Характерные признаки гигромы и способы лечения таких новообразований

Гигрома – это доброкачественное кистозное образование, появляющиеся на синовиальных сумках суставов и представляющее собой скопление серозной жидкости.

К появлению любых новообразований люди относятся настороженно и это не напрасно. Когда диагностируется гигрома, это повод для оперативного принятия лечебных мер, часто операции.

Это опухолевое образование не перерождается в злокачественное, однако оно может разрастаться и причинять своим обладателям значительный дискомфорт.

Данное явление может возникнуть на любом участке, где имеется соединительная ткань. Часто такие опухоли появляются на запястьях и пальцах рук, однако им подвержены и другие суставы: голеностопные, коленные, суставы стоп и шеи. Кроме того, известны подобные кисты в мозгу. При любой локализации гигромы, она ухудшает качество жизни, а в некоторых случаях даже приносит ощутимые боли.

При этом выделяют разные виды этого новообразования:

  • однокамерная гигрома – на суставе присутствует одно кистозное образование;
  • многокамерная гигрома – сочленение поражено несколькими образованиями, но такая ситуация встречается нечасто.

Для того чтобы убедиться, что речь идет именно о безопасном кистозном образовании, а не о более опасных заболеваниях, и избавиться от патологии, проводят ряд диагностических мероприятий. Кроме визуального осмотра и пальпации, доктору потребуется результаты рентгенографии, компьютерная томография или УЗИ. В некоторых случаях нужно провести пунктирование и биопсию.

Такое явление возможно и у взрослого, и у ребенка. К счастью, подобные новообразования имеют различные пути лечения: консервативный, малоинвазивный, хирургический – и в большинстве случаев от гигромы удается избавиться и избежать рецидивов.

Гигрома: клиническая картина

В большинстве случаев единственной жалобой пациентов является эстетическая непривлекательность, поскольку гигрома выступает над поверхностью сустава. При пальпации ощущается плотное или эластичное образование, имеющие четкие границы. Пациент при этом может испытывать несильную боль. Если опухоль локализуется под сухожильем, то визуальных признаков не наблюдается, но присутствует дискомфорт при движении.

Гигрома увеличивается после физической активности, а в состоянии покоя принимает прежние размеры. Кожа над опухолью обычно не изменяется, однако в некоторых случаях отмечают ее покраснение и шелушение.

Как правило, болевой синдром отсутствует или является незначительным, однако если новообразование увеличивается в размерах, то оно может травмировать нервные окончания, а это уже чревато болезненными ощущениями и существенным ограничением мобильности пораженной области. Кроме того, если кистозное образование расположено на голеностопе, то оно постоянно травмируется, что сопровождается болевым синдромом.

При возникновении данного образования у детей, оно может развиваться в течение длительного времени и никак себя не проявлять. Тем не менее, в некоторых случаях такая патология может быть врожденной. Она имеет место у новорожденных детей в области шеи. При этом, речь идет о множественных образованиях. К счастью, такие патологии у маленьких пациентов, встречаются очень редко.

Причины возникновения

Врачи расходятся во мнении, из-за чего возникают гигромы. Существуют разные теории возникновения таких новообразований, но все ученые приходят к выводу, что к подобной патологии приводят нарушения обмена веществ в соединительной ткани. В этом процессе принимают участи два вида клеток: веретенообразные, которые формируют капсулы и сферические образования, заполняемые жидкостью.

Предпосылками этого явления можно считать следующие факторы:

  • Травмирование суставов. Чем чаще происходят травмы суставов, тем больше вероятность развития патологии;
  • Слишком высокая или слишком низкая двигательная активность в период внутриутробного развития;
  • Регулярная однообразная нагрузка на суставы. Отмечается, что от подобного заболевания часто страдают люди, работающие за компьютером и играющие на музыкальных инструментах;
  • Растяжение суставных сухожилий. При заживлении тканей часто возникают рубцы и прочие дефекты, которые приводят к появлению кисты;
  • Наследственный фактор и генетическая предрасположенность. Часто подобные новообразования появляются у членов одной семьи.

Чаще всего подобные патологические образования возникают у женщин молодого возраста (от 20 до 30 лет). У пожилых людей вероятность появления гигром уменьшается.

Лечение

Наиболее эффективным способом избавления от гигромы является ее хирургическое удаление. Но поскольку такие новообразования многие пациенты воспринимают только как эстетическое несовершенство, они не видят смысла прибегать к операции. Тем не менее, после консервативного лечения такие новообразования рецидивируются в подавляющем большинстве случаев. Прежде чем выбрать методику лечения, нужно посоветоваться в лечащим врачом и взвесить «плюсы» и «минусы» всех методик. Возможно, удаление – наиболее оптимальный способ

Лечение народными методами

Лечение кисты сустава домашними методами широко применяется на любой стадии заболевания. Многие рецепты показывают хорошие результаты в комплексе консервативной терапии. Растирания и компрессы можно делать в домашних условиях.

Самым простым рецептом избавления от гигромы можно назвать такой:

  • горсть листьев фикуса;
  • 100-150 мл очищенного керосина.

Листья заливают жидкостью и настаивают в темном месте двое суток. В получившейся настойке смачивают хлопчатобумажную ткань и привязывают ее к больному участку. Лечение таким методом длится 14 дней.

Хорошо себя зарекомендовала в домашних условиях мазь на основе красной глины.

Для приготовления мази потребуются;

  • 1 ст. ложка глины;
  • 1 ст. ложка морской соли;
  • 3 ст. ложки теплой воды.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной кашицы. Эту смесь привязывают к пораженному участку на ночь. Длительность терапии – 10-14 дней.

Наиболее эффективным считается лечение гигромы мазью с йодом.

Готовится она так:

  • 250 г йода;
  • 2-3 пачки анальгина;

Таблетки нужно растереть в мелкий порошок и смешать с йодом. Таким средством смазывают опухоль до полного ее излечения.

Домашние рецепты лечения кисты сустава применяются давно и получают хорошие отзывы. Однако если в течение 2-3 недель удаление опухоли не произошло, следует обратиться к врачу и выбрать более радикальный метод лечения.

Лечебные процедуры

Физиотерапевтическое лечение показывает хорошие результаты на начальных стадиях развития опухоли. Для того, чтобы устранить новообразование применяют электорофорез с йодом, ультрафиолетовое облучение, согревающие аппликации из парафина и лечение грязью.

Кроме того, длительное время применялся массаж пораженного участка. Разминание новообразования часто дает желаемый результат, и оно исчезает, однако в 80% случаев после такого лечения гигрома появляется снова.

Часто для лечения таких опухолевых образований применяют пунктирование. Длинным шприцем из кисты отсасывают жидкость и вводят препараты, которые разрушают оболочку. К сожалению, после таких процедур тоже возможен рецидив.

Наиболее эффективным малоинвазивным способом избавления от новообразования считается лазерная терапия. Лазер высокой точности полностью разрушает шишку. При этом здоровые ткани остаются нетронутыми. Эта современная методика является приоритетной на сегодняшний день, поскольку дает стойкий результат, но требует меньшего реабилитационного периода, чем хирургическое удаление опухоли.

Профилактика

Поскольку на сегодняшний день нельзя точно сказать, какие причины приводят к появлению таких новообразований, от них трудно защититься.

Однако специалисты сходятся в том, что профилактикой можно назвать такие мероприятия:

  • Тщательное и своевременное лечение воспалительных процессов сустава: бурситов, тендивитов;
  • Исключение регулярного травмирования сустава. Особенно это касается мелких сочленений и кистей, и пальцев рук.

Если избежать данного явления не удалось, к нему стоит относиться внимательно, не травмировать и избегать его самопроизвольного вскрытия. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к врачу-хирургу или ортопеду, при необходимости прибегнуть к операции.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет