Стоматит у детей

Если маленький ребенок начал капризничать, температура тела повысилась, появилась боль во рту, а при осмотре мамой обнаружились язвочки или покраснения на небе, щеках, языке и внутренней стороне губ – это стоматит.

Лечение любого вида стоматита у детей является обязательным и зависит от причины, вызвавшей его. Возбудителей, провоцирующих воспаление слизистой рта, много – грибы рода Кандида албиканс, вирус герпеса, бактерии, а также токсико-аллергические причины. Лечение любого вида стоматита, как у новорожденных, так и у детей постарше, должно происходить под наблюдением врача.

Классификация и причины появления

В основном каждый вид стоматита характерен конкретному возрасту, однако есть и исключения:

  • кандидозный чаще всего появляется у новорожденных и у детей до 3 лет;
  • герпесный возникает в возрасте 1 -3 года;
  • в школьном возрасте дети подвержены аллергическому или афтозному;
  • а вот бактериальный возникает в любом возрасте. Появление его провоцирует чаще всего травмирование полости рта (термическое либо механическое), а также нарушение правил гигиены, употребление немытых продуктов, в том числе и прием пищи грязными руками, а у малышей есть риск возникновения заболевания в период прорезывания зубов, когда они все пробуют «на зуб».

Дети страдают этим заболеванием по той причине, что оболочка полости рта нежная и тонкая, а иммунитет пока не готов справиться с большим количеством инфекционных агентов.

У взрослых слюна борется с инфекциями, вирусами и бактериями, но у детей она еще не обладает достаточным количеством ферментов с антисептическими свойствами. Именно поэтому возникает воспаление слизистой рта, которое может проявиться в виде единичных красных пятнышек или язвочек, или обширными очагами.

Кандидозный (грибковый) вид

Любой вид стоматита может иметь три формы: легкую, острую и хроническую.

Грибковый не является исключением и имеет свои особенности:

  1. в большинстве случаев заболевание протекает в острой форме. Помимо высокой температуры в 39-40°С характерно увеличение лимфоузлов;
  2. налет на пораженных участках имеет белый или серый цвет, похож на творог;
  3. появляется беспокойство, капризы, плохой сон, отказ от еды. Это вызвано тем, что очаги воспаления болезненны и у малыша появляется чувство зуда, жжения и сухости во рту;
  4. легкая степень кандидозного стоматита протекает без высокой температуры, лифоузлы не увеличиваются, налет легко можно удалить, а под ним обнаружить кровоточивость или покраснения;
  5. чаще всего локализуется на деснах, щеках, языке, внутренней поверхности губ. Вначале появляется белый налет, который впоследствии переходит в пленку.

Как избавиться грибковой инфекции

Процесс лечения заключается в создании щелочной среды и уничтожении кислой, так как бактерии размножаются именно в ней:

  • Лечение стоматита сопровождается обработкой содой ротовой полости, а у детей постарше – полосканием рта. Используют раствор (на стакан 2 ч.л. соды), а также специальный анилиновый краситель – «Синьку» и раствор борной кислоты 2%;
  • Пораженные места смазывают мазями Клотримазол, Нистатиновой и кремом Пимафуцин, много внимания уделяя деснам, так как там скапливаются большие массу грибка;
  • Есть специальное средство «Кандид» (раствор, гель, крем), назначается врачом. Курс лечения ни в коем случае нельзя прерывать, иначе грибки станут устойчивы к данному препарату;
  • Для старших могут быть выписаны противогрибковые таблетки или суспензии Флуконазол, Дифлюкан.
  • Лечение может дополняться курсом витаминов у детей, которые страдают от кандидозного вида стоматита и имеют слабую иммунную систему, например, Имудоном для детей от 3 лет;
  • Любой стоматит, в том числе и кандидозный, требуют соблюдения диеты. Из рациона исключают кислую, жесткую, грубую, очень горячую, очень холодную пищу. Сокращают количество пряностей, сладкого, кондитерских изделий, углеводов;
  • Высокую температуру сбивают жаропонижающими детским препаратами.

Герпетический вид

Этот вид стоматита – один из самых распространенных. Страдают им не только дети, но и взрослые. Инфицирование вирусом герпеса рано или поздно происходит у 95% населения. Однако от иммунитета человека будет зависеть развитие инфекции.

Вирус опасен тем, что после попадания в организм не исчезает, а находится в латентном состоянии. Если иммунная система слабая, то вирус приобретает хроническое течение, с рецидивами и ремиссиями.

Чаще всего поражает детей от 1 до 3 лет. Зачастую инфицирование сопровождается бурной реакцией организма: высокой температурой, интоксикацией. Однако симптомы заражения зависят от иммунитета, и развитие герпесного стоматита может происходить в легкой форме.

Особенности заболевания

Вначале появляются небольшие покраснения, которые переходят в везикулы. Затем пузырьки лопаются и появляются язвы, эрозии, трещины на слизистой. Попадает аппетит, появляется беспокойство, капризность.

Заболевание может проявляться в виде ОРВИ в случае острого процесса средней тяжести: высокая температура, увеличение лимфоузлов. Иногда температуру не удается сбить жаропонижающими препаратами.

Может появиться озноб, рвота, тошнота, головные боли. Поражение слизистой становится значительным – 15-20 пузырьков, которые могут разойтись на другие участки: на губы снаружи, на крылья носа, вокруг рта. Десны становятся воспаленными, появляется сухость во рту.

Легкая форма характеризуется небольшим количеством высыпаний (4-6 пузырьков), редко появляется температура выше 38С, но ее легко сбить, воспалительный процесс проходит довольно быстро.

Как лечат герпетическую инфекцию

Лечение у детей острого процесса герпесного стоматита с тяжелой симптоматикой происходит в стационаре. Легкая и средняя тяжесть воспалительного процесса могут лечиться амбулаторно. Как и в случае с грибковым видом заболевания, придерживаются такой же диеты.

Лечить герпесный стоматит необходимо терапевтическими средствами и местными процедурами:

  1. пораженные участки обрабатывают травяными настоями 3-4 раза в день (шалфей, ромашка). Используют и готовые травы, например, Эвкаром, Ингафитол. Обработку проводят ватными палочками или дисками. Дети постарше полощут ими рот;
  2. детям от 4 лет выписывают противомикробные со слабым обезболивающим эффектом препараты, например, Стоматидин, таблетки Гексорал табс;
  3. эффективно с язвочками борется прополис;
  4. выписывают противогерпетические мази: Ацикловир, Зовиракс, Оксолиновую, Теброфеновую, Бонафтон;
  5. для заживления ранок применяют натуральное облепиховое масло, масло шиповника и препарат Каротолин. В этих же целях используют бальзам Шостаковского;
  6. при частых рецидивах могут назначаться противовирусные препараты в таблетках (Ацикловир, Валтрекс);
  7. не обходится и без витаминной терапии. В этих целях могут назначить Имудон по 6-8 штук в день на протяжении недели.

Афтозный вид

Медицина все еще не может назвать точные причины возникновения этого вида стоматита. Среди возможных вариантов называют нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, аллергические начала (фрукты, шоколад, яйца), травмирование слизистой, проникновение инфекции в слизистую.

Лечение затрудняется определением возбудителя заболевания, но клиническая картина напоминает герпетический стоматит. Этому виду больше всего подвержены дети школьного возраста.
Симптомы:

  • образуются афты – болезненные язвы с покраснением вокруг. Они круглые и ровные;
  • афты покрываются пленкой и, если заносится вторичная инфекция, прорываются, и усугубляется воспалительный процесс. Появляется температура, сонливость, пропадает аппетит.

Как лечат афтозное заболевание

Обследование проводят несколько врачей: аллерголог, стоматолог и гастроэнтеролог. Врачи скажут, как и чем лечить этот стоматит у детей.

Возможны такие варианты:

  1. если заболевание вызвано аллергией, то исключают аллерген, назначают антигистаминные препараты (Цетрин в сиропе детям от 2 лет, Супрастин);
  2. афты обрабатывают синькой, содой, настоями или борной кислотой;
  3. антисептики, противомикробные препараты подбирают индивидуально. Могут назначить спреи Гексорал, Люголь, полоскание Йодинолом;
  4. при обнаружении заболеваний ЖКТ проводят соответствующее лечение;
  5. назначают витамины группы В и витамин С;
  6. если форма заболевания хроническая, иммунолог может назначить Пирогенал, Декарис.

Самостоятельно лечить стоматит нельзя, обязательно нужен визит к врачу и следует придерживаться его рекомендаций.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев