Диета при ревматоидном артрите
Во время многих заболеваний качество рациона оказывает на состояние организма почти такое же воздействие, как и лечение медицинскими препаратами. Привести к состоянию ремиссии ревматоидный артрит без правильного питания невозможно – медицинские средства устранят симптомы заболевания лишь на короткое время, а затем боль вернется.
Точная причина данного заболевания так и не установлена. Факторы, вызывающие обострение: внедрение инфекции, травмы, остеоартроз, аллергия, лечение некоторыми медицинскими препаратами, нарушение обменных процессов, стрессовый фактор и подобное. То есть аутоиммунные реакции – макрофаги начинают атаковать белковые структуры, вырабатываемые связочным аппаратом суставов на фоне сниженного иммунитета.
Общие принципы диеты при ревматоидном артрите
- Поскольку одной из причин обострения заболевания является аллергия, то необходимо исключить из меню продукты, которые являются аллергенами для конкретного пациента.
Существует целый список продуктов, которые нельзя есть при аллергии:
- молоко;
- цитрусовые;
- крупы: пшеничная, кукурузная, рожь, овсянка;
- свинина;
- пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
- шоколад…
Но весьма вероятно, что эта пища безвредна, а вот иные продукты и вызывают аллергическую реакцию в конкретном случае. Чтобы проверить реакцию собственного организма, анализируют питание, которое предшествовало ухудшению состояния, и на неделю исключают какое-либо блюдо из рациона.
Затем его вводят на 1-2 дня и вновь анализируют собственные ощущения. Изменений нет – значит, стоит тестировать иной продукт.
- Одной из лучших диет при обострении воспалительных процессов в суставах считается средиземноморская. Дневное меню на 80% состоит из растительной пищи – фруктов и овощей, остальные 20% – орехи и морская рыба.
Такое питание подходит не всем, некоторые стараются перейти на вегетарианскую диету, где соотношение молочнокислых и растительных продуктов 50/50.
- Фрукты и овощи при заболеваниях суставов нужны потому, что в них содержится определенный биологический фитохимический комплекс, обладающий болеутоляющим действием. Калий и витамин С пополняются из овощей. Больше всего калия содержится в картофеле и бананах, витамина С в смородине, цитрусовых, вишне, зелени.
- При ревматоидном артрите важно соблюдать не только рацион и режим питания, но и технологию приготовления пищи.
Лечение заболевания длительное – даже экспресс-терапия специальными средствами продолжается не менее 2 месяцев, все это время органы пищеварения и других органических систем подвергаются повышенной нагрузке. Например, использование нестероидных препаратов негативно влияет на состояние слизистой желудка, кортикостероиды угнетающе действуют на кроветворную систему. Выведение из организма лекарственных препаратов – это повышенная нагрузка на почки и печень.
Именно поэтому из лечебного питания исключается пища, усиливающая секреторную функцию пищеварительных органов: твердые жиры, специи, крепкий чай, кофе, алкоголь… Следует отказаться от жареного – технология приготовления: варка, тушение, запекание в фольге…
- Гормональные препараты усиливают вымывание кальция из организма, что провоцирует развитие остеопороза костной системы и суставов.
Поэтому в меню в обязательном порядке вводят листовую зелень, кисломолочные продукты, иногда сою.
- Следует по возможности разгружать поврежденные суставы. Для этого нужно соблюдать диету не только при лечении ревматоидного артрита, но и полностью перейти на правильное питание.
Есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, чтобы не поправляться.
В стадии обострения снижать калорийность блюд – в этом время двигательная активность ограничена, а лишний вес – это и есть нагрузка. Увеличение массы тела может вызвать выраженную деформацию суставов нижних конечностей.
Желательно полностью исключить из рациона:
- алкоголь – это очень калорийный напиток, который к тому же стимулирует чувство аппетита.
- выпечку;
- жирные блюда;
- рафинированные углеводы – конфеты, мороженое, лакомства с красителями и улучшителями вкуса;
- При воспалительных заболеваниях суставов в них начинают откладываться соли, образуя остеофиты – костные выступы. В большинстве случаев это соли мочевой кислоты, которые образуются при распаде пуринов – веществ, попадающих в организм с едой.
Большое количество пуринов содержится в мясе – особенно в свинине и баранине, в некоторых сортах жирной рыбы, в субпродуктах, в консервах… Эти продукты исключаются из диеты при ревматоидном артрите, но высокое содержание пуринов и в некоторых продуктах растительного происхождения: щавеле, шпинате, свекле. Их тоже придется исключить из дневного меню при обострении заболевания.
- Стрессовый фактор негативно влияет на общее состояние, отрицательные эмоции способны спровоцировать обострение ревматоидного артрита. Эмоциональная нестабильность во время еды нарушает процесс всасывания, полезные вещества не усваиваются.
Есть всегда следует в спокойной обстановке, нельзя отвлекаться на посторонние дела – чтение, просмотр передач, пищу следует тщательно пережевывать.
Диета при ревматоидном артрите – меню, варианты
Нельзя точно сказать, что именно такой диеты нужно придерживаться при воспалении суставов, вызванном ревматоидным фактором. Что можно есть, а что нельзя, во многом зависит от клинической картины, характера лечения, состояния больного и его анамнеза.
Несколько вариантов рациона при лечении ревматоидного артрита.
- При обострении.
Полный отказ от соли.
- На завтрак: гречневая каша, омлет из яиц, чай, печеное яблоко.
- Обед: овощной суп, вермишель с постной говядиной (варёной рыбой), компот .
- Ужин: морковно-говяжьи котлеты, картофель или вермишель, слабый чай с лимоном.
- Перекус – кефир.
- Средиземноморская диета. Ее можно придерживаться всю жизнь.
В рацион включены крупяные блюда, паста, очень много овощей и фруктов, оливковое масло, бобовые и орехи. Максимально приближена к вегетарианской диете.
- Безглютеновая диета подходит тем, у кого аутоиммунная реакция на фоне воспалительного процесса в суставах вызвала сахарный диабет. Из рациона полностью исключаются продукты с белком-глютеном – он содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Такое питание подходит не всем – недостаток полезных веществ, которые присутствуют в глютеносодержащих продуктах может спровоцировать обострение заболевания.
- В СССР диету означали столами. Для больных ревматоидным артритом чаще предназначался стол №10.
Приблизительное меню – стол №10:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с небольшим кусочком вареной курицы, квашеная капуста – горсть, слабый кофе без молока.
- Перекус – желе из ягод.
- Обед: вегетарианский борщ, вареный картофель с куском отварной рыбы, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника и несладкий подсушенный бисквит или печеное яблоко.
- Ужин: творог, плов, ягодный сок.
- Перед сном – кефир.
- Одной из оптимальных диет считается скандинавская, бессолевая. Этот вариант питания рассчитан на 3-4 месяца.
В первые 10 дней диеты используются отвары картофеля, петрушки, травяные чаи, овощные бульоны и минимум пищи низкой калорийности. В течение 2-3 месяцев рацион состоит из ягод и овощей, бурового риса, соевых продуктов, овощей и орехов.
Затем начинается выход из диеты – в дневное меню вводится рыба и кисломолочные продукты.
Питание при ревматоидном артрите может привести как к обострению, так и обеспечить стойкую ремиссию заболевания, однако четкие рекомендации, как составлять рацион, отсутствуют. Больные выбирают диету, анализируя собственные ощущения, на основании рекомендаций лечащего врача.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.