Гемартроз как кровоизлияние в суставную сумку

Заболевание, при котором в суставную сумку попадает кровь, может поразить суставный аппарат любой части опорно-двигательной системы, но чаще всего ему подвержен коленный сустав. Это и есть гемартроз, который может проходить в несколько стадий и имеет несколько форм.

Существует ряд симптомов, причин недуга, а также способов его лечения и профилактики.

Что это за болезнь?

Многие не знают сути заболевания, пока не столкнутся с ним. Гемартроз – это недуг, при котором происходит кровоизлияние в полость сустава.

Оно является следствием разрыва кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь в сустав.

В суставной полости может скопиться кровь в больших количествах, которые могут превышать 100 мл. Субстанция смешивается с жидкостью, находящейся в самом суставе, а часть ее всасывается посредством лимфатических путей.

Не всегда гемартроз требует лечения, в ряде случаев отступая самостоятельно. Тем не менее только врач может определить, требуется ли лечение, после проведения диагностики.

Заболевание может протекать в трех степенях:

  • Степень 1. При ней суставная структура не повреждена;
  • Степень 2. Она предполагает повреждение только мягких суставных тканей;
  • Степень 3. При данной степени нарушается целостность костных либо хрящевых поверхностей.

Признаки болезни

Недуг сопровождают некоторые симптомы.

Признаки болезни зависят от того, в какой степени она протекает.

Гемартроз 1 степени, при котором объем крови, попавшей в суставную сумку, составляет 15 и менее мл, имеет такие симптомы:

  • Припухлость, небольшая отечность, наблюдаемая в месте поражения;
  • Болевые ощущения в районе пораженного сустава;
  • При опоре на конечность или надавливании на часть тела, в которой развивается гемартроз, не ощущается острой боли, но может чувствоваться некоторый дискомфорт.

При недуге 2 степени объем крови, попавшей в суставную полость, составляет до 100 мл.

В этом случае симптомами болезни являются:

  • Из-за обильного количества скопившейся жидкости сустав увеличивается в объеме, приобретает форму шара, из-за чего подобную форму приобретает и та часть тела, в которой развивается гемартроз;
  • Во время пальпации прощупываются кровяные сгустки;
  • Недуг сопровождается сильными болевыми ощущениями.

При гемартрозе 3 степени объем крови, попадающей в суставную сумку, составляет 100 и более мл.

При этом проявляются следующие симптомы:

  • Посинение кожного покрова, отвердение мягких тканей, повышение их тонуса;
  • Локальное повышение температуры. Кроме того, повыситься может и температура всего тела;
  • Опереться на конечность, в суставе которой появился гемартроз, практически не представляется возможным. Надавливание на пораженную часть тела отзывается ощутимыми болями.

Как правило, 3 степень заболевания развивается вследствие перелома либо вывиха.

Причины болезни

В зависимости от провокаторов болезни выделяют и несколько ее видов:

  • Травматический. Эта разновидность недуга появляется из-за травм (ушибов, разрывов и надрывов связок, менисков), переломов. Нередко эти причины вызывают болезнь у спортсменов, испытывающих серьезные физические нагрузки, падения. При этом получить травму можно даже в быту, при падении на скользких поверхностях и т. д.;
  • Нетравматический. Возникновение этого вида гемартроза вызвано недугами, вызванными хрупкостью сосудов, нарушениями процессов свертывания крови;
  • В отдельную группу следует выделить оперативное вмешательство в области сустава. В этом случае причины недуга кроются в неправильной послеоперационной реабилитации, в ходе которой плазма либо кровяные клетки пропотевают в полость сустава.

Стать причиной проблемы может и ранение.

В целом же в медицине болезнь делится на два вида – травматический и нетравматический.

Лечение недуга

Начинать борьбу с заболеванием следует с диагностики. Порой даже опытный врач с помощью одного только осмотра не сможет поставить точный диагноз.

Первый шаг в его установлении – определение клинической картины, ручной осмотр.

Далее пациенту назначается диагностика с помощью рентгенографии. Данный метод не позволит установить объем кровоизлияния, повреждение какого характера получено. При этом рентгенография поможет определить, есть ли перелом.

Более информативными методами диагностики являются:

  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.

Благодаря данным методикам удается произвести точные снимки пораженного участка, по которым и определяется наличие внутрисуставного содержимого, его количество и характер.

Лечение гемартроза может осуществляться с помощью артроскопии – хирургической процедуры, позволяющей взять пункцию для определения характера жидкости, и вместе с тем удалить кровянистое суставное содержимое. В рецидивирующих случаях требуется двукратное либо трехкратное произведение пункции.

Этот лечебно-диагностический метод применяется, как правило, только при заболевании 3 степени. Данная процедура выполняется под анестезией (как правило, местной).

Диагностика предполагает и произведение коагулограммы, представляющей собой анализ крови, позволяющий определить показатели свертываемости главной жидкости организма. Данный анализ делается, если гемартроз носит рецидивирующий характер, и врачи подозревают проблемы со свертываемостью крови.

Если причиной проблемы является травма, и пациент ощущает симптомы, свидетельствующие о его развитии, до обращения к врачу следует оказать ему первую помощь, которая заключается в следующем:

  • Необходимо обездвижить пораженный сустав, связки, все его ткани, для чего накладывается тугая повязка, и если повреждена конечность, необходимо обеспечить ей возвышенное положение;
  • К поврежденному месту нужно приложить холод – пакет со льдом либо лед, обернутый в ткань;
  • Снизить отечность поможет йодная сетка, нанесенная на кожу непосредственно над пораженным суставом.

В больнице лечение осуществляется в зависимости от степени и характера болезни.

Если кровоизлияние необильное, используются противовоспалительные препараты наряду с обезболивающими медикаментами.

  • «Мовалис». Лекарство выпускается в нескольких формах, в частности, в таблетках, растворе для инъекций. При лечении гемартроза медикамент обычно вводится внутривенно, внутримышечно либо внутрисуставно. Основное действующее вещество медикамента – мелоксикам. Препарат представляет собой нестероидный противовоспалительный медикамент, который обладает также обезболивающим воздействием. Дозировку лекарства определяет врач в зависимости от объема кровоизлияния, от того, насколько сильно повреждение, и в какой степени проявляется недуг. Как правило, она составляет от 7,5 мг до 15 мг/сутки. К применению лекарства есть противопоказания. В их перечень входит повышенная чувствительность организма пациента к компонентам средства, беременность, лактация, сердечная, печеночная, почечная недостаточность, воспалительные процессы в кишечнике, язва желудка. Нельзя использовать «Мовалис» наряду с антикоагулянтами;
  • «Кетанов». Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Обладает средство и выраженным обезболивающим воздействием. Основной компонент медикамента – кеторолак. Выпускается средство в форме таблеток и раствора для инъекций. Лечение гемартроза осуществляется с помощью обеих форм препарата, но чаще он используется для уколов. В виде таблеток средство применяют в дозировке 20 мг с частотой трижды либо четырежды/сутки. В виде инъекций «Кетанов» используется в дозировке 10-30 мг через каждые 4-6 часов. Точные дозировки должен устанавливать только врач. Противопоказаниями к использованию медикамента являются болезни ЖКТ, нарушение работы почек, бронхиальная астма, беременность, кормление грудью, гиперчувствительность к медикаменту.

Лечение болезни этими медикаментами считается симптоматическим, но при отсутствии рецидивов, серьезного повреждения связок, других тканей суставов его обычно достаточно для устранения проблемы. В противном же случае потребуется пункция, артроскопия.

Каков срок лечения болезни? Он зависит от ее степени и от того, своевременно ли пациент обратился за врачебной помощью, заметив первые симптомы проблемы. Заболевание может протекать от нескольких дней до нескольких недель.

Профилактика болезни

В виду того что гемартроз нередко вызван травмами, следует избегать таковых.

Кроме того:

Профилактика болезни
  • Спортсменам необходимо прилагать максимум усилий, чтобы избежать повреждения связок, тканей суставов. Для этого нужно применять защитные средства, в том числе специальные повязки;
  • После перенесенной операции на суставах нужно строго следовать рекомендациям врача, касающихся реабилитации;
  • Следите за состоянием сосудов, свертываемостью крови.

Не следует надеяться на то, что гемартроз отступит самостоятельно, и лечение не потребуется.

Так бывает, но без обследования и консультации с врачом вы не сможете определить степень недуга и то, какими могут быть ее последствия.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет