на носоглотку, вызвать осложнения нижних дыхательных путей.

«Путь» от насморка к пневмонии при внедрении вирусной инфекции детский организм может пройти за несколько часов. ЛОР-заболевания требуют обязательного лечения.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии