Артроскопическая операция: суть метода, показания и технология проведения

Артроскопическая операция на коленном суставе проводится для определения причины боли в органе, если ее трудно дифференцировать, для уточнения диагноза и течения заболевания, выявления места локализации разрывов и оценки состояния ткани после травм и воспалений.

Такая точная диагностика сустава позволяет хирургу до мелких деталей рассмотреть повреждения внутри него, а затем назначить правильное и эффективное лечение.

Преимущества метода

Артроскопический метод исследования внутрисуставной полости имеет ряд преимуществ перед другими:

Преимущества метода
  • Высокая точность;
  • Закрытый способ исследования;
  • Возможность выполнения операции на различных частях тела;
  • Постоянное усовершенствование оборудования и инструментария;
  • Доступность амбулаторного исследования;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Небольшой процент осложнений;
  • Минимальное количество повреждений ткани.

Основные показания к применению артроскопии суставов

Основная цель проведения артроскопии – удаление из полости всех поврежденных тканей / агентов воспаления и улучшение механической функции. Даже несмотря на невозможность полного лечения больного сустава, артроскопия возвращает полноту движения через удаление поврежденных тканей и устранение синовита.

Артроскопическая операция выполняется в таких случаях:

  • При разрыве мениска или его повреждении при травме колена;
  • При травме хряща и связок;
  • При разрыве или повреждении передней или задней крестообразной связки колена;
  • При воспалении или повреждении синовиальной оболочки сустава;
  • При кисте Бейкера;
  • При наличии осколков костей в суставе после травмы;
  • При повреждении хряща;
  • При вывихе или трещине надколенника;
  • При серьезной травме сустава.

Исследование с помощью артроскопии проводится при хронических синовитах, не поддающихся медикаментозному лечению на протяжении полугода и более. Было доказано, что после удаления синовиальной жидкости разрушение хряща замедлялось. Таким образом, существует возможность применять артроскопию для лечения и предотвращения разрушения соединительной ткани в более ранние сроки.

Как происходит артроскопическая диагностика суставов?

Несмотря на минимальное нарушение целостности органа, процедура все же является операцией, и перед ее проведением обязательно исследуется состояние пациента.

Оцениваются риски операционные и анестезиологические.

Для фиксации тканей во время прохождения операции используется специальный пневматический турникет в положении больного лежа на спине. Колено (либо другая часть тела) закрепляется фиксатором под углом 90 градусов. Для проведения процедуры хирург-ортопед производит два небольших надреза на коже. Через один из надрезов вводится физиологический раствор для лучшего раскрытия ткани и оптимизации обзора.

Затем вводят специальный прибор в виде трубки с микро-видеокамерой большой разрешающей способности. Камера выводит картинку на монитор в операционной.

Пациент может видеть состояние органа вместе с хирургом, который при помощи эндоскопов проводит диагностику. Хирург выяснит, где находится повреждение связки или синовиальной оболочки, есть ли осколки костей, мешающие движению, каково текущее состояние передней крестообразной связки и т. д. В завершение процедуры из сустава извлекается физиологический раствор, зашиваются надрезы.

Операция проводится в основном под общим наркозом с постоянным наблюдением за состоянием работы сердца пациента и его дыханием. При непереносимости общего наркоза пациенту применяется спинальная анестезия, когда пациент с открытыми глазами наблюдает за операцией, но не чувствует боли. При этом обезболивании анестезия и антиоксиданты вводятся пациенту через поясничные позвонки. Такая анестезия применяется для нижних конечностей.

Данная техника является очень точным методом диагностики и лечения больного сустава, при этом повреждается минимальное количество тканей. С помощью вмешательства можно полностью и очень точно визуализировать всю картину повреждений в тканях и спланировать более совершенную тактику консервативной терапии / оперативного лечения.

Очень полезной является запись диагностики на пленку для дальнейшего наблюдения. Большим преимуществом считается моментальная коррекция обнаруженных дефектов – тогда операция по диагностике переходит в разряд лечебных процедур.

При дегенеративных изменениях методика применяется для таких целей:

  • Санация и лаваж сустава;
  • Стимуляция восстановления покровного хряща;
  • Трансплантация хряща.

Санация и лаваж предназначены для удаления с током воды всех поврежденных структур соединительной ткани, частиц хряща или воспалительных агентов.

Вторая группа операций способствуют росту покровного хряща при помощи новых медицинских технологий.

Третий метод применяется для восстановления настоящего гиалинового хряща, способом трансплантации аллогенной или аутогенной хрящевой ткани на поврежденную поверхность.

Противопоказания к проведению артроскопии

Противопоказания к проведению артроскопии

Артроскопия не проводится при наличии на коже в области проведения операции различного рода воспалений и высыпаний. Инфекционный артрит не является на сегодняшний день противопоказанием. Наоборот, артроскопия при инфекционном артрите замедляет разрушения хряща и улучшает подвижность сустава. Противопоказанием к вмешательству становится последняя, четвертая стадия артроза, в связи с техническими затруднениями проведения такой операции.

Особенности ухода после проведения процедуры: реабилитация

Немаловажным преимуществом метода является скорость реабилитации и редкие случаи развивающихся осложнений. Сразу после операции разрешаются изометрические упражнения и активное движение конечностью. Так как окружающие ткани не были подвержены оперативному воздействию, сустав быстро возвращается к своему обычному объему движения.

Полная активность в ткани разрешается после заживления послеоперационных ран, при отсутствии отека и боли. Иногда назначают физиотерапию для ускорения регенерации структур и снятия отечности. Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни после синовэктомии коленного сустава уже через 7-10 дней.

Результаты улучшения состояния суставов после артроскопии сохраняются от 3 до 5 лет. Многие врачи-ревматологи фиксировали ремиссию у больных ревматоидным артритом в течение 2-3 лет после артроскопии. Учитывая минимальную травматичность и маленький процент осложнений, синовэктомию можно применять при стойких, не поддающихся другому лечению синовитах.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Сравнительная картина осложнений артроскопии с другими методами лечения и диагностики такого типа довольно позитивная. Осложнения бывают в 1-2 процентах случаев. Самым частым осложнением в послеоперационный период является кровоизлияние в сустав, на втором месте по частоте случаев стоит присоединение инфекции.

Встречаются также анестезиологические проблемы и тромбоэмболии, которые случаются 1 раз на 1000 операций. Также существует опасность повреждения нерва, сосудов, тромбофлебит, тугоподвижность и потеря объема движений, повреждения от сдавливания турникетом. Обо всех осложнениях пациентов предупреждают при подготовке к операции.

Следует понимать, что самовольное лечение ревматических заболеваний практически всегда приводит к плачевным последствиям. Не стоит бояться операции, если вам ее назначил грамотный специалист. Возможно, это ваш единственный шанс на облегчение состояния и активацию процессов заживления.

Народные методы лечения лучше использовать в комплексе, поскольку сами по себе они не работают. Не запускайте болезнь и обращайтесь к компетентным врачам.

Только при ответственном отношении пациента и высокой категории специалиста процедура становится безопасной и эффективной.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет