Сколиоз позвоночника: есть ли способ лечения искривления?

Сколиоз позвоночника – довольно распространенная проблема как среди взрослых, так и среди детей. Он нередко касается и людей пожилого возраста, однако в тех случаях, если для этого имеются предрасполагающие факторы.

Естественна ли «извилистость» позвоночника?

Название данной болезни произошло от греческого слова «сколиос», что в переводе означает «искривление».

Сама болезнь характеризуется деформацией позвоночного столба. Как и любое другое заболевание, лечить сколиоз следует еще на первых этапах его развития. Когда патология перерастет в третью, заключающую степень, консервативные способы терапии уже не дают должного эффекта.Следует отметить, что наш позвоночный столб и не является идеально ровным от природы.

Его естественные изгибы обеспечивают нашему туловищу определенную амортизацию при ходьбе и сидении. Поэтому под сколиозом понимаются боковые искривления позвоночника относительно его вертикальной оси.

Болезнь развивается преимущественно в детском возрасте, от 6 до 15 лет. И если вовремя не обратить внимания на отклонение, его можно запустить и «зафиксировать». Когда развивается данная патология, начинается системный остеохондроз. Больной ощущает постоянную боль, ему становится тяжело двигаться. Кроме того, нарушается нормальная работа некоторых внутренних органов, что ведет к дальнейшим хроническим процессам.

Разумеется, нарушение может дать о себе знать и в более взрослом, зрелом, даже пожилом возрасте. В этом случае к нему неминуемо присоединяется радикулит и формирование межпозвоночных грыж.

Причины заболевания

Сколиоз – это искривление позвоночного столба влево или вправо от своей вертикальной оси.

Вместе с тем, как деформируется позвоночник, искривляется и все туловище. Асимметрия тела довольно сильно различима невооруженным взглядом.

У человека, страдающего данной патологией опорно-двигательного аппарата, часто выступают лопатки и реберные кости с одной стороны. Но дело здесь не столько в эстетике (хотя и она немаловажна!), а в том, насколько пагубно такие деформации влияют на функционирование внутренних органов.

Учтите, что сколиоз нельзя путать с кифозом (патологической сутулостью, на фоне которой на спине растет горб). Это совершенно разные понятия, и соответственно, подход к лечению данных заболеваний тоже разный. Хотя существует и такое понятие, как кифосколиоз, и наступает данная болезнь в том случае, если сколиоз усугубляет сутулость.

В подавляющем большинстве случаев, заболевание развивается в 6-15 лет, когда ребенок претерпевает стремительный скачок роста. Причины данной проблемы доподлинно неизвестны по сей день, и многие медики предпочитают ставить диагноз «идиопатический сколиоз» (т.е. неясного происхождения). Особенно часто она развивается у детей, ведущих малоподвижный, оседло-домашний образ жизни. Также он грозит ребенку в том случае, если он неправильно сидит за партой или домашним письменным столом. Пояснение: когда ребенок или подросток сидит, ссутулившись над тетрадью, книгой или клавиатурой, он часто прогибается вперед, наклоняя голову. Одновременно сидящий часто выставляет вперед одно плечо, сторону которого использует в качестве опоры. При этом происходит перекашивание верхнего отдела позвоночника. Со временем, мышцы начинают привыкать к такому некорректному положению туловища и спины, на фоне чего и начинается патология.

И хотя медики предпочитают не пояснять столь банальную причину, факт остается фактом: дети-правши, которые склоняются над учебниками правой стороной тела, в большинстве случаев страдают именно от правостороннего грудного сколиоза. Еще одно доказательство – болезнь очень часто развивается у подростков, профессионально занимающихся теми видами спорта, где задействована одна сторона туловища. В эту категорию входит большой и настольный теннис, бадминтон, метание копья или ядра, стрельба из лука и т.д.

«Уравновешивать» тело ребенка нужно с ранних лет. Стоит приучать его к ровной посадке за столом. А если ваше чадо подалось в перечисленные виды спорта, нужно обязательно следить за тем, чтобы вторая сторона его туловища также работала в усиленном режиме. К слову, эти же правила относятся к детям-музыкантам. Если человек систематически выполняет упражнения, болезнь почти гарантированно минует его. Заметьте, скрипачи и пианисты крайне редко страдают данным заболеванием, поскольку задействуют обе стороны своего туловища.

В 20% случаев болезни, не имеющих отношения к неправильным положениям тела, наступают по следующим причинам:

  • Врожденная или приобретенная лабильность суставов (особенно актуально в старческом возрасте, когда суставная смазка в виде гиалуроновой кислоты начинает стремительно «вымываться» из организма);
  • Синдром гипермобильности суставов;
  • Аномалии и деформации позвонков (как на фоне генетического нарушения развития, так и в качестве посттравматических синдромов);
  • Перенесенный рахит;
  • Ощутимая разница в длине ног;
  • Нарушения обменных процессов в костных тканях;
  • Патологии нервно-мышечной системы (перенесенный ДЦП, энцефалит, сирингомиелия);
  • Произведенная операция на сердечной мышце (в очень редких случаях).

Причины нарушения, как вы можете понять, достаточно специфичны и устранимы.

Разновидности и формы патологии

Помимо того, что сколиоз бывает 1-2-3 степени, он может различаться по «формату» искривления.

Так, сколиоз бывает:

  • С-образный — деформация в одну сторону (с одной дугой);
  • S-образный – двойная деформация в две стороны (с двумя дугами);
  • Z-образный – тройная деформация (с тремя дугами).

Третья разновидность патологии встречается в клинической практике очень редко, но все же имеет место.

1-2-3 степень сколиоза зависит от интенсивности искривления дуги (проще говоря, от угла деформации).

Стоит отметить, что всякая степень имеет свойство прогрессировать:

  • 1 степень – искривление под углом до 10 градусов (незначительно и наименее заметно, распознается преимущественно в случае, если человек нагибается и свободно опускает руки);
  • 2 степень – искривление от 12 до 25 градусов (в этом случае патология заметна невооруженным взглядом, особенно сильно просматривается асимметрия плеча и таза);
  • 3 степень – искривление от 26 до 50 градусов (здесь уже имеет место деформация грудной клетки, развитие реберного горба, перекос плеча и таза, сильное нарушение осанки).

Встречается и 4 степень патологии, и она характеризуется искривлением более чем на 50 градусов. Это – самая тяжелая степень сколиоза. На спине больного имеется 2 или 3 дуги, асимметрию тела невозможно не заметить даже в лежачем положении пациента.

Симптоматические проявления патологии

Первый, и главный симптом болезни – видимое искривление оси позвоночного столба с присущей ему асимметрией тела. Однако сам больной также может распознать у себя нарушение по некоторым «сигналам».

Итак, некоторые симптомы сколиоза:

  1. Нарушение походки на фоне искривления позвоночника и асимметрии туловища;
  2. Повышенная утомляемость спины, постоянная локальная миалгия без объективных причин (боли в мышцах при отсутствии интенсивных физических нагрузок на оные);
  3. Болевой синдром, локализованный между лопатками, в грудине, пояснице;
  4. Частые головные боли;
  5. Деформация грудной клетки – выпячивание с одной стороны и западение с другой;
  6. Нарушение работы сердца, легких, а также органов желудочно-кишечного тракта.

Как видите, симптомы вовсе не ограничиваются банальным эстетическим дискомфортом. И соответственно, влекут за собой определенные осложнения.

Терапия при деформации позвоночного столба

ЛФК при сколиозе – главная терапевтическая мера, способная излечить болезнь. При этом очень важно найти грамотного инструктора, способного разработать индивидуальную схему тренировок и рассчитать активное воздействие на искривление. Упражнения при сколиозе не терпят самодеятельности, поэтому не занимайтесь самолечением – вы рискуете усугубить проблему.

Как лечить сколиоз?

Помимо ЛФК, стоит обратить внимание на такие методы, как:

  • Гирудотерапия (лечение пиявками);
  • Кинезиология;
  • Изометрическая кинезиотерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Лечебный массаж (только у квалифицированного мануального терапевта!).

Если вы отмечаете у себя или своего близкого симптомы данного нарушения, обязательно обратитесь за консультацией к опытному вертебрологу.

Учтите, что всякая болезнь имеет свойство прогрессировать, и этот процесс обязательно усугубится вашим бездействием. Пусть ваше тело будет крепким, здоровым и сильным!

Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев