Степени артроза: симптомы, риски осложнений

Медицинская статистика последнего десятилетия прочно закрепила за артрозом III место по распространенности. Опережают по частоте случаев лишь сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Действительно, практически 80% взрослого населения Земли рано или поздно достигают такого возраста, когда хрящевая ткань суставов и околосуставной ткани медленно начинает деформироваться и разрушаться.

Общие признаки и причины проблемы

Первыми признаками прогрессирующего заболевания являются «шишечки» по бокам сустава. Это особенно заметно на пальцах рук. Ошибочно мнение, что деформирующий артроз приводит просто к отложению солей в суставе с возрастом.

Отчасти соли там присутствуют, но к боли и впоследствии к неподвижности приводит разрастание хрящевой ткани, которая нарушает кровоток и обмен веществ внутри сустава.

Если раньше считалось, что деформирующий артроз исконно старческая болезнь, то сегодня не редкость, когда дегенеративные воспалительные процессы дают о себе знать еще в возрасте до 40 лет. Чаще это касается спортсменов, но и люди других, совсем не экстремальных профессий - не исключение грузчики, парикмахеры, продавцы, офисные служащие.

В группе риска те, кто страдает избыточным весом. То есть болезнь раньше времени может настигнуть того, кто возлагает непомерную нагрузку на те или иные суставы, либо, напротив, слишком мало нагружает их, в силу чего происходит застой синовиальной жидкости. Специалисты констатируют, что не столько страшна сама нагрузка, сколько ее неравномерность.

И все же артроз не приговор и развивается он крайне медленно. Просто большинство начинает предпринимать меры только тогда, когда боли становятся невыносимыми. А ведь и в случае с артрозом, правило – легче предупредить, чем лечить, тоже актуально. В какой-то момент, возможно, стоит задуматься о смене профессии и тогда восстановительные механизмы смогут преобладать над процессами разрушения. На самом деле естественные защитные свойства человеческого организма достаточно сильны, но не беспредельны.

Артроз I степени: как распознать первые признаки болезни

На I стадии артроза еще нет внешних признаков, так называемых узелков Гебердена. Подвижность суставов тоже в норме. Первое время боль возникает лишь при больших нагрузках, а в покое проходит. Иногда при физической активности можно услышать хруст.

Однако хрустеть могут и вполне здоровые суставы. Но опытный врач наверняка сможет определить, что присутствует начальная степень артроза, даже по звуку хруста. В случае данной патологии он «сухой», приглушенный. Чем старше заболевание, тем четче хруст. Сложность раннего диагностирования заключается в том, что на начальном этапе заболевания рентгеновский снимок не показывает никаких патологических изменений в хрящевой ткани. Суставная щель тоже практически не сужена.

Нет ни отечности в области болевых ощущений, ни чувства жара, которым часто сопровождается воспалительный процесс. А ноющую боль при физических нагрузках и быструю утомляемость легко списать на возраст. На ранней стадии, как уже говорилось выше, иногда бывает достаточно удалить причины артроза и процесс удастся остановить.

Совсем излечиться, к сожалению, не удастся даже при легкой степени, но существенно затормозить развитие реально. Стоит заметить, что последующих степеней артроза может вообще не быть, если при первых признаках начавшегося заболевания изменить образ жизни и провести соответствующее лечение.

Оно, как правило, включает в себя комплекс мер противовоспалительного характера и физиопроцедур.

Первым делом понадобятся препараты-хондропротекторы, которые нормализуют структуру поврежденного хряща:

  • Терафлекс;
  • Дона;
  • Артрон флекс;
  • Алфлутоп.

Последний представляет собой инъекционную форму. Лекарств данной группы существует великое множество, но именно при патологии 1 стадии назначаются эти. Курс лечения достаточно длительный. Нужно, чтобы хрящевая ткань «напиталась» нужными веществами и процесс пошел вспять. Боль при начальной степени помогут снять анальгетики или мази.

Для стойкого результата понадобится как минимум полгода комплексного лечения. Причем, если с употреблением хондропротекторов запоздать, то развитие болезни пойдет по самому негативному сценарию – дальнейшее разрушение сустава, тяжелая степень патологии.

Для поддержания двигательной активности параллельно назначается лечебная физкультура и лечебный массаж. Не возбраняется применение средств народной медицины, но уповать на них полностью не стоит. Нехитрые рецепты на основе одуванчика, девясила, сока чистотела, кашицы тертого корня хрена лишь помогут «разбить» солевые отложения и активировать кровоток, но восстановлению хряща даже при начальной степени они никак не помогут. Даже если компрессы применять с добавлением толченой яичной скорлупы.

Особое внимание следует обратить на питание. Хотя специальной диеты при патологии легкой степени не предусмотрено, но рекомендуется сбалансированное, разнообразное питание, которое не только направлено на снижение веса при его избытке, но и насыщено белками и желатиносодержащими продуктами. Правильное меню особенно приветствуется, если заболевание возникло на фоне сбоя обмена веществ. Таким образом, можно блокировать выработку ферментов, которые спровоцировали воспаление.

II стадия артроза: симптомы, диагностика, лечение

На второй стадии артроза признаки заболевания уже легко определяются. Рентген или МРТ для обследования назначают, но деформационные нарушения, хотя и имеют частичный характер, уже видны невооруженным глазом. В суставе явно нарушен кровоток и наблюдается припухлость. При незначительных движениях раздается хруст и чувствуется боль.

Зачастую на второй стадии больные отмечают метеозависимость. А лечение, которое имело место на предыдущей степени, уже практически не помогает. Народные рецепты применять и вовсе не имеет смысла, разве что в качестве обезболивающих средств, каковым, например, является капустный лист с медом, приложенный на ночь.

Что касается медикаментозного лечения, то эффект могут обеспечить в комплексе аппликационные, системные и внутрисуставные методы воздействия на сустав. Чтобы снять острую боль на первых порах лечения при второй степени патологии, в качестве экстренной меры применяются обезболивающие инъекции непосредственно в сустав. Это способствует снижению болевого синдрома и острого воспаления.

Аппликационная терапия подразумевает комплекс из согревающих и противовоспалительных средств, так называемых НПВП – негормональные (нестероидные) противовоспалительные препараты:

  • Диклофенак (Вольтарен, Ортофен);
  • Индометацин (Бруфен, Ибупрофен);
  • Мовалис;
  • Быструмгель;
  • Найз;
  • Фастум и другие.

На основе НПВП существуют как таблетки, так и мази. Этот список далеко не полный и каждый день появляются все новые и новые препараты подобного действия. Из перечисленных, Мовалис является препаратом нового поколения, который действует мягко и максимально эффективно, что очень важно при длительной терапии.

Помимо нестероидов применяют препараты для расширения сосудов, однозначно присутствует лечение хондропротектерами. Из физиопроцедур назначают УВЧ, фонофорез или магнитно-лазерную терапию. Бывают случаи, когда даже при 2 степени заболевания больному показано оперативное вмешательство, но чаще всего дело обходится стационарным комплексным лечением.

На 2 степени артроза возвращение подвижности суставу возможно. Главное, подойти к лечению ответственно и выполнять все предписания врача. А это значит, что наряду с терапией лекарственными препаратами следует исключить из рациона алкоголь, острую, жирную, копченую пищу.

Приветствуются продукты, богатые пектинами:

  • разнообразные овощи;
  • фрукты с кожурой;
  • морская капуста.

Увеличение в диете микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов крайне необходимо.

III степень: характерные особенности заболевания

Надо сказать, что в зависимости от пораженного артрозом сустава различают либо 3, либо 4 стадии заболевания. Например, при поражении тазобедренного 4 степень не существует, потому как уже при 3 присваивается инвалидность. А вот в случае коленного сустава имеет место и 4 стадия заболевания. К 3 стадии может привести халатное отношение к своему здоровью или неправильно проводимое лечение изначально. Больной, как правило, испытывает невыносимые боли даже в состоянии покоя.

Но и в этот период не сразу принимается решение о хирургическом вмешательстве, а проводится лечение всевозможными консервативными способами. Лишь когда разрушение сустава чревато необратимыми последствиями для окружающих тканей, спасение возможно только с помощью хирургии.

Когда лечение ведется медикаментозно, на 3 стадии артроза методы подбираются интенсивные. Чтобы блокировать распространение воспалительного процесса, медикаменты вводятся в очаг. Дополнительно к противовоспалительным препаратам могут назначаться гормональные.

Хондропротекторы необходимы на любой из стадий заболевания как строительный материал для новой хрящевой ткани. Средства, активизирующие кровообращение и обменные процессы, тоже используются в виде инъекций. Лазерная терапия необходима, чтобы усилить эффект лекарств.

Если показано оперативное разрешение проблемы, то на сегодня существует несколько методик:

  • артродез;
  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • эндопротезирование.

При незначительном поражении часто используют артроскопию, когда с помощью миниатюрного оптического прибора удаляются наросты хряща или костной ткани, восстанавливаются связки.

При 3 стадии уже необходимо эндопротезирование.

Оно позволяет осуществить частичную или полную замену разрушенного сустава на имплант. Этот метод чаще всего применяется в современной хирургии, потому как все остальные расцениваются, как временная мера. Особенно если заболевание находится в запущенной фазе.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет