Нейросенсорная тугоухость и другие ее виды: диагностика, симптомы и лечение

Как известно, человек воспринимает окружающий мир при помощи органов чувств, одним из которых являются наши уши. С их помощью мы можем распознавать речь окружающих людей, улавливать всевозможные звуки, принимать различную информацию и так далее. Любые нарушения слуха не только снижают нашу способность воспринимать звуки окружающего мира, но и способствуют ухудшению речевых коммуникаций.

В данной статье мы расскажем вам, какие виды тугоухости существуют, по каким симптомам ее можно распознать, и какое лечение необходимо в каждой конкретной ситуации.

Тугоухость: разновидности в зависимости от уровня поражения

Многие люди ошибочно полагают: тугоухость – это то же самое, что и глухота. В действительности, это разные степени нарушения слуха. Так, при тугоухости у больного затрудняется только речевое общение, ему может быть довольно сложно улавливать те фразы, которые произносит его собеседник, но определенные звуки он может услышать.

Глухой человек не воспринимает даже те слова или звуки, которые произносят очень громко непосредственно перед его ухом.

В зависимости от уровня поражения различают следующие виды тугоухости:

  • Кондуктивная тугоухость обыкновенно вызывается препятствием на пути звуков. Подобный своеобразный барьер чаще всего возникает на уровне наружного уха при наличии таких заболеваний, как наружный отит, различные пороки развития, серные пробки, а также злокачественные и доброкачественные новообразования. В некоторых случаях препятствие может образоваться и на уровне среднего уха. Обычно к этому приводит средний отит, механические повреждения слуховых косточек и барабанных перепонок, адгезивный отит, отосклероз, тубоотит. Чаще всего такое нарушение слуха хорошо поддается лечению лекарственными препаратами, однако иногда его приходится исправлять хирургическим путем;
  • Нейросенсорная тугоухость, или сенсоневральная, лечится намного сложнее. Она представляет собой полную или частичную потерю слуха, связанную с неспособностью улитки трансформировать механические звуковые колебания в слуховые нервные импульсы, а также с различными нарушениями при передаче этих импульсов от улитки в мозг. В большинстве случаев сенсоневральная тугоухость возникает в результате сильного и интенсивного шума, воздействующего на органы слуха в течение долгого времени. Например, подобными нарушениями страдают люди, постоянно работающие во вредных условиях труда, в частности, в цехах, где круглосуточно находятся под воздействием шума от работы различных машин и аппаратов. Кроме того, причиной этой патологии может стать длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, различные инфекционные или аутоиммунные заболевания, алкоголизм, а также большая опухоль, которая оказывает значительное давление на слуховой нерв;
  • Наконец, симптомы тугоухости смешанного типа сочетают в себе признаки как кондуктивных, так и нейросенсорных нарушений. В большинстве случаев патология не лечится, а для ее коррекции необходимо применение сложных слуховых аппаратов.

Виды нарушений слуха в зависимости от длительности поражения

Снижение слуха может развиваться быстро или постепенно. Если восприятие звуков ухудшается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, говорят о хронической тугоухости.

Если нарушение слуха развивается в течение нескольких дней, подразумевают острое заболевание. Наконец, в редких случаях у человека может неожиданно возникнуть внезапная глухота. Наиболее часто эта серьезная патология бывает вызвана влиянием различных вирусов при заболевании, например, свинкой, корью или герпесом, нарушением кровообращения, воздействием некоторых сильных лекарственных препаратов, механическими травмами или же прогрессирующими опухолями.

Приблизительно в половине случаев через несколько дней слух возвращается к пациенту самостоятельно, однако примерно у такого же количества больных он не возвращается больше никогда.

Степени снижения слуха

Любые нарушения слуха также разделяются по степени поражения. Так, в самом легком случае, при заболевании 1 степени, пациент не воспринимает звуки речи в диапазоне от 26 до 40 дБ. Если человек не слышит разговор на уровне от 41 до 55 дБ, говорят о 2 степени. При невозможности восприятия звуков речевого диапазона от 56 до 70 дБ, устанавливают 3 степень нарушения.

Для 4 степени характерно не восприятие речевых звуков на уровне от 71 до 90 дБ.

Если больной человек не слышит даже ту речь, которую очень громко произносят в непосредственной близости от его уха, когда мощность звука превышает 90 дБ, ему устанавливается диагноз «полная глухота».

Признаки и диагностика разных видов тугоухости

Самым главным и в некоторых случаях единственным признаком любого вида этого заболевания является ухудшение слуха. Кроме того, иногда кондуктивный вид может сопровождаться значительным подъемом температуры тела, а также различными выделениями из уха, например, кровянистыми или гнойными.

Симптомы нейросенсорной тугоухости могут быть следующими: тошнота, рвота, шум в ушах, головокружение.

Как правило, квалифицированному врачу-отоларингологу не составляет никакого труда определить препятствие, которое вызывает кондуктивный вид этого недуга, в то время как диагностика нейросенсорной тугоухости может сопровождаться некоторыми затруднениями.

Полное обследование пациента для определения и установки диагноза включает в себя следующее:

  • исследование функций звукопринимающей и звукопроводящей систем, а также вестибулярного анализатора;
  • анализ крови на определение способности к свертыванию, а также биохимическое исследование показателей работы печени;
  • комплексную оценку состояния эндокринной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем организма;
  • анализ аудиологических и акуметрических показателей;
  • обследование на наличие разрыва цепи слуховых косточек;
  • исследование функции слуховой трубы;
  • определение выпота в барабанной полости.

Лечение тугоухости

Лечение любого вида тугоухости следует начинать сразу же, даже если диагностирована ее 1 степень. В большинстве случаев больные при тяжелой стадии течения этого заболевания подлежат обязательной госпитализации в стационар медицинского учреждения.

В зависимости от результатов обследования лечащим врачом могут быть назначены препараты, улучшающие мозговое кровообращение и стимулирующие обменные процессы в нервных клетках, например, «Актовегин», «Танакан» или «Трентал». В некоторых случаях при недостаточности функции щитовидной железы, может быть назначена гормонозаместительная терапия, а также мочегонные препараты, комплекс витаминов и минеральных веществ. Особую роль для лечения и профилактики данного недуга играют витамины группы В и, в частности, фолиевая кислота.

Практически всегда комплексное лечение различными медикаментозными средствами позволяет улучшить слух больного, однако очень редко удается полностью восстановить эту функцию.

Достаточно часто в результате многочисленных принимаемых мер восприятие звуков улучшается совсем незначительно, и поэтому качество жизни пациента остается на прежнем уровне. В таком случае прибегают к использованию специальных слуховых аппаратов или имплантатов, которые помогают органам слуха больного справляться с возложенными на них задачами.

Самолечение при тугоухости любой степени абсолютно не допустимо.

При неправильной тактике болезнь очень быстро прогрессирует и за короткий промежуток времени может привести к полной потере слуха, восстановить который будет крайне затруднительно или просто невозможно.

Именно поэтому, если вы начинаете замечать, что стали хуже слышать и плохо воспринимаете речь окружающих, обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы своевременно пройти необходимую диагностику и начать соответствующее лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.