Чем и как лечить сухой ринит?
Сухой ринит – это заболевание является одной из разновидностей атрофического ринита. Причины возникновения болезни не выяснены до сих пор, но как провоцирующие факторы выделяют частые инфекционные заболевания, аллергические реакции респираторного типа и климат с резкими температурными перепадами. Также не исключают повышенный риск возникновения атрофического насморка вследствие генетических факторов и гормонального сбоя.
Верхние дыхательные пути, которые объединяет носоглотка, играют важную роль для организма. Рецепторы слизистой оболочки вырабатывают секрет, который смывает болезнетворную флору, и в организм она поступает в малых количествах. Именно поэтому и возникает насморк – органы дыхания борются с внедрением патогенных микроорганизмов, вымывая их наружу.
При сухом рините секрет не выделяется, и микробы проникают в организм беспрепятственно.
Симптомы и причины сухого ринита
- При возникновении заболевания в начальной стадии больной постоянно ощущает чувство жажды, но когда пьет воду, то неприятные ощущения – сухость в носоглотке – усиливается.
- Слизистые выделения в начале отсутствуют, но отек слизистой дает ощущение, что нос заложен. Высморкаться невозможно – эта процедура может вызвать носовое кровотечение.
- Затрудненное дыхание провоцирует головную боль, тяжесть в области лба, не дает сосредоточиться.
- На начальном этапе заболевания может повыситься до субфебрильной температура, чувствоваться першение в горле, меняться тембр голоса.
- В большинстве случаев возникает передний сухой ринит – носовая полость в области передней части носа расширяется. На носовой перегородке в передней части возникают язвенные дефекты, сосуды становятся хрупкими, и даже небольшого физического воздействия – при дыхании или чихании – достаточно, чтобы спровоцировать носовое кровотечение.
Сухой насморк вызывает серьезные осложнения – болезнетворная флора не отфильтровывается, а через носовые ходы сразу же внедряется в дыхательную систему.
Если не начинать лечить насморк на этой стадии, то сухой ринит очень быстро перейдет в острый атрофический, а его симптомы – потеря обоняния и распад носовых хрящей.
Поэтому, как только появились первые симптомы, лечение сухого ринита необходимо начинать сразу же.
Диагностика и лечение заболевания
Если заболевание обнаружено в самом начале – до появления обильных гнойных выделений, то есть возможность не допустить необратимого процесса – атрофического ринита.
Диагноз ставится на основании визуального осмотра – на гипертрофированной слизистой резко выделяются набухшие сосуды, – и мазка-соскоба со слизистой носа – необходимо выявить болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие заболевание.
Лечение только симптоматическое – сосудосуживающих капель следует избегать, они вызывают дальнейшее пересушивание слизистой. Однако без них обойтись невозможно, если отек настолько сильный, что затрудняет дыхание.
Как лечить сухой ринит?
- Начинать следует с регулярных промываний носа. В домашних условиях нос промывают раствором поваренной соли – 1 столовая ложка на литр воды, морской солью, «Аквамарисом» или «Аквалором». В амбулаторных условиях процедуры делают специальным щелочным раствором.
- Очень важно, чтобы в помещении регулярно проводили влажную уборку и поддерживали влажность воздуха от 56-60%. Если причиной появления сухого ринита считается аллергия, то в терапию вводятся антигистаминные препараты.
- Необходимо делать масляные ингаляции и смазывать носовые ходы масляными препаратами и раствором люголя. Применение аромамасел во время лечения следует согласовывать с лечащим врачом.
- Если насморк подобного характера вызван внедрением вирусной инфекции, может быть проведена терапия антибактериальными или противовирусными средствами.
- Иммунный статус организма повышают с помощью иммунокорректоров и витаминных препаратов.
Народная медицина
Можно попробовать устранить неприятную симптоматику народными средствами:
- Капли можно приготовить: из взятых в равном количестве соков листьев календулы и красной герани; сока эфедры; сока алоэ – алоэ смешивают 1/1 с облепиховым маслом; настойки зверобоя; сока черного паслена – это лекарство нельзя использовать больше недели;
- Носовые проходы смазывают ментоловым или облепиховым маслом, вазелином;
- В раствор для промывания носа желательно добавить настойку эвкалипта или календулы;
- Для разнообразия промывать слизистую носа можно настойкой ромашки, шалфея, дубовой коры. Последнее средство за счет высокого содержания дубильных веществ помогает уменьшить ломкость сосудов;
- Если нет температуры, снимают отек слизистых горячие ванны для кистей рук и пяток с горчицей.
В некоторых народных рецептах даются неправильные советы, например, смазывать слизистую носа медовым раствором с соком лука или чеснока, капать нос разведенным соком свеклы или моркови. При лечении сухого насморка это делать нельзя – поскольку слизистые выделения отсутствуют, питательная среда вызовет бурный рост болезнетворной флоры и заболевание обострится.
Профилактические меры
- Поскольку сухой ринит – хроническое заболевание, очень важно не доводить состояние до обострения. Начинать лечить его следует как только в области гортани почувствуется «холодок». Такое ощущение ни с чем не перепутаешь – кажется, что воздух поступает непосредственно в горло, и совершенно не нагревается при дыхании.
- Нельзя допускать, чтобы нос был заложен, возникал отек слизистых. При малейших ощущениях сухости в носу необходимо начинать промывания.
- Нужно защищать носовые проходы от внедрения болезнетворных бактерий и вирусов на фоне пересушивания – для этого целесообразно использовать капли для носа на основе коллоидного серебра «Протаргол». Необходимо проводить регулярно влажную уборку, рационально и правильно питаться, зимой и весной пропивать курс витаминов.
- Нельзя допускать ухудшения состояния. Переход сухого насморка в атрофический ринит – это появление неприятного запаха, обезображивание лица в связи с деформацией носового хряща.
Лечение осложнения – только оперативное, но если ежедневно ухаживать за слизистой носа, то обращаться к хирургу не понадобится.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного для вас, а если нашли ошибку, сообщите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии